Что такое сыроедение и как стать сыроедом

Что такое сыроедение и как стать сыроедом - Сыроедение

Как-то в начале сентября 1967 года, развернув газету, я прочел в ней любопытную заметку. Вот она, целиком, до единого слова:

«Диета долгожителя:
Служащие почтового отделения небольшого шотландского городка очень удивились, получив из Бразилии телеграмму такого содержания: «Мистер Дуглас Семпл, земля будет закуплена в штате Парана. Колонисты ожидают вашего приезда». Однако самого Дугласа Семпла текст этот ничуть не удивил: его приглашали в Бразилию, чтобы он помог организовать колонию... долголетних.

По профессии Д. Семпл биолог, по образу жизни - убежденный вегетарианец. Еще в молодости, побывав как-то в Калифорнии, Семпл увидел в парке тысячелетние секвойи. Его поразило, что ни одна из них не умирала от старости.

«Люди осуществляют за столом самоубийство с ножом и вилкой»

Это выражение одного хирурга стало для Семпла на всю жизнь весомым предостережением при выборе еды. Вот уже много лет диета шотландца состоит исключительно из овощей, фруктов, орехов и свежей воды. Он и до сих пор бодр, здоров и выглядит куда моложе своих 80 лет».

По старой привычке я вырезал заметку, поставил дату публикации и положил в папку, которая у меня называлась «Копилка курьезов». Если бы мне сказали, что через пять лет она станет для меня в буквальном смысле слова судьбоносной, я бы тогда лишь рассмеялся.

Пять лет спустя в ответ на мои жалобы на свое здоровье мой друг Михайло Орлюк спросил:

- А ты про сыроедов слышал?
- Они что, сыром питаются? - ответил я вопросом.
- Да нет, это вегетарианцы, которые все едят в сыром виде.
- Это как же? Назад, к обезьяне?
- Ну, - сказал мне Михайло, - назад или вперед, разбирайся сам. А завтра я тебе привезу пару книжечек про сыроедов.

Надо сказать, что скептицизма по отношению к новым рецептам восстановления здоровья я накопил к тому времени уже достаточно. Я был пациентом «заслуженным», со стажем свыше 20 лет, и частенько посещал невропатологов, которые добросовестно старались мне помочь, спасти от головных болей, постоянного чувства усталости, которые совершенно отравляли мое существование. Наконец, после полутора лет бессонницы стало пошаливать и сердце.

Вот что принес мне мой спаситель Михайло Андреевич: аккуратно переписанный на машинке перевод книги тегеранского армянина Аршавира Тер-Ованесяна «Сыроедение в кратком изложении» и ксерокопию книги «Сырая пища и ее приготовление», изданной в Ленинграде в далеком 1931 году.

Шел январь 1973 года. На три месяца я засел в библиотеках Киева, где жил тогда, выискивая все, что можно было найти о вегетарианстве, о применении сыроедения в клинике. Нашел не так уж много. В республиканской медицинской библиотеке не было даже такого раздела в каталоге. Не было его и в библиотеке АН УССР, и в Институте гигиены питания. И лишь в библиотеке мединститута раздел «сыроедение» был, но в нем отыскалась одна единственная карточка. Я понял, что тема эта почему-то «хорошо забыта», и скорее всего умышленно теми, кто в послевоенные годы руководил диетологией, а значит - есть над чем поработать.

И начался мой поиск вместе с другими людьми, так же отгороженными от правды о собственной пище, а потому безуспешно искавшими здоровье в поликлиниках и аптеках.


Я резко перешел на сыроедение. И очень скоро, через два месяца, почувствовал себя настолько хорошо, что пошел к своей доброй докторше, которая выдала мне не один больничный лист, и сказал ей:

- Вы потеряли пациента, доктор, я выздоровел!

И я рассказал ей, что вылечился такой вот странной диетой.

- Ну, - это вы себе внушили, - был ее ответ.
- Э, доктор, - возразил я весело, - а вам такое говорить пациенту не полагается, и вы это знаете.

У медсестры скептицизма было меньше она выскочила за мной в коридор и записала, что можно прочесть на эту тему.

