Белковая недостаточность

Белковая недостаточность - Здоровье

Белковая недостаточность часто сочетается с недостаточностью других пищевых веществ, однако белковой недостаточности принадлежит ведущая, определяющая роль.

Заболеваниями, связанными с белковой недостаточностью, являются алиментарная дистрофия, маразм и квашиоркор.

Алиментарная дистрофия и маразм являются заболеваниями общей недостаточности всех пищевых веществ - белка, жира, углеводов. Алиментарная дистрофия и маразм некоторыми авторами рассматриваются как сбалансированный квашиоркор. Дистрофия и маразм могут быть и эндогенного характера, когда в организме нарушено и резко ограничено использование пищевых веществ.

Квашиоркор (kwachiorcor) распространен в африканских странах среди социально угнетенных групп населения, особенно в колониальных странах.

Квашиоркор означает «отнятый» (от груди) ребенок. Заболевают дети, отнятые от груди и переведенные на углеводистое питание с резкой недостаточностью животного белка.

Под влиянием и в результате квашиоркора возможны стойкие, необратимые изменения как конституционного характера (снижение средних показателей роста, веса), так и изменений личности. По данным Брока (1960), смертность от нелеченого классического, тяжелого квашиоркора может достигать 90%.

Изучение белковой недостаточности проводилось и в СССР. Было выявлено, что при недостаточном поступлении белка с пищей в организме нарушаются процессы дезаминирования, переаминирования и синтеза. По данным С. Я. Капланского, нарушение ряда биохимических процессов в тканях при белковом голодании обусловлено разрушением соответствующих ферментных систем вследствие недостаточности входящих в их состав специфических белков.


В 1943 году при изучении азотистого обмена у больных алиментарной дистрофией О. П. Молчанова установили, что количество мочевины в моче у этих больных значительно уменьшено, в то время как количество азота аминокислот увеличено.

Таким образом, недостаточное белковое питание влечет за собой ряд нарушений в белковом обмене.

Белковая недостаточность приводит к ряду морфологических изменений и функциональных нарушений в большинстве систем организма. Одним из наиболее ранних проявлений белковой недостаточности является снижение защитных свойств организма. Существенные нарушения под влиянием белковой недостаточности возникают в эндокринной системе - в гипофизе, надпочечниках, половых железах.

Высокой чувствительностью к белковой недостаточности отличается гипофиз, в котором отмечается резкое снижение количества эозинофильных клеток, продуцирующих гормон роста.

Не менее существенные нарушения наблюдаются в надпочечниках. Они выражаются в снижении в них адреналина.

Среди изменений, возникающих в организме в результате белковой недостаточности, следует отметить нарушение образования в печени холина, следствием чего является жировая инфильтрация печени (Л. А. Черкес). Недостаток белка в питании отрицательно сказывается на состоянии центральной нервной системы и высшей нервной деятельности (А. И. Макарычев, М. А. Сергеева, 1954).

Таким образом, изменения, возникающие в организме под влиянием белковой недостаточности, весьма многообразны и охватывают, по-видимому, все его системы.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Здоровье


Превышение оптимального веса - основная причина заболеваний

Превышение оптимального веса - основная причина заболеваний - Здоровье
Сейчас мы постараемся выяснить, почему превышение оптимального веса тела является основной причиной развития заболеваний, которые ухудшают качество жизни людей и ведут к преждевременной смерти, а также, как общество и государство могли бы повлиять на эту проблему. У всех без исключения людей...

Средства для укрепления сосудов

Средства для укрепления сосудов - Здоровье
Жизнь современного человека изобилует стрессами и потрясениями, малоподвижный образ жизни и увеличение в рационе пищи с большим содержанием углеводов и жиров приводит к заболеваниям сосудов. Отсюда сосудистые спазмы и нарушения работы сердца, которые могут отравить жизнь любого человека. Мы...

Регулируемые траты энергии

Регулируемые траты энергии - Здоровье
Регулируемые траты энергии включают расход энергии в процессе трудовой деятельности, бытового и домашнего поведения, при занятии спортом и других видах деятельности. Регулируемые траты энергии могут в зависимости от условий и воли человека увеличиваться или уменьшаться до значительных пределов....

Диетотерапия при заболеваниях нервной системы

Диетотерапия при заболеваниях нервной системы - Здоровье
Болезни нервной системы делятся на: заболевания периферической нервной системы (радикулит, ишиас, неврит); заболевания центральной нервной системы (менинго-энцефалит, арахноидит, полиомиелит, сотрясение головного мозга); патология сосудов головного мозга (атеросклероз, энцефалопатия гипертоническая...


Чесночная шелуха продлевает молодость кожи

Чесночная шелуха продлевает молодость кожи - Здоровье
Когда вы чистите чеснок, не выбрасывайте белую шелуху, а собирайте её и храните. Это ценнейшее средство для продления молодости. Для этого в определенные дни месяца надо пить напиток из белой шелухи чеснока. Приготовление: Взять горсть шелухи чеснока. Вскипятить чайник и подождать от 1 до 3 минут,...