Как время приёма пищи влияет на здоровье

Как время приёма пищи влияет на здоровье - Питание

Многие хотят питаться правильно, но это так сложно — придерживаться диеты. А что если поменять не то, что вы едите, а время приёма пищи? Исследования, проведённые на мышах, доказали, что время принятия пищи влияет на вес и метаболизм. Секрет улучшения здоровья в том, чтобы увеличить время между приёмами пищи в течение суток.

Несколько лет назад профессор Сатчидананда Панда (Satchidananda Panda) из всемирно известного Института Солка в Калифорнии доказал, что мыши, которых кормили жирной едой раз в 8 часов, были здоровее и стройнее, чем мыши, которые ели ту же еду, но когда пожелают. В более поздних исследованиях учёные растягивали «голодные» периоды c 12 до 15 часов. И вновь обнаружили, что мыши, которые питались раз в 12 часов, были более здоровыми и худыми, чем их собратья, употреблявшие то же количество пищи, но в любое время.

Но будет ли время приёма пищи влиять на здоровье людей? Чтобы проверить догадки, передача BBC Trust Me I’m a Doctor пригласила 16 добровольцев для участия в 10-недельном исследовании, которое проводил доктор Джонатан Джонстон (Jonathan Johnston) в Университете Суррея.

В начале исследования у добровольцев измерили количество жира, уровень сахара в крови, уровень липидов (жиров) в крови и уровень холестерина. Затем их случайным образом разделили на две команды: «красных» и «синих».

«Синие» должны были питаться как обычно. А «красных» учёные попросили придерживаться привычной диеты, но передвинуть завтрак на 1,5 часа позже, а ужин — на 1,5 часа раньше. Это означает, что 3 дополнительных часа в сутки они не ели. Каждый вёл дневник питания и сна, чтобы гарантировать, что они ели такое же количество пищи, как обычно.

Множество исследований доказывают, что продолжительные периоды без еды положительно влияют на организм. К тому же организм по-разному справляется с калориями в различное время суток. Как уверяет Джонстон, самое худшее время для употребления сахара и жира — поздняя ночь, когда уровни этих веществ в крови и так высоки.

Ведущий передачи Trust Me I’m a Doctor Крис Ван Тюллекен (Chris Van Tulleken) провёл опыт на себе: сдал анализ крови утром, затем позавтракал в 10 утра яйцами с сосисками и беконом. Сразу после еды у него вновь взяли кровь на анализ и в течение нескольких часов брали кровь каждые полчаса.


12 часов спустя, в 22:00, Крис поужинал таким же набором продуктов, который съел на завтрак. И снова в течение нескольких часов у него брали кровь каждые полчаса, прежде чем он отправился в постель.

Анализы крови показали, что после завтрака уровень сахара в крови довольно быстро возвратился к норме, уровень жиров в крови начал падать примерно через три часа. Вечером после такой же еды уровень сахара в крови оставался высоким длительное время, а уровень жиров продолжал расти даже через 4 часа после приёма пищи.

Так что Джонстон прав, нашему организму не нравится, когда мы много едим на ночь. Полуночные закуски хуже влияют на наше тело, нежели еда, съеденная в начале дня. Так что стоит придерживаться пословицы: завтракай как король, обедай как принц, ужинай как нищий. Если хотите съесть что-то жирное и жареное, съешьте это утром.

Вернёмся к главному опыту: что произошло с испытуемыми, которые в течение 10 недель участвовали в эксперименте?

Оказалось, что добровольцы из «красной» группы, которые завтракали позже, а ужинали раньше, в среднем потеряли больше жира. Анализы крови показали существенное снижение уровня сахара и холестерина по сравнению с результатами группы «синих», которые питались как обычно.

Возможно, у вас не получится увеличить временные промежутки между приёмами пищи. Это не всегда совместимо с рабочим и личным графиком. Но что вы точно можете сделать, так это избегать поедания чизбургеров в ночи.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Питание


5 способов есть меньше сладкого

5 способов есть меньше сладкого - Питание
Чем больше сахара вы едите, тем больше его вам хочется. Исследования доказывают, что сахар может ускорить процесс старения вашего организма. Именно поэтому мы перечисляем одобренные диетологами советы, которые помогут вам держать себя в руках и, возможно, состариться чуть позже. 1. Выбирайте с умом...

Расчет суточной нормы белка

Расчет суточной нормы белка - Питание
Роль белков настолько серьезная, что пренебрегать нормами этого органического вещества – значит наносить урон львиной доле процессов вашего организма. Во время похудения допустить ошибки с этими нормами проще простого, если не знать, что они из себя представляют, и в итоге это приведет к очень...

Раздельное питание - белковый завтрак

Раздельное питание - белковый завтрак - Питание
Салат из апельсинов и киви Время приготовления: около 15 минут. На 1 порцию: 1 маленький апельсин 1 киви 100 г творога 1 столовая ложка зерен лесных орехов 1. Апельсин очистить так, чтобы не было белых волокон. Затем вырезать ножом мякоть из долек. Собрать выделяющийся при этом сок. Киви очистить...

Диетические сладости

Диетические сладости - Питание
Для большинства женщин самое тяжелое в диете - это практически полный отказ от сладостей. На неопределенное время приходится забыть о кремовых тортах, шоколадных пирожных, ванильном мороженом и сахарном печенье. Тем временем диетологи не понимают, почему худеющие дамы идут на такие муки, ведь даже...


Меню правильного питания на один день

Меню правильного питания на один день - Питание
Завтрак На завтрак нужно кушать пищу сытную и калорийную. Это может быть: овсянка или другая каша, мюсли. Съешьте так же немного сыра, фрукты, сухофрукты, зелёный чай или свежевыжатый сок. Если не можете съесть это всё, что-нибудь вычеркните на своё усмотрение, но только не кашу. Знаю, многим с...