Диета после удаления желчного пузыря

Диета после удаления желчного пузыря - Диеты

Любое вмешательство хирурга приводит к серьезному разладу в деятельности организма, поэтому при необходимости удалять желчный пузырь очень важно заранее быть готовым к серьезным изменениям в рационе питания.

Диета после удаления желчного пузыря направлена на стимулирование вывода желчи из организма и нормализацию обмена веществ.

Общие правила диеты после удаления желчного

  1. Необходимо пить больше жидкости. Особенно важно употребление воды (по 1 стакану) перед приемами пищи.
  2. Вся пища и напитки, в том числе вода, должны быть комфортной температуры, теплыми. Нужно исключить потребление горячего и холодного. Даже если вы принимаете минеральную воду и храните ее в холодильнике, то перед едой ее необходимо немного подогреть.
  3. Кушать необходимо часто, оптимально - 5 раз в день, малыми порциями.
  4. Пищу можно готовить только путем тушения, варки или на пару. В жареных продуктах образуются вещества, способствующие интенсивному выделению желудочных соков, а это создает нагрузку на слизистую оболочку кишечника и желудка.

Из питания исключаются

  • Очень свежий хлеб, солёное и сдобное тесто, жареные пирожки.
  • Рыбные и грибные бульоны, окрошка, зелёные щи.
  • Жирные сорта мяса, гусь, утка, колбасы, копчености, мясные консервы, печень, почки, мозги, жирные виды рыбы, копчёная, солёная рыба, рыбные консервы.
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
  • Шпинат, щавель, редис, редька, зелёный лук, чеснок, грибы, маринованные овощи, бобовые (горох, чечевица, фасоль).
  • Жирный творог, солёный, жирный сыр.
  • Горчица, перец, хрен.
  • Шоколад, кремовые изделия, мороженое.
  • Крепкий чёрный кофе, какао, холодные напитки.
  • Исключается алкоголь, в том числе и пиво.

Рекомендуется придерживаться указанной диетотерапии в течение одного года.

Что можно кушать после удаления желчного пузыря

Диета после удаления желчного пузыря предполагает употребление следующих видов пищи:

  • первые блюда на овощном или слабом мясном бульоне.
  • вторые блюда, приготовленные из отварного мяса или рыбы.
  • каши: гречневая, овсяная, пшеничная и другие (кроме манной). Такие каши можно готовить на молоке, разводя его пополам водой.
  • галетное печенье, приготовленное с использованием небольшого количества жира;
  • кисломолочные напитки, творог, нежирная сметана;
  • подсолнечное или другое растительное масло в умеренном количестве для заправки салатов;
  • овощи (лучше - тушеные);
  • тыквенный или яблочный сок. Если сок слишком кислый, можно разбавить его кипяченой водой;
  • картофельное пюре (без подливы и жирных соусов);
  • хлеб белый вчерашней выпечки;
  • омлет из белков куриных яиц;
  • овощное пюре.

Диета на первую неделю после удаления желчного пузыря

В первые часы показан голод, затем разрешается питье (чай или вода).

На следующие сутки можно вводить овощные бульоны, легкие вегетарианские супы-пюре.

На 3-4-е сутки рацион можно дополнить овощными, мясными и рыбными пюре, сильно разваренными и протертыми крупами.

На 7-е сутки разрешено готовить паровые котлеты (мясо должно быть пропущено через мясорубку 2-3 раза).

Прием пищи должен быть 6-7 раз в сутки, но не позднее чем за 2 часа до сна.

Продолжение диеты

С восьмых суток и до 1,5 месяцев после операции перейдите на щадящую диету. Она предполагает шестикратный прием пищи небольшими порциями. Блюда только отваривайте или готовьте в пароварке - существует огромное количество рецептов вкусных блюд, которые можно употреблять при отсутствии желчного пузыря.

Завтрак (блюда можно комбинировать): картофельное пюре, помидоры, винегрет, омлет, блюдо из рыбы или мяса. Пить можно чай или теплое молоко.

Перед завтраком и через 1,5 часа после него выпейте 1 стакан теплого компота.

Обед (блюда можно комбинировать): винегрет, салат из овощей, овощной, рыбный, молочный супы, вегетарианский борщ, блюдо из мяса и круп. Пейте компоты и фруктовые соки.

