Белки - пищевая и биологическая ценность

Белки - пищевая и биологическая ценность - Питание

Белки относятся к жизненно необходимым веществам, без которых невозможны жизнь, рост и развитие организма. Они являются важнейшим компонентом питания, обеспечивающим пластические и энергетические нужды организма.

Для контингентов населения с незаконченными процессами роста (дети, подростки, юноши и девушки) высокий уровень белка в питании приобретает особо важное значение. Нормальный рост и развитие организма протекают наиболее эффективно при достаточном в количественном и качественном отношении белковом питании. Для лиц с законченным процессом роста белок пищи является источником восстановления и обновления клеток и тканей.


Белок - основная составная часть протоплазмы клеток, в которой происходит непрерывный процесс распада белка ,и одновременный его синтез из белков пищи. Белок является также важной составной частью ядер клеток и межклеточных веществ. Особо важное значение имеют специфические белки, которые входят в состав ферментов, гормонов, антител и других образований, выполняющих в организме особо важную, сложную и тонкую функцию. К таким белкам относятся глобин, который входит в состав гемоглобина, миозин и актин мышц, глобулины, которые образуют антитела.

Основное назначение белков пластическое. Однако они участвуют и в энергетическом балансе организма, особенно в периоды больших энергетических затрат или когда пища содержит недостаточное количество углеводов и жиров.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Питание


7 правил перехода на зимнее питание

7 правил перехода на зимнее питание - Питание
Плотно завтракайте. Чем больше белка с утра, тем меньше желание поесть сладкого в течение дня. Ешьте больше фруктов! Замените сладости яблоками, грушами, сочной хурмой, цитрусовыми или бананами. Изюм, курага, мёд и орехи — вот, чем еще можно заменить сладости. Сочетание этих продуктов можно назвать...

Диетические напитки

Диетические напитки - Питание
Во время соблюдения диеты люди обычно уделяют основное внимание изменению состава «твердой» части рациона, заменяя жирное мясо, мучное и кондитерские изделия на салаты из свежих овощей, постную говядину и отрубной хлеб. Но отчего-то многие упускают важный момент: помимо того, что нам нужно есть,...

Химический состав и калорийность салатов и гарниров

Химический состав и калорийность салатов и гарниров - Питание
Наименование блюда Наименование продуктов, брутто/нетто Выход Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал Каша гречневая рассыпчатая Крупа гречневая 40/40 масло сливочное 5/5 вода 100/100 90 4,3 4,8 25,8 157 Пюре картофельное со сливочным маслом Картофель 210/150 молоко 50/50 масло сливочное 5/...

Каши, которые не полнят

Каши, которые не полнят - Питание
Иногда женщины в стремлении похудеть отказываются от полезных продуктов - мол, «они полнят». Крупы исключительно полезны для здоровья. Прежде всего наличием клетчатки, которая очищает желудочно-кишечный тракт, стимулирует его деятельность, выводит из организма холестерин и лишний жир. Чтобы крупы...


Что и когда лучше есть женщинам: аюрведические рекомендации

Что и когда лучше есть женщинам: аюрведические рекомендации - Питание
Завтрак Понимать, какие продукты в какое время стоит есть, тоже очень важно. И начнем мы с завтрака. Это очень важный прием пищи. Если мы встанем рано, но съедим не то, что нужно, — мигом появится вялость, сонливость. И если на работу идти не надо, то мы ляжем обратно в теплую кроватку. Мне это...