Как похудеть, манипулируя своим пищевым поведением

Как похудеть, манипулируя своим пищевым поведением - Похудение

Ученые неустанно ищут все новые и новые способы для снижения веса. Наиболее эффективными сейчас считаются методики по изменению пищевого поведения человека.

Одним из направлений здесь является изучение состояния сытости, насыщения и его зависимость от таких субъективных причин как размер порции или же стереотипного понимания пищи как сытной и наоборот.

Так, следуя вторым путем, вся еда, провозглашенная как диетическая, относится человеком в группу с «несытной» едой. Уже от одного упоминания, что йогурт легкий мы думаем о похудении, и аппетит в этом случае проснется гораздо раньше, чем, если бы мы полакомились жирненьким творожком. Но правда ли, что это зависит от реального количества калорий, которое содержится в обоих продуктах? Это, конечно, правда, но не всегда.

Верно то, что центр насыщения лежит не в желудке, а в голове.

Все кто, когда-либо использовал подсчет калорий, знают, как выбирать еду, которая дает ощущение сытости при умеренной калорийности. Не секрет, что это будут, прежде всего, белковые продукты: мясо, рыба, яйца, молочные продукты.

Здесь имеет значение еще и скорость переваривания пищи. Например, мясо долго усваивается и оставляет ощущение сытости. Оно ассоциируется с сытостью. Поэтому сам вкус и запах мяса, исходящий от пищи, способен на более длительный период утолить голод и даже умерить аппетит. Это стереотип поведения. Мы так будем думать даже, если мясо на самом деле не съедим, а съедим продукт на него похожий и имеющий характерный запах. Подобные подмены совершает современное колбасное производство. Но это же можно использовать в своей личной программе снижения веса. Но, разумеется, нужно не заменять мясо, а использовать его «силу насыщения». То есть заменить мясом, к примеру, выпечку, хлеб. С этой точки зрения кусок мяса съесть гораздо выгоднее, чем булочку. Чувство насыщения останется надолго, а калорий вы употребите меньше.

Рыба в этом смысле выглядит еще предпочтительней. Она и насытит надолго и калорийность у нее меньше, чем у мяса. Дело опять же в нашем отношении к рыбе как основной настоящей еде. Чего не скажешь, например, про выпечку, к которой мы заведомо относимся как к перекусу. И по-настоящему уникальным продуктом является яйцо, недаром включаемое во множество диет.


Еще одной составляющей, действующей на наш аппетит, является размер порций. Учеными проводились исследования, в ходе которых выяснилось, что на аппетит и длительность ощущения сытости влияет воспоминание о количестве съеденной пищи. Когда мы смотрим на порцию пищи, включается механизм насыщения. И, если обманным путем, нас заставят съесть меньше, мы все равно наедимся, не зная, что порцию уменьшили. В то же время тот же уменьшенный объем пищи, но оговоренный заранее, не даст такого насыщения.

Как же это можно использовать в своей личной программе? Меняйте свое отношение к еде.

Есть люди, которые что бы они ни ели не могут наесться без супа. У кого-то тоже самое с овощным салатом. Салата можно съесть много, и калорий при этом потребляется мало. Это тот случай, когда размер порции влияет на ощущение насыщения. Даже кусок торта не сравнится в этом смысле с большой порцией салата из овощей даже съеденного с куском хлеба. Хотя кусок настоящего торта гораздо калорийнее. А овощи к тому же содержат много клетчатки, которая пройдет транзитом по организму, еще и что-нибудь лишнее с собой прихватит.

Выводы таковы, что нужно менять свой рацион с позиций выгоды для фигуры, полагаясь при этом на субъективные ощущения.

Так, манипулируя собственным отношением к отдельным продуктам питания и к еде в целом, можно многого достичь в изменении своего пищевого поведения, а вслед за ним и нормализации веса.

Выбирать полезные продукты, не заморачиваясь особо на их «диетичности» и при этом худеть это реальность, о которой мечтают многие, но достигают только те, кто начал с головы, а не с желудка.


Ещё по теме Похудение


29 советов по жиросжиганию

29 советов по жиросжиганию - Похудение
1) КАК ПРОСНЕТЕСЬ, ВЫПЕЙТЕ 1-2 ЧАШКИ КОФЕ. Кофеин - это проверенный «жиросжигатель». Он не только помогает сжечь больше жира во время физических упражнений, но и мешает его накоплению. Перед утренним кардио опрокиньте чашку-другую крепкого кофе. Только не вздумайте положить туда сахар или влить...

Худеем во сне

Худеем во сне - Похудение
Похудеть во сне - кто же не мечтает об этом? Примерно половина россиян недовольна своим весом. Они с удовольствием стали бы стройнее. Так и появилась мечта о похудении во время сна. Хорошая новость для этих людей: это не мечта, ведь наш организм действительно сжигает по ночам жир, и поэтому...

Горчица с медом - лучший способ убрать см с живота и боков

Горчица с медом - лучший способ убрать см с живота и боков - Похудение
Мед изгоняет шлаки и токсины, напитывает кожу и подкожный слой микроэлементами. Горчица значительно ускоряет кровообращение, разогревает тело и интенсифицирует действие обертывания. Медово-горчичный состав самый популярный способ похудения, который практикуют в домашних условиях. Рецепт смеси...

Похудеть за 30 дней: универсальный тренировочный комплекс и диета

Похудеть за 30 дней: универсальный тренировочный комплекс и диета - Похудение
Когда мы говорим о быстром похудении, то мы подразумеваем такую работу организма, которая приводит тело в состояние катаболизма. Естественно, что это ненормальная редакция, так как похудение должно протекать плавно и без последствий. Для спортсменов это может потребоваться накануне соревнований, а...


Разгрузочные дни для похудения

Разгрузочные дни для похудения - Похудение
Разгрузочные дни – о них имеют понятие если не все, то многие люди, которые загорались желанием очистить свой организм и попутно сбросить килограммчик лишнего веса. Если хорошенько подумать, то разгрузочные дни очень полезны, ведь они помогают: а) вывести из организма часть шлаков и токсинов,...