Крупы

Крупы - Продукты

Пищевые и биологические свойства круп зависят от вида зерновой культуры, из которой они производятся, а также от характера технологической обработки, которой подвергаются изготовляемые крупы. От степени удаления наружных оболочек, зародыша и других периферических частей зерна зависит содержание в крупе витаминов и минеральных веществ, а также клетчатки. От уровня освобождения зерна от периферических частей зависит степень усвоения крупы.

Основными технологическими процессами в получении круп являются:

1) шелушение зерна, то есть освобождение от цветочных пленок (ячмень, овес, рис, просо) и плодовых оболочек (гречиха);

2) освобождение шелушенных зерен от лузги, мучки и других частиц;

3) шлифовка и полировка зерна, освобожденного от оболочек;

4) дробление зерна (в зависимости от вида круп).

Выход готовой крупы составляет 50-72 %.

Основные виды круп - пшено, гречневая крупа, ячневая, перловая, овсяная, манная крупы, рис.

Манная крупа изготовляется из пшеницы путем многослойного снятия наружных оболочек зерна; из оставшейся центральной части (крупки) эндосперма получают манную крупу.


Из проса готовят два вида пшена: дранец, в котором удалена только самая наружная оболочка, и толченое пшено, в котором удалены зародыш и периферические части зерна. Большей биологической ценностью отличается дранец.

Из ячменя готовят несколько видов круп: пенсак с минимальным снятием оболочек; ячневую крупу, представляющую собой измельченный пенсак; перловую крупу из шлифованного зерна, освобожденного от наружных оболочек.

Из зерен гречихи путем обрушивания цельного зерна получают гречневую крупу-ядрицу. Из ядрицы, измельчая ее, готовят продел и смоленскую крупу. Овсяную крупу получают из обрушенных цельных зерен овса. В рисе различают наиболее полноценный вид крупы - обрушенный рис, в котором удалены только наружные пленки и частично плодовая оболочка, и полированный рис, в котором полностью удалены зародыш и все оболочки.

За последнее время получили распространение быстроразваривающиеся крупы, плющеные и взорванные зерна. Для изготовления этих видов круп используются зерна кукурузы, овса и риса.

Крупы являются важным источником белка. Высоким содержанием белка отличаются гречневая и овсяная крупы. Меньшим содержанием белка характеризуется рис, однако по своему аминокислотному составу белок риса наиболее благоприятно сбалансирован. Белок пшена выделяется малым содержанием лизина, в пшене его значительно меньше по сравнению с белками других видов круп. Все виды круп содержат значительное количество углеводов; несколько меньшим содержанием углеводов характеризуются гречневая и овсяная крупы. Наибольшее количество клетчатки содержится в овсяной и гречневой крупах. Это позволяет рекомендовать для питания людям зрелого и пожилого возраста. Крупы с минимальным содержанием клетчатки (манная и рис) находят самое широкое использование в диетическом питании, обеспечивая хорошую усвояемость и высокую калорийность рациона.

Гречневая крупа выделяется высокими вкусовыми свойствами и богатством витаминного состава. В ней в 5 раз больше витамина Bi (тиамина), чем в манной крупе, и в 2 раза больше, чем в перловой. По содержанию витамина В2 (рибофлавина) гречневая крупа превосходит в 2,5 раза все другие крупы. Также много содержится в гречневой крупе никотинамида. По содержанию белка, жира, углеводов, минеральных веществ, клетчатки гречневая крупа не имеет больших преимуществ перед другими крупами. Более того, по этим показателям все преимущества у овсяной крупы. В овсяной крупе в 3 раза больше высокоценного природного жира, чем в других крупах. В овсяной крупе выявлено высокое содержание железа, превышающее в 3 раза его содержание в других крупах.

Большое значение принадлежит крупам как источникам магния и железа.

Требования к качеству круп

Все виды круп должны удовлетворять требованиям, изложенным в соответствующих ГОСТ. По органолептическим показателям ко всем крупам предъявляются одинаковые требования, то есть они не должны содержать каких-либо посторонних привкусов и запахов и иметь цвет, свойственный данному виду круп. Важным показателем является влажность, которая для разных круп установлена в пределах 12,5-15,5 %. Во всех случаях влажность круп, предназначенных для длительного хранения, должна быть на 1,5-2 % ниже, чем для круп текущей реализации.

Для всех видов круп установлены единые требования в отношении металлопримеси - не более 3 мг на 1 кг крупы при условии отсутствия острых частиц. Также унифицированы требования в отношении содержания минеральной примеси: не более 0,05 %, за исключением овсяной крупы и дробленого риса - не более 0,1 %. Остальные виды сорной примеси (пленки, стебли) нормируются в зависимости от сорта крупы. Вредные примеси (горчак, вязель) допускаются только в пшене, овсяной, ячменной и пшеничной крупах в количестве суммарно не более 0,05 %, из них горчака и вязеля не более 0,02 %. Примесь куколя допускается только в овсяной крупе в количестве не более 0,1 %. В остальных видах круп вредная примесь не допускается. Примесь семян гелиотропа опушенноплодного и седой триходесмы запрещена во всех крупах, так же как и зараженность амбарными насекомыми-вредителями.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Продукты


Польза имбиря

Польза имбиря - Продукты
О пользе имбиря известно с древних времен. Благодаря своим свойствам его использование распространено в диетологии, медицине, парфюмерии, косметологии, кулинарии. Имбирь является эффективным средством от простудных заболеваний, так как он способствует укреплению иммунитета человека. Также пользу...

Польза минералки

Польза минералки - Продукты
Если выпить холодной минералки с газом за пятнадцать минут до еды, то активность желудка усилится и еда переварится очень быстро. Для тех, у кого проблемы с лишним весом, прекрасный способ ускорить процесс сбрасывания ненавистных кг. А если налить минералку в стакан и дать ей постоять полчаса в...

Зелёный кофе для похудения

Зелёный кофе для похудения - Продукты
Зеленый кофе - продукт, который в настоящее время пользуется огромной популярностью. Несмотря на то, что он существует давно, его полезные свойства были открыты лишь несколько лет назад. После того, как стало известно о том, что он способствует похудению, миллионы людей захотели попробовать этот...

Польза морской капусты

Польза морской капусты - Продукты
На протяжении уже многих лет люди добывают и используют в пищу морскую капусту. Первыми заговорили об уникальных свойствах морской капусты (ламинарии) древние китайцы. Они даже внести ее в реестр лекарственных средств, которые необходимы человеку. Сегодня данный морепродукт пользуется огромной...


Медовая вода поможет похудеть и изгонит паразитов

Медовая вода поможет похудеть и изгонит паразитов - Продукты
Одну чайную ложку мёда развести в стакане сырой воды. Получаем 30% раствор мёда, который по составу идентичен плазме крови. Мёд в сырой воде формирует кластерные связи (структурирует ее). Это повышает её целебные свойства. Медовая вода усваивается организмом быстро и полностью. Эффект медовой воды...