Дыхательная гимнастика для похудения

Дыхательная гимнастика для похудения - Разное

Ни для кого не секрет, что самым лучшим способом похудеть считается соблюдение диеты и физическая нагрузка. Но что делать людям, которые желают сбросить лишние килограммы, но по каким-либо причинам не могут заниматься спортом или просто ленятся это делать? Выходом из положения может стать такое «несерьезное», по мнению многих, занятие, как дыхательная гимнастика. Всего лишь 15 минут регулярной дыхательной гимнастики для похудения в день и контроль за дыханием позволяют в разы увеличить скорость избавления от лишнего веса и дают реальную возможность медленно, но верно двигаться к «худой» и счастливой жизни.

Исследователи уже давно нашли взаимосвязь с процесса похудения с процессом полного насыщения организма кислородом и пришли к следующим выводам:

- уровень кислорода в атмосфере медленно, но неуклонно снижается из-за климатических изменений (глобального потепления) и загрязнения окружающей среды;

- быстрый темп и постоянные стрессы, присутствующие в жизни каждого взрослого человека, существенным образом изменяют наше дыхание: около 90% мужчин и женщин начинают делать неглубокие короткие вдохи, а такое дыхание является поверхностным и ограничивает насыщение тела кислородом, который просто необходим в достаточном количестве для расставания с лишними килограммами.

Эффективность дыхательной гимнастики для похудения

Эффективность дыхательной гимнастики для похудения уже давно доказана сотнями реальных примеров: с ее помощью сотни мужчин и женщин самого разного возраста смогли избавиться от лишнего веса, улучшить контуры и даже решить некоторые проблемы со здоровьем.

Дыхательная гимнастика способствует активизации следующих процессов:

  • притупляет чувство голода;
  • помогает пище перевариваться;
  • способствует расщеплению жировых клеток;
  • дает прилив бодрости и сил;
  • укрепляет иммунную систему;
  • успокаивает нервную систему.

Почему дыхательная гимнастика для похудения является очень эффективной?

  1. Кислород обеспечивает всасывание питательных веществ в желудочно-кишечном тракте. Наша пищеварительная система имеет множество крошечных ворсинок, которые нужны для усваивания кальция, йода, полезных жиров и аминокислот, а также других питательных веществ, усиливающих метаболизм. Для максимально эффективной работы ворсинок кислорода требуется больше, чем другим тканям и органам человеческого организма. А если кислорода не хватает по причине «поверхностного» дыхания, способность ворсинок усваивать питательные вещества сразу же снижается на 72%, а скорость обмена веществ – на 30%.
  2. Устойчивое снижение веса зависит от того, как быстро поступившая в организм пища и жиры превращается в полезную энергию, когда появляются молекулы-аденозинтрифосфаты (или АТФ), которые активно участвуют в расщеплении жировых клеток. Но эти АТФ эффективно работают только в слегка щелочной среде (рН не менее 7). Кислород является благоприятным фактором для развития щелочной среды, поэтому именно глубокое дыхание позволяет постоянно поддерживать рН, идеальный для активизации АТФ и, следовательно, для расщепления жировых клеток.
  3. Дыхательная гимнастика для похудения еще считается очень полезной потому, что она способствует удалению вредных веществ (консервантов, пестицидов и прочих токсинов), которые накапливаются в жировых клетках. Было доказано, что токсины оказывают негативное влияние на процесс выработки гормонов щитовидной железы и надпочечников, и организм, пытаясь защитить свои жизненно важные органы, накапливает жировые клетки и использует их в качестве своеобразного хранилища для вредных веществ. Оказывается, что до 70% токсинов можно легко превратить в газы, выделяющиеся через глубокие вздохи. А это значит, что правильное дыхание может в значительной степени уменьшить токсичную нагрузку на организм, так или иначе получаемую каждым человеком. Для этого достаточно просто глубоко и медленно дышать – количество «выдыхаемых» токсинов увеличится в десять раз.
  4. Кислород, попадая в организм, окисляет жировые отложения. Его взаимодействие с жировыми клетками – это первый шаг к избавлению от лишних килограмм. Большинство из нас использует не более 30% объема своих легких. Если увеличить количество кислорода, поступаемого в организм, и улучшить глубину дыхания, жировые клетки начнут разрушаться значительно быстрее.
  5. Дыхательная гимнастика способствует снижению количества гормонов стресса в крови. А многие люди, как известно, привыкли «заедать» стресс. Если гормонов стресса будет меньше, потребность в его «заедании» отпадет сама собой, что не преминет сказаться на объемах фигуры.

Как работает дыхательная гимнастика для похудения

Все методики дыхательной гимнастики для похудения основаны на одном принципе: специальное дыхание заставляет кислород быстрее поступать в кровь, а это приводит к существенному ускорению обмена веществ и, следовательно, к сжиганию жировых отложений

И здесь брюшное дыхание используется активнее грудного, так как при дыхании животом диафрагма напрягается сильнее. Легкие значительно расширяются, их жизненный объем увеличивается – до 0,3 литра за два-три месяца регулярных занятий.


Кроме этого, брюшное дыхание вызывает усиление кровотока в органах, а сокращения диафрагмы дополнительно их стимулируют.

