Диета при панкреатите

Диета при панкреатите - Диеты

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) – это заболевание, для которого характерным признаком является сильнейший болевой синдром, что приносит тяжелые страдания больному. Кроме ощутимой боли, в организме также происходят неприятные изменения, связанные с нарушениями в работе поджелудочной железы и часто ведущие к ожирению. Все дело в том, что ферменты, выделяемые поджелудочной железой, в нормальном ее состоянии способствуют перевариванию и усвоению в кишечнике белков, жиров и углеводов, которые поступают вместе с пищей, а ее гормоны регулируют в крови уровень глюкозы. Нарушения в работе поджелудочной железы приводят к гиперактивизации ферментов, которые вдруг становятся агрессивными к окружающей среде и начинают разрушающие действия.

Панкреатит – болезнь, которая всегда наступает неожиданно: первый приступ происходить в тот момент, когда поджелудочную железу начинают атаковать ее же собственные ферменты. Острые проявления болезни снимаются достаточно быстро, но всегда существует риск последующего вялого течения болезни и постановки диагноза «хронический панкреатит».

Главное в лечении панкреатита – соблюдение диеты

Самое основное условие в лечении такого заболевания, как панкреатит, - обязательное соблюдение диеты. Первое время после острого приступа (2-3 дня) рекомендуется вообще отказаться от приема пищи и голодать. Здесь следует отметить, что организм обычно сам «знает», что с едой следует повременить, и поэтому у больного панкреатитом в острой форме очень редко наблюдается аппетит.

Голод в течение нескольких дней просто необходим для пораженной поджелудочной железы в первую очередь для того, чтобы она находилась в состоянии покоя – во время еды в этот орган выбрасывает ферменты, необходимые для переваривания поступившей в желудок пищи, но эти же самые ферменты ведут себя агрессивно, вызывая воспаление и боль. Такая ситуация сравнима, к примеру, с переломом ноги: для сращения кости и тканей поврежденной ноге с помощью гипса обеспечивают полный покой, при этом запрещается на нее ступать. Единственное, что разрешается, - употребление теплой щелочной минеральной воды без газов.

Состояние полного покоя поджелудочной железы при рецидиве и хотя бы относительного – при хронической форме является необходимым условием для наступления стойкой ремиссии. Поэтому диета при панкреатите – это не только эффективный лечебный метод, на также и главное правило профилактики обострений заболевания, и, как следствие, торможение его дальнейшего развития.

Особенности диеты при панкреатите (стол №5)

Диета при панкреатите как таковая начинается не раньше, чем с четвертого дня (до этого только полное голодание). По общепринятой классификации диет, которая применяется в лечебных учреждениях, питание при панкреатите – это диета № 5. Пищу необходимо принимать небольшими порциями 5-6 раз в день, исключив перекусы в промежутках между основными приемами.

Суть диеты – отказ от всех продуктов, усиливающих кислотообразование в желудке и провоцирующих активную работу ферментов поджелудочной железы. После обострения заболевания врачи настоятельно рекомендуют соблюдать диету на протяжении длительного времени – не менее 8 месяцев. Но это не значит, что «промучившись» эти месяцы на довольно жесткой диете, на девятом следует срываться и по полной программе компенсировать утраченные возможности.

Диета при хроническом панкреатите – это определенная культура питания, которая надолго входит в жизнь больного. Естественно, иногда бывает очень сложно отказаться от многих запрещенных продуктов и любимых блюд, но воспоминания о мучительных болях в области живота помогают питаться правильно и не поддаваться соблазнам. Ведь даже небольшая порция вредного продукта способна привести к острому приступу, который придется снимать в стационаре.

Больной панкреатитом должен употреблять в пищу блюда, приготовленные по принципу «механического щажения» органов пищеварения: продукты предпочтительно готовить на пару или, в крайнем случае, отваривать, употреблять в протертом или измельченном виде. Не допускается обжаривание, готовка грилем, копчение, смоление. Жиры, которые прошли термическую обработку, также принесут вред поджелудочной железе, поэтому любые виды масел – и сливочное, и растительное – следует добавлять уже в готовые блюда в холодном виде.

