Незаменимые аминокислоты

Незаменимые аминокислоты - Здоровье

В результате исследований Роуза к незаменимым (эссенциальным) аминокислотам было отнесено 8 аминокислот: метионин, лизин, триптофан, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин и валин.

В дальнейшем выяснилось, что в детском возрасте к незаменимым аминокислотам необходимо отнести аргинин и гистидин, так как они не синтезируются в детском организме в количестве, способном удовлетворить его потребность.

По-видимому, для млекопитающих незаменимыми являются 10 аминокислот. Заслуживает внимания проблема тирозина и цистина, которые относятся к заменимым аминокислотам. Они могут синтезироваться в организме. Тирозин легко образуется из фенилаланина и полностью может быть им заменен. Цистин в свою очередь может быть,, замещен в рационе метионином. Тервер и Шмидт (1939), применив метионин, меченный S35, доказали, что сера метионина в организме превращается в серу цистина. Однако обратной заменяемости нет. Образования фенилаланина из тирозина в равной мере и метионина из цистина не происходит.

В связи с этим имеются предложения (А. Э. Шарпенак) об отнесении цистина и тирозина к незаменимым аминокислотам. Таким образом, можно предполагать о незаменимости 12 аминокислот.

Подтверждением необходимости 12 аминокислот как жизненно важных могут служить исследования Эгля (1958), согласно которым для культивирования клеток животных и человека, необходимо, по меньшей мере 12 аминокислот.

Белок считается полноценным, если в нем сбалансированы все незаменимые аминокислоты.

Все незаменимые аминокислоты оказывают влияние на прирост веса. Как правило, отсутствие в рационе какой-либо незаменимой аминокислоты вызывает задержку роста молодых животных.

Однако каждая из незаменимых аминокислот обладает индивидуальными свойствами и особенностями. Ниже приводятся краткие сведения о незаменимых аминокислотах.

L-гистидин (α-амино-β-имидазолилпропионовая кислота) выделен в 1896 году Косселем и одновременно независимо от него Хединым. Синтез гистидина осуществлен в 1911 году Пайменом. Гистидин содержится в значительном количестве в гемоглобине, а также входит в состав карнозина и ансерина.

Гистидин играет важную роль в образовании гемоглобина. Под влиянием недостаточности гистидина снижается уровень гемоглобина крови.

При декарбоксилировании гистидин образует гистамин - вещество, играющее важную роль в расширении сосудов и увеличении проницаемости сосудистой стенки.

Недостаток гистидина, так же как и его избыток, ухудшает условно - рефлекторную деятельность.

L-валин (α-аминоизовалериановая кислота) открыт, как продукт гидролиза белка, Шютценбергером в 1879 году. Химическая структура валина установлена Фишером в 1906 году.

Физиологическая роль валина выяснена недостаточно. При его дефиците у крыс отмечается снижение потребления корма, расстройство координации движений, гиперестезия, далее наступает гибель животных. Введение в рацион валина сохраняет жизнь животных и снижает указанные нарушения.

L-лейцин (α-аминоизокапроновая кислота) в неочищенной форме, впервые получен из сыра в 1819 году Прустом, а в кристаллической форме выделен Браконно в 1820 году.

При недостатке лейцина у животных отмечается задержка роста и падение веса, а также изменения в почках и щитовидной железе.

L-лизин (αΣ-диаминокапроновая кислота) выделен в 1889 году Дрекселем из гидролизата казеина. Синтез лизина осуществлен в 1902 году Фишером и Вайгертом.


Лизин относится к одной из наиболее важных незаменимых аминокислот. Он входит в триаду аминокислот, особенно учитываемых при определении общей полноценности питания (лизин, триптофан, метионин).

Недостаток в пище лизина приводит к нарушению кровообразования, снижению количества эритроцитов и уменьшению содержания в них гемоглобина. При недостатке олизина нарушается азотистое равновесие, отмечается истощение мышц и нарушение кальцификации костей, а также возникает ряд изменений в печени и легких.

Недостаточное содержание лизина в зерновых продуктах и сравнительно высокая потребность организма в нем выделяют проблему лизина на одно из первых мест. Потребность в лизине может быть определена в количестве 3-5 г в сутки. Основные источники лизина - творог, мясо, рыба - содержат около 1,5 г лизина в 100 г продукта.

Недостаточность лизина в хлебных злаках является основным фактором, снижающим ценность белков этих продуктов.

L-метионин (α-амино-γ-метилтиомасляная кислота) впервые выделен в 1922 году Мюллером из кислотного гидролизата казеина. Синтез метионина осуществили Барджер и Койн в 1928 году Метионин относится к серусодержащим аминокислотам.