Полдник (блюда можно комбинировать): кефир, молоко, чай, кисель, фрукты.


Ужин: пудинг из творога, яичный омлет, запеканка из овощей, чай с молоком.

Перед сном: кефир и фрукты.

Все продукты питания в обязательном порядке должны быть свежие и подвергнутые полноценной кулинарной обработке.

После 2 месяцев

По истечении 1,5-2 месяцев в каждодневный рацион понемногу вводятся привычные продукты, и кажется не таким уже и страшным питание после удаления желчного пузыря.

Главное помнить, что под строжайшим запретом остаются жареные, копченые, соленые, жирные, консервированные, маринованные продукты, а так же алкоголь, пряности, пирожные и какао.

Если следовать всем рекомендациям врача, то в очень скором времени организм восстановится и будет возможность вернуться к полноценной жизни.

Стоит помнить, что проблема со здоровьем была, и в дальнейшем требуется более внимательно и бережно относится к своему организму, во избежание подобных сбоев и проблем. Ведь подобная состояние, это первый звоночек к тому, что организм страдает из-за неправильного образа жизни и питания.

Кроме того, необходимо понять, что после операции организм лишился одного из органов, помогающих защищать и бороться с негативными внешними факторами. И главная задача, поддержать свой организм в этой ситуации.

Дополнительные рекомендации к диете

Еду необходимо доводить до полной готовности. Обязательно хорошо проваривайте мясо и рыбу. Готовые блюда перед подачей на стол необходимо остудить до комнатной температуры. Больным запрещено есть слишком горячие или слишком холодные продукты, в том числе мороженое, холодец.

После операции рекомендуется выполнять небольшие физически упражнения. В первые месяцы совершайте ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе по 30-40 минут. Неспешный шаг заставит мышцы работать, насытит организм кислородом, а значит, улучшится обмен веществ.

Совет

Людям, которым желчный пузырь удалили по поводу желчнокаменной болезни, нужно знать, что проведённая операция от данной болезни не спасает.

Регулярные грубые несоблюдения режима питания, лишнее употребление богатых животными жирами продуктов и иные отклонения от правил здорового питания могут быть причинами риска нового формирования желчных камней.

И поэтому таким людям необходимо не забывать про диетические рекомендации.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Диеты


Диета на овощном супе с рецептами

Диета на овощном супе с рецептами - Диеты
"Овощной суп для талии люб" «Ешьте больше овощей» - советует подавляющее большинство диетологов. Действительно, овощи идеально сочетают в себе высокую витаминно-минеральную ценность с низкой ценностью энергетической. Но жевать редис, морковь и огурцы целыми днями – не самая приятная перспектива....

Простая диета

Простая диета - Диеты
Эта диета способствует уменьшению жировой прослойки в области талии и живота. Итог минус 3-5 кг за неделю. Завтрак за 15 минут до еды-стакан воды. овсяная каша без соли/сахара/масла с 5 орехами, стакан йогурта, два тоста с медом. Перекус фрукты 400 грамм Обед овощной салат или овощной суп(без мяса...

Диета Мишеля Монтиньяка

Диета Мишеля Монтиньяка - Диеты
Диета Мишеля Монтиньяка пользуется огромной популярностью не только на родине автора, во Франции, но и во всем мире. Вернее, это даже не диета, а метод похудения, которому хочется следовать на протяжении всей жизни. Без строгих ограничений в еде, без скучного подсчета килокалорий, и, что самое...

Диета по 3 группе крови

Диета по 3 группе крови - Диеты
Примерно пятая часть людей на планете (20%) имеет третью группу крови. Она появилась во время, когда иммиграция достигла своего пика и когда люди массово начали одомашнивать животных. Именно тогда они начали принимать в пищу животные продукты, а также мясо. Благодаря тому, что эта группа крови...


Женская диета глазами желудка

Женская диета глазами желудка - Диеты
Понедельник Утро. Так-так… Оделась, вышла из дома и потащилась на работу. А завтракать кто будет? Ага, давай, покури еще! А вот я тебе сейчас …! Опа! Плохо, да? Нечего курить на голодный желудок. День. Ну, все ясно, в субботу ей показалось, что у нее целлюлит и с понедельника мы на диете. Ну, нет,...