В пищу можно употреблять:

  • овощи (отварные, приготовленные на пару или тушеные);
  • из супов: только овощные (не использовать лук, чеснок и белокочанную капусту) или молочные с крупами, при хронической форме и отсутствии обострения допускаются супы на вторичном мясном бульоне;
  • постное мясо, птицу или рыбу (отварные или приготовленные на пару);
  • отварная лапша или вермишель;
  • каши (молочные или сваренные на воде), кроме пшенной;
  • омлет, творожные запеканки (паровые);
  • сухие бисквиты, мармелад, галеты, зефир, пастилу (в ограниченном количестве – не более двух-трех штук в день);
  • некислые молочные продукты, неострый сыр;
  • «вчерашний» пшеничный хлеб;
  • варенье или мед (в ограниченном количестве – одну-две ложки в день);
  • из фруктов: печеные и протертые яблоки сладких сортов;
  • из напитков: компот, кисель, некрепкий чай.

Продукты, которые запрещается употреблять в любом виде:

  • жирные мясные бульоны;
  • все кислые, острые и жирные блюда;
  • мясные субпродукты (колбаса, сосиски, сардельки и т.д.), копчености;
  • консервированные продукты и соленья;
  • жирная рыба (сом, палтус, семга, карп, кефаль), икра;
  • йогурты, глазированные сырки и жирная сметана;
  • бараний и свиной жиры;
  • ржаной хлеб, свежие бисквиты, пирожные, торты, карамель, леденцы, шоколад и шоколадные конфеты;
  • из напитков: кофе, крепкий чай, какао, газированные напитки, квас;
  • из фруктов: цитрусовые и кислые;
  • из овощей: репа, редис, шпинат, редька, щавель.

Кроме этого, необходимо забыть навсегда о следующих продуктах:

  • о любых спиртных напитках, включая слабоалкогольные коктейли;
  • об острых специях и приправах;
  • о картошке фри, чизбургерах, хот-догах и подобной пище;
  • о чипсах, кириешках, орешках и т.п.

Вкусные рецепты при панкреатите

Пудинг мясной паровой

Понадобится:

  • 120 г мяса говядины
  • 20 г сливочного масла
  • 10 г манной крупы
  • 1/3 стакана воды
  • яйцо

Мясо, предварительно очищенное от сухожилий и жира, отварить, пропустить несколько раз через мясорубку, а затем соединить с кашицей из манной крупы, добавить в получившуюся смесь взбитый белок, сырой желток. После этого следует осторожно вымешать «тесто», выложить его в форму, смазанную маслом, разровнять верх и довести получившийся пудинг на пару до готовности.

Снежки с фруктовой подливой

Понадобится:

  • половинка яичного белка
  • 25 г сахара
  • 50 г клубники
  • 10 г картофельной муки
  • 100 г воды
  • щепотка ванилин

Белок необходимо взбить до густой пены и постепенно, не прекращая взбивать, ввести в него ванилин и 15 г сахара. Затем взбитый белок выложить ложкой в глубокую форму с кипящей водой. Через несколько минут снежки перевернуть, закрыть крышкой и дать немного постоять (5-6 минут), затем обязательно достать, откинуть на сито и дать воде стечь. Получившиеся снежки залить соусом, приготовленным из клубники, картофельной муки и сахара (10 г).

Банановый тортик


Понадобится:

  • 2 банана, 1-2 персика
  • 0,5 л обезжиренного йогурта без сахара
  • сухое печенье типа «Мария»
  • 1 стакан воды
  • 2 пачки желатина

Желатин развести в стакане горячей воды и дать немного остыть. После этого добавить в желатин йогурт, аккуратно размешать. Постелить на дно формы или обычной кастрюли, миски полиэтиленовый пакет или фольгу. Выкладывать слоями наш торт: слой печенья, слой крема из йогурта и желатина, слой бананов, слой крема, слой печенья, слой крема, слой персиков, слой крема. Украсить сверху кусочками банана. Затем оставить получившийся тортик на некоторое время в холодильнике – для застывания.

Запеканка с вермишелью

Понадобится:

  • 30 г вермишели
  • 30 г молока
  • 7 г сахара
  • 35 г творога
  • 1/4 часть яйца

Варить вермишель до готовности в подсоленной воде, отбросить на сито и охлаждаем. Затем в охлажденную вермишель положить протертый творог, взбитое в молоке яйцо, сахар и аккуратно перемешать. Смазать форму маслом, выложить массу и запекать в духовке, следя за тем, чтобы сверху не образовалась коричневая корочка. Если вдруг момент «проворонили», снять корочку запеканки острым ножом.

