Непредельные (ненасыщенные) жирные кислоты

Непредельные (ненасыщенные) жирные кислоты - Питание

Непредельные жирные кислоты широко представлены во всех пищевых жирах, но особенно много их в растительных маслах.

Непредельные жирные кислоты являются ненасыщенными кислотами, имеющими в своем составе двойные ненасыщенные связи.

Жирная кислота Молекулярный вес Температура плавления в °C
Олеиновая 282 -14
Линолевая 280 -7-3
Линоленовая 278 -11
Клупанодоновая 322 -12
Окцинолевая 298 -4-5
Арахидоновая 304

Наиболее часто в составе пищевых жиров встречаются непредельные кислоты с одной, двумя и тремя двойными связями. В жире рыб и морских животных могут быть кислоты и с большим числом двойных связей.

Наличие ненасыщенных связей обусловливает выраженную способность непредельных жирных кислот к окислению и реакциям присоединения, сообщая им легкую изменяемость. Из реакций присоединения наибольшее значение имеет присоединение к непредельным жирным кислотам водорода, в результате чего ненасыщенные кислоты переходят в насыщенные с образованием твердых жирных кислот. На этом основана гидрогенизация, или отвердение, жидких жиров, широко применяемая в современном производстве маргарина.


Легкая окисляемость ненасыщенных жирных кислот служит одной из причин накопления окисленных продуктов в жирах, богатых ненасыщенными жирными кислотами, и последующей их порчи.

Типичный представитель жирных кислот с одной двойной связью - олеиновая кислота (C17H33COOH), которая находится почти во всех животных и растительных жирах.

Имеются данные, что олеиновая кислота обладает биологической активностью и играет важную роль в нормализации жирового и холестеринового обменов.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Питание


Значение рыбы в питании

Значение рыбы в питании - Питание
С ростом рыболовного флота океаническая рыба во все больших количествах и в широком ассортименте поступает на прилавки магазинов. Все чаще на нашем столе появляются блюда из рыбы, совсем недавно еще не известной. Если раньше высокие качества и вкус океанической рыбы могли оценить только жители...

Переходим к правильному питанию за 20 дней

Переходим к правильному питанию за 20 дней - Питание
День первый – самый легкий! Приобрети новую посуду или если таковая имеется, кушай исключительно из нее! День второй. Кушаем 3 раза в день: завтрак, обед и ужин. Нельзя пропускать не один из приемов пищи. Можно устраивать перекусы, только не бутербродами, а фруктами, овощами, кефиром или...

Состав жиров

Состав жиров - Питание
Жиры представляют собой сложный комплекс органических соединений, основными структурными элементами которых являются глицерин и жирные кислоты. Удельный вес глицерина в составе жиров незначительный. Количество его не превышает 10 %. Основное значение, определяющее свойства жиров, имеют жирные...

Диетические напитки

Диетические напитки - Питание
Во время соблюдения диеты люди обычно уделяют основное внимание изменению состава «твердой» части рациона, заменяя жирное мясо, мучное и кондитерские изделия на салаты из свежих овощей, постную говядину и отрубной хлеб. Но отчего-то многие упускают важный момент: помимо того, что нам нужно есть,...


Вспоминаем принципы правильного питания

Вспоминаем принципы правильного питания - Питание
Отказ от жирного / жареного / вредного / калорийного. Фастфуд, сладкая газировка, майонез, маргарин, чипсы, колбасы/сосиски и прочие искусственные продукты, кондитерские изделия и сдобная выпечка — это НЕ еда! Это пустые вредные калории и трансжиры!!! Исключить также жирные консервы, жирные сорта...