Разновидности дыхательной гимнастики для похудения

Наиболее популярными на сегодняшний день являются следующие методики:

  • - бодифлекс
  • - дыхательная гимнастика по Стрельниковой;
  • - "Цзяньфэй";
  • - комплекс «Оксисайз».

Бодифлекс был когда-то разработан американкой по имени Чайлдерс Грир, которая смога адаптировать упражнение из йоги «Уддияна-бандха» под непосредственное похудение. В ее книге ««Великолепная фигура за 15 минут в день» дано 13 упражнений, из которых 11 – для тела и 2 – для лица. Техника бодифлекса увеличивает концентрацию углекислого газа, накапливающегося в крови, который помогает изолировать поступающий кислород от гемоглобина. А уже потом «свободный» кислород вместе с потоком крови направляется прямиком в так называемую зону мускульного напряжения, в которой и начинается активный процесс расщепления жиров.

Многие путают со знаменитым на весь мир бодифлексом комплекс «Оксисайз». В нашу страну эта методика дыхательной гимнастики пришла совсем недавно, и поэтому опытных тренеров по данному комплексу очень мало. Механизм похудения при занятиях «Оксисайзом» является точно таким же, как в бодифлексе. Но в то же самое время «Оксисайз» предлагает своим поклонникам более мягкую и легкую систему дыхания, в которой отсутствуют резкие выдохи, поэтому у данного типа дыхательной гимнастики имеется меньше противопоказаний – ею могут успешно заниматься даже беременные женщины. Кроме этого, «Оксисайз» обладает еще одним преимуществом перед «Бодифлексом»: дыхательные упражнения могут выполняться в любое удобное время, необязательно натощак. Примечательно, что при занятиях по методике «Оксисайз» калории тратятся в полтора раза быстрее, чем при езде на велотренажере. Этот комплекс дает хорошую нагрузку мышцам брюшного пресса: за 15 минут они успевают сократиться не менее 250 раз. «Оксисайз» рекомендуется людям, страдающим мигренями, заболеваниями пищеварительного тракта, женской половой системы.

Дыхательная гимнастика Стрельниковой была разработана еще в конце 30-х годов прошлого века в СССР как эффективный способ восстановления голоса для оперных и эстрадных певцов.
Эта гимнастика считается единственной в своем роде, когда резкий и короткий вздох носом делается при сжатии грудной клетки.
Такая методика признана эффективной не только для избавления от лишних килограмм, но и для лечения различных заболеваний – астмы, бронхита, ОРЗ, половых расстройств.

Китайская дыхательная гимнастика "Цзяньфэй" (с китайского переводится «сбрасываем жир») пришла в Россию вместе с публикациями работницы русской версии журнала «Китай» Розы Юй Бинь. Китаянка сумела с помощью данной методики за два месяца похудеть на 10 килограмм, не придерживаясь особой диеты и не занимаясь спортом. Считается, что «Цзяньфей» отлично подходит именно для «разгрузочных дней», так как хорошо помогает притупить сильное чувство голода. Комплекс основан на брюшном дыхании и включает три упражнения «лягушка», «волна» и «лотос».

Любая дыхательная гимнастика для похудения не только способствует уменьшению объемов тела, но также оказывает комплексный оздоравливающий эффект. Она может стать настоящей находкой для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, на нетренированных и тех, кто просто ленится посещать тренажерный зал.


Ещё по теме Разное


Подари себе стройность

Подари себе стройность - Разное
Как много женщин хотят похудеть! И это, в общем, неудивительно. Так уж получилось, что в нашем мире стройной быть лучше, чем НЕ стройной. И поэтому желающих похудеть становится все больше и больше. Вот только желание это сбывается не у всех. А вот почему – сейчас разберемся. Как стать стройной за...

Целлюлит: правда, еще раз правда и ничего кроме

Целлюлит: правда, еще раз правда и ничего кроме - Разное
Целлюлит как никогда волнует и огорчает именно в пляжный сезон. Даже если Вы прилагали все усилия для своего прекрасного внешнего вида к сезону бикини, это не всегда спасает Вас от этого непрошеного гостя. Даже на аппетитных и подтянутых ягодицах часто бывают заметны проявления целлюлита. О нем не...

Вечерняя пища должна быть легкой

Вечерняя пища должна быть легкой - Разное
Проще всего сделать диету одного дня более интенсивной с помощью соответствующей подготовки. Вечером перед днем поста ешьте поменьше и преимущественно лёгкую и некалорийную пищу. Вы психологически и физически подготовитесь к предстоящему посту, а также сократите потребляемые калории. То есть вы...

10 продуктов, которые всегда должны быть на кухне

10 продуктов, которые всегда должны быть на кухне - Разное
1. Мед. Он укрепляет иммунитет и является лучшим источником энергии. Если на кухне есть мед, можно забыть о сахаре! 2. Бананы. В них есть много калия, который помогает мышцам оставаться сильными. Кроме того, банан благотворно влияет на сердце и снижает риск возникновения инсульта. 3. Геркулес. Он...


День очистки организма

День очистки организма - Разное
Наверняка вы уже поняли, что диета одного дня - это простой и мягкий вариант поста. Ведь что является основой диеты одного дня? Разгрузка и очищение - те же принципы, что лежат в основе поста. Мягкая форма поста Так же как раз в неделю вы берете в руки тряпку, чтобы убраться в своей квартире, вам...