Диета при панкреатите

Диета при панкреатите - Диеты

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) – это заболевание, для которого характерным признаком является сильнейший болевой синдром, что приносит тяжелые страдания больному. Кроме ощутимой боли, в организме также происходят неприятные изменения, связанные с нарушениями в работе поджелудочной железы и часто ведущие к ожирению. Все дело в том, что ферменты, выделяемые поджелудочной железой, в нормальном ее состоянии способствуют перевариванию и усвоению в кишечнике белков, жиров и углеводов, которые поступают вместе с пищей, а ее гормоны регулируют в крови уровень глюкозы. Нарушения в работе поджелудочной железы приводят к гиперактивизации ферментов, которые вдруг становятся агрессивными к окружающей среде и начинают разрушающие действия.

Панкреатит – болезнь, которая всегда наступает неожиданно: первый приступ происходить в тот момент, когда поджелудочную железу начинают атаковать ее же собственные ферменты. Острые проявления болезни снимаются достаточно быстро, но всегда существует риск последующего вялого течения болезни и постановки диагноза «хронический панкреатит».

Главное в лечении панкреатита – соблюдение диеты

Самое основное условие в лечении такого заболевания, как панкреатит, - обязательное соблюдение диеты. Первое время после острого приступа (2-3 дня) рекомендуется вообще отказаться от приема пищи и голодать. Здесь следует отметить, что организм обычно сам «знает», что с едой следует повременить, и поэтому у больного панкреатитом в острой форме очень редко наблюдается аппетит.

Голод в течение нескольких дней просто необходим для пораженной поджелудочной железы в первую очередь для того, чтобы она находилась в состоянии покоя – во время еды в этот орган выбрасывает ферменты, необходимые для переваривания поступившей в желудок пищи, но эти же самые ферменты ведут себя агрессивно, вызывая воспаление и боль. Такая ситуация сравнима, к примеру, с переломом ноги: для сращения кости и тканей поврежденной ноге с помощью гипса обеспечивают полный покой, при этом запрещается на нее ступать. Единственное, что разрешается, - употребление теплой щелочной минеральной воды без газов.

Состояние полного покоя поджелудочной железы при рецидиве и хотя бы относительного – при хронической форме является необходимым условием для наступления стойкой ремиссии. Поэтому диета при панкреатите – это не только эффективный лечебный метод, на также и главное правило профилактики обострений заболевания, и, как следствие, торможение его дальнейшего развития.

Особенности диеты при панкреатите (стол №5)

Диета при панкреатите как таковая начинается не раньше, чем с четвертого дня (до этого только полное голодание). По общепринятой классификации диет, которая применяется в лечебных учреждениях, питание при панкреатите – это диета № 5. Пищу необходимо принимать небольшими порциями 5-6 раз в день, исключив перекусы в промежутках между основными приемами.

Суть диеты – отказ от всех продуктов, усиливающих кислотообразование в желудке и провоцирующих активную работу ферментов поджелудочной железы. После обострения заболевания врачи настоятельно рекомендуют соблюдать диету на протяжении длительного времени – не менее 8 месяцев. Но это не значит, что «промучившись» эти месяцы на довольно жесткой диете, на девятом следует срываться и по полной программе компенсировать утраченные возможности.

Диета при хроническом панкреатите – это определенная культура питания, которая надолго входит в жизнь больного. Естественно, иногда бывает очень сложно отказаться от многих запрещенных продуктов и любимых блюд, но воспоминания о мучительных болях в области живота помогают питаться правильно и не поддаваться соблазнам. Ведь даже небольшая порция вредного продукта способна привести к острому приступу, который придется снимать в стационаре.

Больной панкреатитом должен употреблять в пищу блюда, приготовленные по принципу «механического щажения» органов пищеварения: продукты предпочтительно готовить на пару или, в крайнем случае, отваривать, употреблять в протертом или измельченном виде. Не допускается обжаривание, готовка грилем, копчение, смоление. Жиры, которые прошли термическую обработку, также принесут вред поджелудочной железе, поэтому любые виды масел – и сливочное, и растительное – следует добавлять уже в готовые блюда в холодном виде.

