Хлеб - важная составляющая диеты

Хлеб - важная составляющая диеты - Продукты

Важнейшим продуктом питания является хлеб, который занимает особенное место в диетах. Невозможно без него вообразить рацион питания как человека здорового, так и больного. Недаром народная поговорка гласит: «Хлеб – всему голова». Он имеет довольно редкое для пищевых продуктов свойство – он никогда не надоедает, не приедается и поэтому его можно использовать в ежедневном рационе.

Разнообразие изделий из хлеба позволяет применять их в диетах, не только учитывая полезные свойства и химический состав, но и вкусовые достоинства разных сортов хлеба.

Как пищевой продукт, хлеб богат углеводами. Хлеб также является важным источником растительного белка (наравне с крупами, картофелем, бобовыми), который содержит целый ряд необходимых аминокислот (метионин, лизин, треонин). В пшеничном хлебе белка больше, чем в ржаном.

Также, хлеб – ежедневный поставщик незаменимых организму минеральных веществ – кальция, калия, магния, фосфора, натрия, витаминов группы В, железа, растительной клетчатки.

Ржаной хлеб имеет меньшую калорийность и его чаще следует употреблять, чем пшеничный людям пожилого возраста и тем, кто склонен к полноте. При этом очень полезен хлеб из грубопомолотой муки. Дело в том, что состав витаминов, солей минералов, растительной клетчатки в хлебе зависит от сорта муки, из которой он изготавливается. В ржаном и пшеничном хлебе из грубопомолотой муки больше клетчатки, минеральных веществ и витаминов. В хлебе из тонкопомолотой муки этих элементов меньше.

В каком хлебе больше пользы?

Для многих здоровых людей очень полезен ржаной хлеб, который приготовлен из грубопомолотой муки. В лечебном питании и диетах этот хлеб медики чаще используют при лишних килограммах больных и запорах.

Конечно, необходимо принять к сведению, что ржаной хлеб нельзя применять при обострении язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, хроническом гастрите и при многих других заболеваниях, когда этот хлеб плохо воспринимается организмом. При этом можно только хлеб из пшеницы выпечки предыдущего дня или слегка подсушенный, сухари несдобные и печенье.

Выбор диетических видов хлеба, который предназначен для профилактики и лечения некоторых недугов, постоянно растёт.


Хлебцы докторские выпекают из высшего сорта пшеничной муки с добавкой пшеничных отрубей (20%). В их составе имеется много витаминов. Они предназначены для людей пожилого возраста при заболеваниях атеросклерозом, гипертонической болезнью, при запорах.

Хлебобулочные изделия с морской капустой и фосфатидного концентрата необходимы для лечебного и профилактического питания при заболеваниях сердца и сосудов, а также для людей пожилого возраста.

Хлебные изделия с пониженной кислотностью показаны тем, у кого гастрит с увеличенной кислотностью желудочного сока.

Сухари из пшеницы являются важным продуктом для многих диет. Сухари лучше поддаются воздействию желудочного сока, скорее перевариваются и проще усваиваются организмом, в отличие от мягкого хлеба. В связи с этим несдобные пшеничные сухари медики рекомендуют при проблемах с желудком и кишечником, особенно тогда, когда для органов пищеварения нужен щадящий режим (при обострении хронического гастрита, язвенной болезни, колита).

Тем, кто нуждается в усиленном питании, рекомендуют сдобные сухари из пшеничной муки высших сортов с добавкой из жира, яиц, сахара. В их составе много легкоусвояемых углеводов и они много калорийны. Так, к примеру, в 100 г сливочных сухарей содержится 397 ккал.

В теории, хлеб можно весь исключить из питания. Но, в этом случае нужно позаботиться о том, чтобы организм имел все те важные элементы, содержащиеся в хлебе, из других продуктов.

На практике, как обычно, врачи не советуют полностью убирать хлеб из питания. За счёт хлеба человеческий организм в некоторой степени восполняет свои потери в минеральных солях, таких как, соли кальция, калия, фосфора, магния, железа. В его составе не только углеводы, но и важные белки по своему аминокислотному составу. В ржаном хлебе, приготовленном из грубопомолотой муки, много витаминов группы В.

Людям, которые склонны к полноте, при применении диет сначала необходимо отказаться от сладкого – конфет, тортов, пирожных, варенья. Количество съедаемого хлеба можно 2-3 кусочка в день, и лучше ржаного.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Продукты


Список продуктов для худеющих

Список продуктов для худеющих - Продукты
У стройнеющих всегда должен быть под рукой такой список! Может его пора запомнить наизусть? Низкокалорийные продукты Помидоры, огурцы, грибы, белая нежирная рыба, цитрусовые. Сытные продукты Овсяные хлопья, макароны из твердых сортов пшеницы, фасоль, цельно зерновой хлеб, яблоки. Продукты, не...

Берёзовый сок

Берёзовый сок - Продукты
Если хочешь прибывать во здравии телом – вкушай весной три недели свежий берёзовый сок, а летом во время косьбы сена и уборки ржи – заквашенный. Старушки поговаривали: Дожить бы только до берёзового сока, а там и сил прибавится. Так же считается что, берёзовый сок имеет оздоравляющий эффект на...

Ваху, снэк и ставрида

Ваху, снэк и ставрида - Продукты
Ваху Ваху - одна из крупных рыб вида макрелей: в длину достигает 2 м, весит до 60 кг. У нее удлиненное сжатое с боков, покрытое чешуей тело, длинное рыло. Первый спинной плавник большой, позади второго расположены 9-10 маленьких плавничков. Мясо ваху считается наиболее вкусным из всех макрелей....

Узвар (взвар) – старинный полезный напиток

Узвар (взвар) – старинный полезный напиток - Продукты
Взвары – горячие настои из сушеных плодов или ягод. Самыми распространенными взварами были яблочные (из свежих, сушеных и даже моченых яблок), клюквенные, брусничные. а Руси взвар заменял чай. Одна из особенностей взваров в том, что они готовятся без сахара. Подслащивают взвары мёдом. Часто...


Льняная мука - очищение и исцеление

Льняная мука - очищение и исцеление - Продукты
Очистить кишечник от вредных веществ и избавиться от большинства вышеперечисленных проблем поможет чудодейственное целебное средство на основе льняной муки. Широко известно, что в кишечнике в течение жизни скапливается огромное количество вредных веществ, которые отравляют наш организм изнутри....