Вес мой резко падал дважды: за первые два месяца килограммов на восемь, я еще те же полпуда сбросил два года спустя, когда отказался от зерновой пищи. Надо сказать, килограммы эти были лишние. Шесть лет держался очень строго исключительно сырого вегетарианского стола, а потом, не желая прослыть фанатиком, изредка стал допускать отклонения, если того требовали обстоятельства. В нашей семье практикуются много лет периодические дозированные голодания, длительностью от одной до трех недель, смотря по необходимости.

Судьбоносной стала эта «фантастическая диета», как ее назвал в свое время министр здравоохранения СССР академик Б.В. Петровский, и для моей жены Виктории: как это нередко бывает, ее раскормила заботливая мама, и Вика уже в 12 лет весила 100 кг - так что до встречи с «фантастической диетой» с весом справиться не удавалось, и лишь в 28 лет благодаря сыроедению удалось достичь веса 60 килограммов (при росте 172 см) и твердо поверить в то, что весом можно управлять и без вмешательства светил эндокринологии.

Думаю, что даже такой небольшой семейный опыт, наряду с изучением сырого питания по труднодоступным источникам, уже дает мне право рассказать о сыроедении, чтобы предостеречь от ошибок и разочарования тех, кто обращается к сыроедению как к последней надежде на возвращение здоровья, но подходит к делу легкомысленно и без необходимых знаний.

Так что же такое вегетарианский сырой стол? Пища это или лекарство? Спор об этом идет давно, и врачи, так называемые «ортодоксальные» медики, да и то не все, а лишь небольшая часть из них, соглашаются лишь с тем, чтобы назначать сырую растительную пищу на определенное время, считая ее по ряду показателей неполноценной. Прежде всего, в такой пище маловато, с их точки зрения, белка.

Другие врачи, так называемые натуропаты, а вслед за ними и вегетарианцы, принадлежащие к крайне левому крылу (сыроеды), верят в благотворность наиболее полного возвращения к природе. И прежде всего в способе питания.

Пусть эта небольшая серия статей будет вам добрым наставником на трудной тропе к сыроедению и здоровью.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Сыроедение


Польза и вред подсолнечного масла при сыроедении

Польза и вред подсолнечного масла при сыроедении - Сыроедение
Основным источником жира для сыроеда являются, как уже говорилось, орехи и масличные семена: в них жира даже больше, чем белка - от 40 до 70 процентов. Так что 100 г ореховых ядер дают 15-17 г белка и вчетверо больше масла. Качество растительных масел еще является предметом научных исследований, но...

Витамины и роль кишечной микрофлоры в их синтезе

Витамины и роль кишечной микрофлоры в их синтезе - Сыроедение
Витамины - сравнительно несложные органические вещества, в человеческом организме большинство их не синтезируется, они должны поэтому поступать в организм извне - с пищей, правда, в ничтожных дозах, порядка нескольких тысячных, а то и миллионных долей грамма в день. Отклонение от потребности в ту...

Польза овощей и зелени

Польза овощей и зелени - Сыроедение
Относя человека к плодоядным (питающихся мясом) существам, сыроеды, в том числе и Шелтон, подчеркивают, что чистых плодоядных не существует, все они потребляют и зеленые листья и другие части растений, так что и человек, ничуть не греша против своей конституции (строения тела), может потреблять...

Сыроедение - здоровье и долголетие

Сыроедение - здоровье и долголетие - Сыроедение
Всякий, кто приводит цифры сравнительно высокого долголетия среди вегетарианцев, тут же получает "коварный" вопрос о том, почему есть немало примеров долголетия и среди народов, не брезгующих большими количествами жирного мяса. И хотя наша пресса помаленьку занимается вегетарианской пропагандой, но...


Нужна ли сыроеду соль

Нужна ли сыроеду соль - Сыроедение
Поговорка "без соли и хлеб не естся" раскрывает точный смысл употребления соли. Потому-то по-особому почитаема соль у русских, занимая по своей необходимости равное место с водой, воздухом и хлебом. Многие народы вовсе не употребляли поваренной соли на протяжении длительных исторических периодов....