В пищу можно употреблять:

  • овощи (отварные, приготовленные на пару или тушеные);
  • из супов: только овощные (не использовать лук, чеснок и белокочанную капусту) или молочные с крупами, при хронической форме и отсутствии обострения допускаются супы на вторичном мясном бульоне;
  • постное мясо, птицу или рыбу (отварные или приготовленные на пару);
  • отварная лапша или вермишель;
  • каши (молочные или сваренные на воде), кроме пшенной;
  • омлет, творожные запеканки (паровые);
  • сухие бисквиты, мармелад, галеты, зефир, пастилу (в ограниченном количестве – не более двух-трех штук в день);
  • некислые молочные продукты, неострый сыр;
  • «вчерашний» пшеничный хлеб;
  • варенье или мед (в ограниченном количестве – одну-две ложки в день);
  • из фруктов: печеные и протертые яблоки сладких сортов;
  • из напитков: компот, кисель, некрепкий чай.

Продукты, которые запрещается употреблять в любом виде:

  • жирные мясные бульоны;
  • все кислые, острые и жирные блюда;
  • мясные субпродукты (колбаса, сосиски, сардельки и т.д.), копчености;
  • консервированные продукты и соленья;
  • жирная рыба (сом, палтус, семга, карп, кефаль), икра;
  • йогурты, глазированные сырки и жирная сметана;
  • бараний и свиной жиры;
  • ржаной хлеб, свежие бисквиты, пирожные, торты, карамель, леденцы, шоколад и шоколадные конфеты;
  • из напитков: кофе, крепкий чай, какао, газированные напитки, квас;
  • из фруктов: цитрусовые и кислые;
  • из овощей: репа, редис, шпинат, редька, щавель.

Кроме этого, необходимо забыть навсегда о следующих продуктах:

  • о любых спиртных напитках, включая слабоалкогольные коктейли;
  • об острых специях и приправах;
  • о картошке фри, чизбургерах, хот-догах и подобной пище;
  • о чипсах, кириешках, орешках и т.п.

Вкусные рецепты при панкреатите

Пудинг мясной паровой

Понадобится:

  • 120 г мяса говядины
  • 20 г сливочного масла
  • 10 г манной крупы
  • 1/3 стакана воды
  • яйцо

Мясо, предварительно очищенное от сухожилий и жира, отварить, пропустить несколько раз через мясорубку, а затем соединить с кашицей из манной крупы, добавить в получившуюся смесь взбитый белок, сырой желток. После этого следует осторожно вымешать «тесто», выложить его в форму, смазанную маслом, разровнять верх и довести получившийся пудинг на пару до готовности.

Снежки с фруктовой подливой

Понадобится:

  • половинка яичного белка
  • 25 г сахара
  • 50 г клубники
  • 10 г картофельной муки
  • 100 г воды
  • щепотка ванилин

Белок необходимо взбить до густой пены и постепенно, не прекращая взбивать, ввести в него ванилин и 15 г сахара. Затем взбитый белок выложить ложкой в глубокую форму с кипящей водой. Через несколько минут снежки перевернуть, закрыть крышкой и дать немного постоять (5-6 минут), затем обязательно достать, откинуть на сито и дать воде стечь. Получившиеся снежки залить соусом, приготовленным из клубники, картофельной муки и сахара (10 г).

Банановый тортик


Понадобится:

  • 2 банана, 1-2 персика
  • 0,5 л обезжиренного йогурта без сахара
  • сухое печенье типа «Мария»
  • 1 стакан воды
  • 2 пачки желатина

Желатин развести в стакане горячей воды и дать немного остыть. После этого добавить в желатин йогурт, аккуратно размешать. Постелить на дно формы или обычной кастрюли, миски полиэтиленовый пакет или фольгу. Выкладывать слоями наш торт: слой печенья, слой крема из йогурта и желатина, слой бананов, слой крема, слой печенья, слой крема, слой персиков, слой крема. Украсить сверху кусочками банана. Затем оставить получившийся тортик на некоторое время в холодильнике – для застывания.

Запеканка с вермишелью

Понадобится:

  • 30 г вермишели
  • 30 г молока
  • 7 г сахара
  • 35 г творога
  • 1/4 часть яйца

Варить вермишель до готовности в подсоленной воде, отбросить на сито и охлаждаем. Затем в охлажденную вермишель положить протертый творог, взбитое в молоке яйцо, сахар и аккуратно перемешать. Смазать форму маслом, выложить массу и запекать в духовке, следя за тем, чтобы сверху не образовалась коричневая корочка. Если вдруг момент «проворонили», снять корочку запеканки острым ножом.

