11 продуктов, с которыми вы забудете о проблемах с желудком

11 продуктов, с которыми вы забудете о проблемах с желудком - Продукты

Каждому из нас знакомы те или иные проблемы с желудком и кишечником. Но сегодня мы расскажем, какие продукты включить в рацион, чтобы этого избежать.

Все мы хоть раз испытывали тяжесть в желудке, вздутие живота и другие неприятные ощущения, связанные с нарушением пищеварения. Эта проблема может возникать не только из-за непосредственно питания, но и из-за косвенных факторов, таких как стресс, плохая экология и даже нарушение режима дня. Хотя то, что мы едим — это главная составляющая здоровья в целом, и пищеварительной системы в частности.

Безусловно, чем чище питание, то есть чем меньше количество промышленно переработанных продуктов в вашем рационе, тем проще организму справиться с другими негативными факторами. Но давайте сегодня поговорим о конкретных продуктах, регулярное употребление которых поможет вам чувствовать себя лучше, а пищеварительной системе работать более слажено.

1. Бананы.

Бананы — это тот замечательный продукт, которым диетологи рекомендуют заменить все жирные десерты, если у вас присутствуют такие проблемы, как дискинезия желчевыводящих путей или холецистит. За счет своей текстуры, а также высокого содержания клетчатки и калия бананы защищают слизистую оболочку желудка и оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему. Но несмотря на очевидную пользу, бананы — фрукт весьма калорийный, поэтому старайтесь съедать не более одного плода в день.

2. Кисломолочные продукты

Главные "труженики", благодаря которым кисломолочные продукты прочно закрепились на диетических столах, это лактобактерии. Они помогают нормализовать микрофлору в кишечнике и сделать желудок менее восприимчивым к пищевым раздражителям. Кроме того, в кисломолочных продуктах содержатся легко усваиваемые аминокислоты, которые способны обеспечить наш организм необходимым белком в случае, если из-за серьезных проблем с желудком, например, язвы, нет возможности употреблять в пищу мясо.

3. Мед

Мед считается настоящим лечебным бальзамом для всего организма в целом, и для пищеварительной системы в частности. Он является отличным лекарственным средством при язвенной болезни и гастрите. Если есть мед за 2 часа до еды, то он уменьшает выделение желудочного сока, что особенно важно людям с повышенной кислотностью. А если съедать 1 чайную ложку непосредственно перед едой, то это будет стимулировать выделение желудочного сока и способствовать лучшему пищеварению.

4. Овсяная крупа

Сложно представить себе продукт, более ценный для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, чем овсянка. Именно эта крупа рекомендуется врачами при вздутии и болях в области живота, а также она помогает предотвратить дальнейшее развитие гастрита и язвенной болезни, если они у вас уже диагностированы. Другим важным свойством овсянки является стимулирование кишечника, что особенно актуально для людей, страдающих запорами.

5. Бобовые

Многие люди старательно избегают употребления в пищу бобовых, полагая, что они вызывают газообразование, но это не так. Напротив, бобовые помогут вам устранить изжогу, нейтрализуя кислоту, которая представляет серьезную опасность для слизистых оболочек желудка и пищевода. Кроме того, бобовые богатые клетчаткой, — основа любого диетического рациона.


6. Льняные семена

Семена льна — продукт невероятно полезный. Если говорить о его влиянии на организм, то употребление льняного семени способствует регенерации тканей, ускоряя процесс заживления язв, помогает нормализовать перистальтику кишечника, а также снижает уровень кислотности желудочного сока. Не стоит также забывать, что масло, содержащееся в этих маленьких семенах, оказывает обволакивающее действие на слизистую оболочку желудка.

7. Сухофрукты

Включение сухофруктов в ежедневный рацион поможет вам не только восполнить дефицит энергии, но и очистить организм. Ведь за счет высокого содержания клетчатки сухофрукты, особенно чернослив, положительно влияют на работу всего желудочно-кишечного тракта. Специалисты рекомендуют съедать буквально по несколько сушеных фруктов в день, чтобы сохранить здоровье своего кишечника.

8. Коричневый рис

Коричневый рис, который не прошел дополнительную очистку и сохранил оболочку, незаменим при расстройствах кишечника, так как обладает обволакивающим и вяжущим действием. Он также выступает неким природным абсорбентом, впитывая вредные вещества и выводя их из организма. Кроме того, коричневый рис не содержит глютена — вещества, которое многие ученые считают губительным для нашего кишечника.

9. Квашеная капуста

Возможно, вас это удивит, но квашеная капуста гораздо полезнее для желудка, чем свежая. Это связано с образованием в капусте молочной кислоты непосредственно в процессе сквашивания. Именно это вещество поддерживает микрофлору кишечника, сохраняя полезные для организма бактерии и борясь с вредными и опасными, такими как, например, кишечная палочка.

10. Шпинат

Согласно недавно проведенным исследованиям, жирные кислоты, которыми богаты листья шпината, помогают предотвратить гастрит и многие воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Другая важная роль шпината — это нормализация работы кишечника и стимулирование его работы, что, безусловно, важно, особенно если были некоторые погрешности в диете.

11. Киви

Киви богаты пектинами и дубильными веществами, благодаря которым эти зеленые плоды оказывают противовоспалительное действие на всю систему пищеварения и рекомендуются при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Многие могут возразить, что киви — фрукт достаточно кислый. Но именно кислоты в данном случае помогают рубцовой ткани рассасываться. Однако, включать киви в свой рацион именно в период обострения не рекомендуется, как впрочем, и любые другие термически не обработанные фрукты и овощи.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Продукты


Жареный корень лопуха

Жареный корень лопуха - Продукты
Часто то, что мы не замечаем под ногами, может оказаться настоящим деликатесом. Сорняки в нашем понимании могут не только спасать от голода, но и доставлять истинное гастрономическое удовольствие. Причем, иные сорняки, которые мы топчем ногами, в корейских или японских супермаркетах сезонно...

Молочный миф

Молочный миф - Продукты
После рассмотрения 34 опубликованных исследований в 16 странах мира, исследователи из Йельского университета обнаружили, что страны с самыми высокими темпами развития остеопороза те, в которых у людей, в основе рациона мясо, молоко и другие продукты животного происхождения. Несмотря на то, что...

Полезное лакомство прошлого в настоящем: кулага

Полезное лакомство прошлого в настоящем: кулага - Продукты
Кулага (саламата, киселица, саладуха) – кисло-сладкое блюдо из ржаной муки и солода у славянских народов. Настоящая кулага готовится с калиной, по внешнему виду напоминает густую кашу – ее можно резать ножом. Золотистую, кремово-розоватую кулагу подают холодной. В старые времена она была и...

Кисло-молочные продукты

Кисло-молочные продукты - Продукты
Кисло-молочные продукты усваиваются не только лучше цельного молока, на и втрое быстрее. Они также убивают болезнетворные микробы. Творог лучше всего усваивается утром. Он очищает организм от шлаков, даёт много энергии, полезен для печени. Очень полезна сыворотка. Она лечит пищеварительную систему...


Кардамон - не просто пряность

Кардамон - не просто пряность - Продукты
Кардамон - отличное лечебное и профилактическое средство! 1. Универсальный антисептик. Отвар 1 ст. ложки семян кардамона, приготовленный путем кипячения в одном стакане воды в течение 20 минут считается универсальным антисептиком. Он обладает антибактериальным свойством, и, поэтому может...