Экономия на питании - не тоскливая необходимость, а повод для творчества

Экономия на питании - не тоскливая необходимость, а повод для творчества - Разное

Экономия на питании… Звучит как-то невесело. Это что же – не есть ничего вкусного, перебиваться кашей на воде или, к примеру, супчиком из крапивы? Нет, конечно. Есть масса приемов, позволяющих питаться разнообразно, вкусно и полезно, не тратя при этом безумных денег.

Нет нужды доказывать, что домашнее питание гораздо дешевле ресторанного. Поэтому речь пойдет о домашней еде. Оговоримся сразу, что, конечно же, не всегда и не в каждый офис можно принести контейнер с домашним обедом. Тут уж, как говорится, по обстоятельствам.

Другой важный момент: на приготовление вкусных и одновременно экономичных блюд нужно больше времени и труда. Здесь опять же нужно определиться с приоритетами: экономить деньги или силы и время.

Итак, к примеру, у нас есть небольшой кусок мяса без костей – 0,5 килограмма. Что можно из него приготовить? Например, отбивные. Получится, скажем, четыре штуки. На двоих на ужин хватит, на троих уже проблематично. Если же мясо потушить, например, сделать гуляш, бефстроганов плюс гарнир, а еще эффективнее жаркое с картошкой – еды получится гораздо больше. Можно уже накормить семью. Особенно если для гармоничности нарезать салатик.

Но можно это же самое мясо превратить в фарш, добавить туда лук плюс кусочек хлеба – вот вам и котлеты. В зависимости от размера получится 7-10 штук. Еще лучше добавить в фарш вместо хлеба немного слегка припущенных мелко нарезанных овощей: морковку, кусочек кабачка, чуть-чуть капусты. Котлет станет больше, а в смысле вкуса, сочности и полезности они только выиграют. А можно добавить в фарш примерно одну треть слегка отваренного риса и сделать тефтели со сметанным соусом. Возможно, этого хватит не только на ужин, но и «на потом». Тот же фарш пойдет на голубцы, блюдо более трудоемкое, но еще более дешевое и любимое практически всеми.

Высший пилотаж – не полениться и налепить пельменей. Вот уж где торжество экономии при прекрасном качестве! Можно делать пельмешки не очень мелкими, они будут сочнее, да и времени уйдет меньше. Получится штук 50-80. Остаток заморозить – вот уже и запасы образовались. Кстати, если отвлечься от мяса: можно сделать вареники с картошкой и жареным луком или с капустой. Стоимость стремится к нулю, а домашние будут наверняка рады. В сезон можно налепить вареники с вишнями, со сметаной получается объедение.


Выгодно варить первое. Большая кастрюля борща обойдется недорого, а есть можно несколько дней, еще и вкуснее с каждым днем будет. Мясо можно вынуть из бульона (до заправки), перекрутить на мясорубке, добавить жареный лук – прекрасно пойдет для начинки блинчиков (да, конечно, опять нужно потрудиться и испечь сами блинчики!) или для макарон по-флотски. Прекрасное блюдо для тех, кто не на диете. Точно так же и курицу из бульона можно съесть на второе. Скучно? А если куски курицы обмакнуть в кляр и обжарить, будет гораздо вкуснее. А к бульону отварить рис, мелкую вермишель или совсем уж извратиться и испечь маленькие профитроли из заварного теста. Это уже почти что высокая кухня.

Из остатков чего угодно (каша, макароны, картофельное пюре) можно делать запеканки. Смысл в том, что к исходному продукту добавляется яйцо, а остальное – дело фантазии. Может получиться очень даже изысканно.

Не нужно выбрасывать хлеб. Мелкие сухарики, подсушенные в духовке, слегка подсоленные, уйдут «на ура». Это практически те самые крутоны, которые в ресторане стоят приличных денег. Летом хорошо делать самодельные томатные соусы, аджику – сырье дешевое, а результат гораздо лучше того, что в банке с консервантами.

Нельзя не вспомнить о колбасе. Кажется, все уже знают теоретически, что хорошо бы ее вообще не покупать. Запеченный кусок мяса с чесноком с специями хоть и не очень экономичное блюдо, но все же дешевле любой колбасы, а уж про качество нечего и говорить. На завтрак для бутербродов – идеально. Еще для этой цели очень хорош домашний паштет. Из килограмма печени его получится столько, что хватит на всю семью на несколько дней.

Придумать можно еще много чего. Главное - не лениться. Ведь на выходе мы получаем не только экономию, но и здоровье, причем без тоскливых диет. А уж сэкономленные деньги найдут свое применение! Может быть, на них как раз иногда и сходить в дорогой вкусный ресторан – почему бы нет?


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Разное


Какой должна быть диета с точки зрения диетологии

Какой должна быть диета с точки зрения диетологии - Разное
1. Быть сбалансированной. Диета для похудения должна включать в себя: овощи, фрукты, цельные крупы, нежирные мясные и молочные продукты, растительные масла в небольших количествах. При этом питание должно быть частым и дробным, 4-6 раз в день (3 основных приема пищи и 1-3 перекуса). 2. Состоять...

Таблица гликемического индекса продуктов

Таблица гликемического индекса продуктов - Разное
Помимо калорийности (то есть пищевой ценности), каждый углеводосодержащий продукт на свете обладает еще и гликемическим индексом (ГИ). Что означает гликемический индекс Гликемический индекс (ГИ) - это условное обозначение скорости расщепления любого углеводосодержащего продукта в человечеком...

Какие ароматы растений на что влияют

Какие ароматы растений на что влияют - Разное
Береза. Улучшает дыхание, успокаивает. Особенно полезна береза при немотивированном раздражении, мелочных придирках супругов друг к другу. Если вы плохо реагируете на магнитные бури, это тоже ваш аромат. Базилик. Невероятно хорош для студентов и менеджеров. Он укрепляет нервы и стимулирует...

Несколько советов, если вдруг приключилась болезнь в лесу

Несколько советов, если вдруг приключилась болезнь в лесу - Разное
Несколько советов, если вдруг приключилась болезнь в лесу, а аптечка с лекарствами осталась дома. 1. При температуре хорошо пожевать кору ивы. 2. При ранах на пораженные участки накладывается жвачка из березовых листьев. 3. Подорожник заживляет царапины. Отвар из подорожника (1 стол. ложка...


Считать или не считать калории

Считать или не считать калории - Разное
Поначалу, когда человек хочет избавиться от лишнего веса из соображений здоровья, заниматься расчетами не хочется, да и не обязательно. Это может осложнить жизнь. Так что некоторые предпочитают выбрать одну из тысяч диет в журналах или книгах, благо ни в том ни в другом недостатка не наблюдается....