Брусника

Брусника - Похудение

Брусника - кустарник семейства вересковых с вечнозелеными листьями. Ягоды брусники ярко-красного цвета и собраны в кисти. В высоту растение достигает 25 см. Наиболее благоприятные условия для роста брусники - это сосновые леса и высохшие торфяники.

Период сбора начинается в сентябре и продолжается до ноября. Полезные свойства брусники сохраняются на протяжении долгого времени после сбора и даже при длительном хранении ягода не теряет свои целебные способности.

Применение брусники в лечебных целях обусловлено ее богатым химическим составом. Ягоды брусники содержат витамины А и Е, а также аскорбиновую кислоту. Помимо витаминов, в состав брусники входят: калий , кальций, фосфор и железо. Низкое содержание глюкозы - еще одна причина, по которой брусника нашла такое широкое применение в медицине и здравоохранении.

В народной медицине брусника используется как жаропонижающее и тонизирующее. А также при таких заболеваниях как: дизентерия, гастрит, диабет, гипертония, желтуха, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, туберкулезе легких и внутренних кровотечениях. Также брусника обладает антибактериальным действием.

Ягоды брусники применяются при авитаминозе. Целебным эффектом обладают как свежие так и сушеные ягоды. Не менее полезен и сок из плодов брусники. Его используют как тонизирующее и общеукрепляющее при простудах, воспалениях, а также при лечении диабета, желудочных заболеваниях и рака кожи. Брусничный отвар можно принимать как слабительное при проблемах с желудком и кишечником.

Ягоды брусники богаты на сахар и органические кислоты и применяются при гипертонических заболеваниях и гастритах. А настой из брусничных ягод советуют принимать при высоких температурах и лихорадке. Брусничный сок не только хорошо утоляет жажду, но и понижает артериальное давление, а также оказывает успокаивающее действие на организм.

Плоды брусники повышают остроту и концентрацию зрения и рекомендуются людям, работа или увлечение которых связано с нагрузкой на зрительные органы.

Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья брусники. Отвар из листьев брусники обладает антисептическими и мочегонными свойствами. Рекомендуют принимать при заболеваниях печени, артрите и остеохондрозе. Отвар наиболее эффективен при щелочной реакции, поэтому рекомендуется принимать его в компоненте с минеральной водой.


Для приготовления отвара необходимо 2 столовые ложки мелко покрошенных листьев, которые нужно залить одним стаканов кипящей воды. Полученый раствор нагревать на водяной бане на протяжении 30 минут. После чего отвар следует охладить и долевая кипяченной воды довести объем до 200 милилитров.

Отвар брусники в соединении со зверобоем используется при лечении энуреза, а в смеси с плодами черники применяется для борьбы с тифом.

Брусника для похудения

Одной из сфер применения брусники является лечение ожирения. При ожирении используется не что иное, как листья брусники. Обусловлено это тем, что в листьях брусники содержится танин. Это элемент способствующий правильной работе пищеварительной системы. А также множество витаминов и минералов, которые в компоненте положительно влияют на пищеварительные процессы в организме.

Брусника для похудения применяется ввиду ее способности нормализовать обмен веществ в организме, а также влиять на уровень сахара в крови. За счет мочегонных свойств отвар из брусники помогает выводить из организма всякого рода жидкость и шлаки. Зачастую, отвар из листьев брусники принимают в комплексе с различного рода диетами. Это позволяет добиться более высокого результата за менее длительные сроки. Настой на бруснике и применение ее в дополнение к диете поможет нормализовать работу организма и поспособствует существенному снижению веса.

Способ заварки брусники для похудения

Необходимо 4 г измельченных листьев брусники залить 200 мл воды. После чего дать отвару настоятся на протяжении 15 минут. Затем процедить и принимать по 100 мл по три раза в день перед едой. Курс приема не должен превышать три недели.

Отвар из листьев брусники не опасен, но все же имеет некоторые противопоказания:

Людям, имеющим серьезные проблемы с печенью, принимать листья брусники для похудения не рекомендуется. А при повышении кислотности желудка отвар стот пить после еды. Также следует поосторожничать людям, страдающим от пониженного артериального давления, потому как ягоды брусники способствуют понижению давления. Людям, имеющим проблемы с почками, брусника может не только помочь, но и навредить. Поэтому перед употреблением отвара следует проконсультироваться с врачем. Не стоит слишком увлекаться употреблением отвара, так как это может значительно обезводить ваш организм, что в последствии может привести к плохому самочувствию и проблемам с сердцем.

Применение отвара из листьев брусники - это отличный способ избавится от лишнего веса не затрачивая при этом большого количества денег и не изнуряя себя тренировками и нагрузками на организм. Ну, а если лишний вес это не ваша проблема, то употребление отвара в небольших количествах поможет вам очистить организм от шлаков и жидкостей.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Похудение


Чай с молоком для похудения

Чай с молоком для похудения - Похудение
Чай с молоком - на самом деле волшебное сочетание. Молоко содержит более 100 питательных веществ, необходимых человеку. Белки, входящие в его состав, являются строительным материалом человеческого организма, а кальций укрепляет наши кости и зубы. Но цельное молоко без проблем переваривают далеко не...

Обертывания для похудения

Обертывания для похудения - Похудение
Обертывания для похудения – это, несомненно, один из самых эффективных методов коррекции фигуры, ведь с их помощью за короткий промежуток времени пропадает целлюлит, сантиметры в объемах ножек, бедер и животика постепенно тают и идеальные формы начинают проявляться. А разве не об этом мечтает...

Бассейн поможет похудеть

Бассейн поможет похудеть - Похудение
Плавание, безусловно, является мощным и эффективным упражнением для похудения, как в летнее время на открытых водоемах, так и в зимнее время, посещая бассейн. Всего за один час активного плавания вы будете сжигать порядка 600 калорий, а также сможете привести в тонус практически все мышцы вашего...

Как измениться и похудеть за лето

Как измениться и похудеть за лето - Похудение
Лето – идеальное время для работы на своим телом и гардеробом для того, чтобы создать идеальный новый образ для осени. Читайте инструкции, чтобы узнать, как изменить свой образ за лето. Заведите дневник с фотографиями Какой бы ни была ваша цель – похудение, набор массы, мышцы в тонусе, загорелая...


Сила воли для похудения — 5 рекомендаций

Сила воли для похудения — 5 рекомендаций - Похудение
Одним из влиятельных пунктов в похудении является сила воли. Она может быть у многих неразвита, а у других — с переизбытком. Многие девушки садятся на диету, но до конца не все выдерживают и не получают результатов. А некоторые переусердствуют и имеют фитнес-зависимость, от которой больше едят и...