Непредельные (ненасыщенные) жирные кислоты

Непредельные (ненасыщенные) жирные кислоты - Питание

Непредельные жирные кислоты широко представлены во всех пищевых жирах, но особенно много их в растительных маслах.

Непредельные жирные кислоты являются ненасыщенными кислотами, имеющими в своем составе двойные ненасыщенные связи.

Жирная кислота Молекулярный вес Температура плавления в °C
Олеиновая 282 -14
Линолевая 280 -7-3
Линоленовая 278 -11
Клупанодоновая 322 -12
Окцинолевая 298 -4-5
Арахидоновая 304

Наиболее часто в составе пищевых жиров встречаются непредельные кислоты с одной, двумя и тремя двойными связями. В жире рыб и морских животных могут быть кислоты и с большим числом двойных связей.

Наличие ненасыщенных связей обусловливает выраженную способность непредельных жирных кислот к окислению и реакциям присоединения, сообщая им легкую изменяемость. Из реакций присоединения наибольшее значение имеет присоединение к непредельным жирным кислотам водорода, в результате чего ненасыщенные кислоты переходят в насыщенные с образованием твердых жирных кислот. На этом основана гидрогенизация, или отвердение, жидких жиров, широко применяемая в современном производстве маргарина.


Легкая окисляемость ненасыщенных жирных кислот служит одной из причин накопления окисленных продуктов в жирах, богатых ненасыщенными жирными кислотами, и последующей их порчи.

Типичный представитель жирных кислот с одной двойной связью - олеиновая кислота (C17H33COOH), которая находится почти во всех животных и растительных жирах.

Имеются данные, что олеиновая кислота обладает биологической активностью и играет важную роль в нормализации жирового и холестеринового обменов.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Питание


Жиры, их пищевая и биологическая ценность

Жиры, их пищевая и биологическая ценность - Питание
Жиры относятся к основным пищевым веществам и являются обязательным компонентом в сбалансированном питании. Физиологическое значение жира весьма многообразно. Жиры являются источником энергии, превосходящей энергию всех других пищевых веществ. При сгорании 1 г жира образуется 9,3 ккал, тогда как...

Рекомендованное количество пищи

Рекомендованное количество пищи - Питание
В количественном плане, предложенном доктором Гейнтце, указание веса - только приблизительная контрольная цифра. Ее следует опробовать индивидуально. По его мнению, голодать бессмысленно, так как если встать из-за стола голодным, появляется опасность съесть украдкой в промежутках слишком много. В...

Старинные русские блюда

Старинные русские блюда - Питание
К сожалению, многие традиционные старинные кушанья сегодня не только не употребляют в пищу, но о многих и не слышали. Готовились эти кушанья в русской печи и в основном из цельнозерновых продуктов, польза которых очевидна. ТЮРЯ Самое распространенное старинное постное блюдо представляет собой миску...

Белки - пищевая и биологическая ценность

Белки - пищевая и биологическая ценность - Питание
Белки относятся к жизненно необходимым веществам, без которых невозможны жизнь, рост и развитие организма. Они являются важнейшим компонентом питания, обеспечивающим пластические и энергетические нужды организма. Для контингентов населения с незаконченными процессами роста (дети, подростки, юноши и...


29 самых распространенных ошибок в питании

29 самых распространенных ошибок в питании - Питание
Употреблять магазинный творог 0% жирности. В этом продукте нет НИЧЕГО ПОЛЕЗНОГО, вы жуете бумагу. Берите обезжиренный творог на базаре/рынке у колхозников/фермеров. Полагать, что можно перекусить пачкой орехов. Орехов можно только 30 г в качестве перекуса. Пачка – сильно жирно! Пить сладкий...