Рыбные кнели

Понадобится:

  • 300 г филе нежирной рыбы
  • 1/4 часть черствого батона
  • полстакана молока
  • белки 2 яиц

Перемолоть рыбу и батон, добавить молоко, тщательно перемешать. Затем ввести взбитые белки и опять перемешать. Варить кнели в кипящей подсоленной воде.

Творожное суфле

Понадобится:

  • 300 г творога
  • 300 г сладких яблок
  • 4 яйца
  • 80 г сахара
  • 50 г манной крупы
  • 40 г сливочного масла
  • ванилин
  • по желанию изюм

Натереть яблоки на терке и перемешать с творогом. Масло растопить, охладить и взбить с сахаром и желтками. Соединить две массы в одну, хорошенько перемешать. Затем добавить ванилин, немного изюма. Взбить белки в густую пену и ввести в общую массу. Смазать форму маслом, выложить получившуюся массу, посыпать сверху молотыми сухарями. Поставить в подогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.

Овощное рагу

Понадобится:

  • 5 шт. картофеля
  • столько же тыквы (по объему)
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • зелень укропа или петрушки

Нарезать кубиками картофель и тыкву. Морковь и лук нашинковать. Все овощи положить в кастрюлю: первый слой - лук, затем по очереди - картофель, тыкву и морковь. Немного посолить, подлить воды примерно до половины объема и варить на слабом огне. Затем, в самом конце, добавить растительное масло, зелень, довести до кипения, выключить и дать немного постоять.

Судак в фольге

Понадобится:

  • 600 г филе судака
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 2 ст. ложки лимонного сока, зелень

Нарезать филе порционными кусками, немного посолить и выложить каждую кусок на отдельный лист фольги. Потереть морковь на мелкой терке, мелко порубить лук, сбрызнуть его лимонным соком. На рыбу положить маленький кусочек масла (0,5 ч. ложки), порезанные морковь и лук. Завернуть края фольги таким образом, чтобы ее верх не касался лука, переложить кулечки на противень и поставить на 30 минут в горячую духовку (180-200 градусов). Готовую рыбу сверху посыпать зеленью.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Диеты


Диета для худощавых людей, способствующая росту мышечной массы

Диета для худощавых людей, способствующая росту мышечной массы - Диеты
До сих пор распространено заблуждение по поводу того, что простое увеличение количества съеденного провоцирует также увеличение мышечной массы. Однако неправильно подобранная диета во время тренировок бодибилдингом может оказаться вредной для организма. Важно подобрать правильную диету во время...

Абрикосовая диета

Абрикосовая диета - Диеты
Абрикосы - хороший вариант для разгрузочной монодиеты: их сладкий вкус и большое количество полезных питательных веществ сочетаются с невысокой калорийностью. Если вам нужно за 1-3 дня сбросить 1-4 кг, абрикосовая диета для вас. Абрикосовая диета полезна не только людям, страдающим лишним весом, но...

Диета Ангела на 7 дней (13 дней)

Диета Ангела на 7 дней (13 дней) - Диеты
Диет придумано множество, и все они так или иначе работают, однако, применять их нужно с умом, выбирая наиболее подходящую для себя, своего организма. Одна из самых модных диет последнего времени называется «Диета Ангела». Название это не случайно, ведь эта система питания требует просто...

Сногсшибательная диета «Бикини»

Сногсшибательная диета «Бикини» - Диеты
Лето… Море… Белый пароход… Самая любимая всеми часть года в разгаре. Лето подразумевает пляж, а пляж, в свою очередь - стройную фигурку в ярком купальнике. Для милых дам, которым хочется сногсшибательно выглядеть в купальнике бикини на пляже, и разработана эта уникальная диета с таким говорящим...


Ананасовая диета

Ананасовая диета - Диеты
Ананасы - фрукты, которые способствуют пищеварительному процессу и помогут вам всегда остаться стройной. Фермент бромелайн, входящий в состав ананасов, интенсивно расщепляет жиры и белки. Кусочек ананаса, съеденный перед принятием пищи, особенно если предполагается наличие мясных и жирных блюд,...