Рыбные кнели

Понадобится:

  • 300 г филе нежирной рыбы
  • 1/4 часть черствого батона
  • полстакана молока
  • белки 2 яиц

Перемолоть рыбу и батон, добавить молоко, тщательно перемешать. Затем ввести взбитые белки и опять перемешать. Варить кнели в кипящей подсоленной воде.

Творожное суфле

Понадобится:

  • 300 г творога
  • 300 г сладких яблок
  • 4 яйца
  • 80 г сахара
  • 50 г манной крупы
  • 40 г сливочного масла
  • ванилин
  • по желанию изюм

Натереть яблоки на терке и перемешать с творогом. Масло растопить, охладить и взбить с сахаром и желтками. Соединить две массы в одну, хорошенько перемешать. Затем добавить ванилин, немного изюма. Взбить белки в густую пену и ввести в общую массу. Смазать форму маслом, выложить получившуюся массу, посыпать сверху молотыми сухарями. Поставить в подогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.

Овощное рагу

Понадобится:

  • 5 шт. картофеля
  • столько же тыквы (по объему)
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • зелень укропа или петрушки

Нарезать кубиками картофель и тыкву. Морковь и лук нашинковать. Все овощи положить в кастрюлю: первый слой - лук, затем по очереди - картофель, тыкву и морковь. Немного посолить, подлить воды примерно до половины объема и варить на слабом огне. Затем, в самом конце, добавить растительное масло, зелень, довести до кипения, выключить и дать немного постоять.

Судак в фольге

Понадобится:

  • 600 г филе судака
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 2 ст. ложки лимонного сока, зелень

Нарезать филе порционными кусками, немного посолить и выложить каждую кусок на отдельный лист фольги. Потереть морковь на мелкой терке, мелко порубить лук, сбрызнуть его лимонным соком. На рыбу положить маленький кусочек масла (0,5 ч. ложки), порезанные морковь и лук. Завернуть края фольги таким образом, чтобы ее верх не касался лука, переложить кулечки на противень и поставить на 30 минут в горячую духовку (180-200 градусов). Готовую рыбу сверху посыпать зеленью.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Диеты


Морковная диета - не для слабаков

Морковная диета - не для слабаков - Диеты
Морковная диета весьма жесткая и поэтому она рассчитана не более чем на 3-5 дней. За этот период времени возможно похудеть на 2-3 кг. Меню морковной диеты Соблюдая морковную диету необходимо организовать четырехразовое питание, основное блюдо в меню – морковный салат. Салат готовится по следующему...

Диеты для похудения за неделю

Диеты для похудения за неделю - Диеты
Это диета на неделю, которая поможет сбросить от пяти до девяти килограммов. Главное помнить, что в случае, если по истечении недели, вы вернётесь к прежнему рациону и не сократите употребление соли, сахара, мучного, сладкого, жирного и алкоголя, то быстро наберете потерянные килограммы назад....

11-дневная диета

11-дневная диета - Диеты
1-й день (кефирный) 1 литр кефира (2,5% жирности, меньше не стоит) 1 ст. л. подсолнечного масла травяной чай/зелёный чай 2-й день (фруктовый) 4-6 апельсинов/грейфрута 1 ст. л. подсолнечного масла травяной чай/зелёный чай 3-й день (творожный) нежирный творог (250-300 г) 1 ст. л. подсолнечного масла...

Диета Меган Фокс

Диета Меган Фокс - Диеты
На завтрак звезда обычно ест яйцо и порцию каши, состоящей из 2-3 злаков. Через пару часов обязательно перекусывает фруктовым салатом, предпочтение отдает тропическим дарам природы — таким как ананас, авокадо, киви, цитрусовые. А после салата непременно съедает горсть миндаля. Актриса считает (и...


Диета по часам

Диета по часам - Диеты
Каждая женщина стремится быть стройной, изящной, красивой. Для того чтобы достичь этих целей, существует великое множество диет. Диета по часам идеально сбалансирована и подойдет для людей с сильной силой воли и отличной памятью, потому что достаточно сложно постоянно держать в голове меню по часам...