Худеем на блюдах из чечевицы

Худеем на блюдах из чечевицы - Продукты

Все мы любим праздники, особенно праздничные застолья, от которых невозможно отказаться. И несмотря на то, что о своей фигуре не забываем и ради нее от много отказываемся, тем не менее праздничные деликатесы нас соблазняют. Для того, что бы быстрее прийти в норму, при этом не получать стресс от голодания, можно готовить блюда из чечевицы, например чечевичный суп-пюре.

В старину блюда из чечевицы были в постоянном рационе питания. Поэтому наш организм генетически приспособлен к этому продукту, ведь привыкал он не одно столетие. К сожалению на сегодняшнее время чечевице не уделяем должное внимание, а зря. В ней в большом количестве содержатся растительный белок, который практически не уступает своим питательным веществам мясному белку, а усваивается намного легче, растворимой и нерастворимой клетчатки, крахмал, витамины.

Прием одной порции этого вида бобовых - замечательная профилактика анемии, так как в ней содержится суточная норма железа. Кроме того, в чечевице содержатся редкие микроэлементы: селен, медь, цинк, марганец, которые придают волосам шелковистость, а коже - бархатистость.

Помимо этого блюда из чечевицы необходимы для кроветворения, полезны для сердечно-сосудистой системы, органов пищеварительного тракта (при язвах, колитах, гастритах). Так же отлично заряжают организм энергией, так как чечевица считается незаменим энерджайзером, особенно необходимым в зимние время при наличии разбитости и вялости.

Несмотря на сытность и питательность блюд, они относятся к диететическим, поэтому "худеющим людям" можно легко нажимать на их употребление.

Из чечевицы можно приготовить настоящие шедевры, которые покорят вас своим божественным вкусом и зарядят энергией на целый день, при этом не в ущерб вашей талии.

К вашему вниманию предоставлены некоторые рецепты.

Чечевичный суп-пюре (содержит 220 ккал.). Для его приготовления понадобятся:

  • 1 стакан чечевицы
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1 крупная мелко нарезанная луковица
  • 400 г консервированных томатов, предварительно очищенных от кожуры
  • 3 мелко нарезанных стебля сельдерея
  • 2-3 ст. л. зелени укропа и петрушки, по 1 ст. л. нарезанного свежего базилика и мяты
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока, лавровый лист, натуральный низкокалорийный йогурт

В большую кастрюлю с наколенным оливковым маслом положите лук и чеснок, тушите до их размягчения. Добавьте чечевицу, сельдерей, томаты, зелень петрушки, укропа и лавровый лист. Влейте 8 стаканов отстоянной воды и на протяжении 1,5-2 часов варите на слабом огне. Дайте немного остыть и настояться, после чего блендером перемешайте до однородности. Добавьте лимонный сок.

Перед подачей на стол каждую порцию украсьте зеленью мяты, базилика и по желанию положите ложку обезжиренного йогурта. Если вы предпочитаете не густой суп-пюре, тогда после применения блендера разбавьте по предпочтению кипятком.


Особенный чечевичный суп-пюре с овощами (содержит 255 ккал.). Для его приготовления понадобится:

  • 1 стакан чечевицы (предварительно замоченной в течении 8 часов)
  • 2 нарезанные кубиками картофеля
  • 800 г потушенных помидоров (отделив мякоть)
  • 1 нарезанная кольцами луковица
  • 2 порезанные кружочками моркови
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 3 мелко порубленных зубчика чеснока
  • 1 ч.л. черного перца (желательно свежемолотого)
  • 800 мл куриного (для более диететического - овощного) бульона
  • 3 лавровых листа, 3 ст. л. карри, по 1 ч. л. кориандра и тмина
  • пару веточек сельдерея

Обязательно промойте чечевицу в теплой воде после замачивания. Сложите все ингредиенты в кастрюлю, несколько минут обжарьте на масле и залейте бульоном, добавив специи, зелень. Держите на слабом огне в течении 30-35 минут, пока все компоненты не станут мягкими. Достаньте лавровый лист и с помощью блендера перетрите до однородной массы. Перед употреблением украсьте веточкой сельдерея.

Биточки из чечевицы.

Ингредиенты для приготовления:

  • 350 г красной чечевицы (предварительно замоченной в 1,8 холодной воды на ночь)
  • 25 г рубленной свежей кинзы
  • 225 г йогурта с низким содержанием жиров
  • сок 1 лимона
  • растительное масло для жарки (можно заменить оливковым)
  • по 1 ч. л. молотых семян тмина, молотого красного и черного перца, соли
  • панировочные сухари

Замоченные бобы отварите до готовности. Остудив, измельчите с помощью блендера. Выложите на ткань и выжмите остатки жидкости. В чечевичное пюре добавьте все специи и соль. Сформируйте 7-8 биточков толщиной 1 см и диаметром 5 см. Обмакните в сухарях и обжарьте до образования золотистой корочки. Для соуса: смешайте сок лимона с йогуртом. Перед употреблением полейте соусом биточки.

Хумус.

Для приготовления необходимо:

  • 400 г чечевицы (замоченной в холодной воде в течении ночи)
  • 6-7 ст.л. оливкового масла (можно растительного)
  • 2 ст.л. молотого кунжута
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • сок 1 лимона
  • по 1 ч. л. молотых паприки, тмина и семян кинзы

Промойте замоченную чечевицу и варите до полной готовности. Немного остудив, с помощью блендера доведите до консистенции пюре, постепенно вливая лимонный сок и добавляя специи, чеснок. В самом конце тонкой струей влейте оливковое масло. Поставьте в холодное место 1 час. Перед употреблением посыпьте молотым кунжутом.


Ещё по теме Продукты


Выбор пищевых продуктов

Выбор пищевых продуктов - Продукты
Пища для того чтобы выполнить свое назначение - поддерживать развитие и жизнедеятельность организма, должна быть надлежащего химического состава, должна вводиться в достаточном количестве, быть удобоусвояемой и вкусной. Но есть еще одно важнейшее требование, предъявляемое к пище - отсутствие в ней...

Лечебные свойства корицы

Лечебные свойства корицы - Продукты
Лечебные свойства корицы, этой вкусной и полезной приправы, известны давно. Упоминания о ней встречаются еще в древних книгах Китая и в библии. Сейчас же чаще всего можно приобрести корицу , родом из Китая или Цейлонского острова. В корице содержится огромное количество веществ, приносящих пользу...

Кисло-молочные продукты

Кисло-молочные продукты - Продукты
Кисло-молочные продукты усваиваются не только лучше цельного молока, на и втрое быстрее. Они также убивают болезнетворные микробы. Творог лучше всего усваивается утром. Он очищает организм от шлаков, даёт много энергии, полезен для печени. Очень полезна сыворотка. Она лечит пищеварительную систему...

Десятка полезных сладостей

Десятка полезных сладостей - Продукты
1. Черный шоколад. Придется забыть об удивительном вкусе молочного шоколада и полюбить горький. В нем немного калорий, зато уйма других полезных веществ, таких как антиоксиданты, флавоноиды (заботятся о капиллярах и оказывают седативное действие), кальций, белок, железо, магний и витамины 2. Зефир...


Узвар (взвар) – старинный полезный напиток

Узвар (взвар) – старинный полезный напиток - Продукты
Взвары – горячие настои из сушеных плодов или ягод. Самыми распространенными взварами были яблочные (из свежих, сушеных и даже моченых яблок), клюквенные, брусничные. а Руси взвар заменял чай. Одна из особенностей взваров в том, что они готовятся без сахара. Подслащивают взвары мёдом. Часто...