Как бороться с пищевой зависимостью

Как бороться с пищевой зависимостью - Питание

Пищевая зависимость - одна из самых распространенных. Как правило, чаще этому подвержены женщины. До 80% представительниц слабого пола знакомы с этим явлением не понаслышке.

Справиться с этой проблемой можно при соблюдении главного условия: быть честной с самой собой и готовой к приложению определенных усилий.

Формы пищевой зависимости

Пищевая зависимость проявляется в разных формах. Рассмотрим разные типы ее проявления:

Диетчик-профессионал

Парадокс, но в маниакальном следовании различным диетам тоже скрывается зависимость от еды! При этом сам «вечно худеющий» уверен в том, что это всего лишь стремление быть в форме.

Бессознательный едок

Этот человек поглощает пищу без системы. Из-за частых перекусов на ходу он может просто забыть об обеде. Как правило, вечером приступ голода настигает его и тогда он просто не может остановиться. Сам он склонен считать, что абсолютно равнодушен к «вкусненькому», но именно по причине своего беспорядочного потребления пищи поглощает гораздо большее количество, чем это необходимо.

Гурман

Тонкий ценитель гастрономических изысков подвержен риску - получая от еды особое удовольствие, он попадает в зависимость от обильных застолий.

Эмоциональный едок

Отличается от остальных типов тем, что с помощью еды пытается справиться с эмоциями. Если первые три представителя могут решить свою проблему, подкорректировав режим и стиль питания, то в этом случае не обойтись без глобальной психологической подготовки.

Как это обычно происходит? В моменты внутреннего дискомфорта или одиночества человека посещает «спасительная мысль» о чем-нибудь вкусненьком, хранящемся в недрах холодильника. Ведь с его помощью можно поднять настроение! Один кусочек торта дарит ощущение покоя, проблемы как будто отступают. Следующая порция следует за первой и так продолжается до тех пор, пока не уничтожается все.

И тут возвращается ужасное настроение, усугубленное чувством вины за свою невоздержанность. Ко всему добавляются лишние килограммы и сантиметры. Даже сознание того, что еда уподобилась наркотику, не может остановить начавшийся процесс. Диетологи утверждают, что потеря контроля над желанием перекусить и последующее чувство вины – первый признак возникновения пищевой зависимости. На данном этапе включается механизм самообмана, когда возникшие проблемы человек с помощью еды пытается отодвинуть на задний план.

Избавляемся от пищевой зависимости

Осознав свою зависимость от пищи, не стоит впадать в отчаяние, ведь от нее необходимо избавляться! Как это сделать?

1. Оценивайте только физиологический голод и никогда не поглощайте пищу механически!


Вместо того, чтобы «перехватить» что-то на ходу, постарайтесь оценить реальное чувство голода по пятибалльной шкале, где 1 – «сильно голоден», а 5 – «совершенно сыт». Если можете оценить свое состояние на 4 или 5, никогда не перекусывайте.

2. Если заглядывать в холодильник вас заставляют проблемы, разберитесь именно с ними.

Доверьтесь совету психологов: изложите проблемы на бумаге. Поделив лист на две графы, в одной обозначьте причины своих волнений и тревог, а в другой – способы их устранения. Даже при отрицательных результатах не сдавайте позиций и снова возвращайтесь к списку.

3. Придумайте себе занятия при возникновении негативных эмоций.

Хорошей альтернативой будет прогулка или любое отвлекающее занятие: рукоделие, рисование, звонок родителям или подруге, чтение интересной книги. Сидение перед телевизором не очень приветствуется, так как может возникнуть соблазн "перекуса" в процессе просмотра кино.

4. Заведите дневник питания.

Записывая в нем что и когда вы едите, определите время суток, когда вас чаще всего настигает голод и к этому времени запаситесь низкокалорийными продуктами.

5. Полноценный сон – обязательное условие.

Голод очень часто возникает на фоне расстройства сна. Происходит это за счет снижения содержания в крови лептина – гормона, который регулирует аппетит и сигнализирует мозгу о сытости.

Пища является одним из главных источников удовольствия, но не стоит забывать, что она должна быть другом и союзником, а не диктовать правила поведения.


Ещё по теме Питание


Состав жиров

Состав жиров - Питание
Жиры представляют собой сложный комплекс органических соединений, основными структурными элементами которых являются глицерин и жирные кислоты. Удельный вес глицерина в составе жиров незначительный. Количество его не превышает 10 %. Основное значение, определяющее свойства жиров, имеют жирные...

Учим ребенка питаться полезно и правильно

Учим ребенка питаться полезно и правильно - Питание
Как внушить ребенку, что существует еда, вредная для его здоровья? Этот вопрос встает перед родителями, когда малыш подрастает, и тотальный контроль над питанием ребенка становится невозможным. Хрустящие закуски в ярких пакетиках, разноцветные газировки, соблазнительный фаст-фуд привлекают детей...

10 правил питания, восстанавливающие здоровье и иммунитет

10 правил питания, восстанавливающие здоровье и иммунитет - Питание
В условиях современного образа жизни, под воздействием рекламной атаки вредных для здоровья «продуктов питания» говорить о естественном питании не приходится. Так же, как не приходится говорить о естественном состоянии сознания людей. Поэтому совершенно необходимы правила питания, восстанавливающие...

Полиненасыщенные жирные кислоты - ПНЖК

Полиненасыщенные жирные кислоты - ПНЖК - Питание
К полиненасыщенным жирным кислотам относятся ненасыщенные жирные кислоты с двумя, тремя и более двойными связями. Это линолевая (C17H31COOH), имеющая две двойные связи между 9-10м и 12--13-м углеродным атомом; линоленовая (C17H29COOH), имеющая три двойные связи между 9-10-м, 12-13-м и 15-16-м...


Значение рыбы в питании

Значение рыбы в питании - Питание
С ростом рыболовного флота океаническая рыба во все больших количествах и в широком ассортименте поступает на прилавки магазинов. Все чаще на нашем столе появляются блюда из рыбы, совсем недавно еще не известной. Если раньше высокие качества и вкус океанической рыбы могли оценить только жители...