Метионин играет важную роль в нормализации процессов метилирования и трансметилирования, протекающих в организме. Это основной донатор лабильных метильных групп, используемых в организме для процессов метилирования.

Метальные группы метионина используются для синтеза холина - вещества, обладающего высокой биологической активностью, являющегося наиболее сильным липотропным средством, предупреждающим ожирение печени. Метионин также относится к липотропным веществам. Он оказывает влияние на обмен жиров и фосфатидов в печени и таким образом играет важную роль в профилактике и лечении атеросклероза. Установлена связь метионина с обменом витамина В12 и фолиевой кислоты; последние стимулируют отделение метильных групп метионина, обеспечивая таким образом синтез холина в организме. Метионин играет важную роль в функции надпочечников и необходим для синтеза адреналина. Суточная потребность в метионине составляет около 3 г. Источником метионина являются многие пищевые продукты, однако в первую очередь необходимо отметить молочный белок; в 100 г казеина содержится около 3 г метионина.

L-треонин (α-амино-β-оксимасляная кислота) получен Роузом в 1935 году из кислотных гидролизатов фибрина. Синтезирован треонин Картером в 1935 году.

Отсутствие треонина вызывает задержку роста, падение веса животных и затем их гибель.

L-триптофан (α-амино-β-индолилпропионовая кислота) выделен Гопкипсом и Коле в 1901 году, сргатезирован в 1907 году Эллингером и Фламандом.

Триптофан в наибольшей степени связан с тканевым синтезом и процессами роста.

Триптофан необходим для роста животных и поддержания азотистого равновесия. Имеются данные о важной роли триптофана в образовании сывороточных белков и гемоглобина. Триптофан связан с обменом никотиновой кислоты и необходим для ее образования. В связи с этим в этиологии пеллагры недостаток триптофана играет не меньшую роль, чем недостаток никотиновой кислоты.

Потребность организма в триптофане составляет 1 г в сутки. Основными источниками триптофана служат животные продукты, мясо, рыба, творог, яйца (в 100 г этих продуктов содержится около 0,2 г триптофана).

В мясе триптофан содержится неравномерно. Белки соединительной ткани (коллаген, эластин, желатина) лишены триптофана. Очень мало триптофана в белках кукурузы; при преимущественном питании кукурузой создаются условия, благоприятные для развития пеллагры.

Белки бобовых продуктов, особенно сои, отличаются высоким содержанием триптофана.

L-фенилаланин (α-амино-β-фенилпропионовая кислота) выделен в 1879 году Шульце и Барьбери, синтез фенилаланина осуществлен Эрленмейером и Линном в 1882 году.

Фенилаланин связан с функцией щитовидной железы и надпочечников. Он дает ядро для синтеза тироксина - основной аминокислоты, образующей белок щитовидной железы. Фенилаланин связан с тирозином, из которого образуется адреналин. Тирозин может образовываться из фенилаланина, однако обратного образования фенилаланина из тирозина не происходит.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Здоровье


5 способов очистить кишечник в домашних условиях

5 способов очистить кишечник в домашних условиях - Здоровье
Если вам кажется, что ваш организм плохо работает над самоочищением, то самое время навести порядок и задуматься о "большой уборке". Мы нашли несколько эффективных способов очищения кишечника. Не чувствуете легкости? Надоела тяжесть в животе? Мучают проблемы с кишечником? Состояние кожи оставляет...

Пихтовое масло для борьбы с заболеваниями

Пихтовое масло для борьбы с заболеваниями - Здоровье
Этот ценнейший экстракт является экологически чистым продуктом, так как пихта растет только там, где кристально чистый воздух и нет загрязненности и дыма от промышленных районов. 1. Ангина При помощи ватного тампона, пипетки или шприца без иглы нанесите чистое масло на глоточные миндалины....

Как поднять гемоглобин без мяса

Как поднять гемоглобин без мяса - Здоровье
Уровень гемоглобина можно поднять и с помощью следующих продуктов: отруби, пшеничная каша, абрикосы, курага, горький шоколад, зеленые яблоки, зерновой хлеб,красный виноград, свекла, бобовые, миндаль, гранаты, сливовый сок, сливы, изюм, горох, томатный сок, брюссельская капуста, капуста брокколи,...

Целебная хвоя кедра и кедровая смола

Целебная хвоя кедра и кедровая смола - Здоровье
В кедровой хвое содержится много биологически активных веществ, обладающих лечебным и стимулирующим действием. В хвое содержится до 350 мг% аскорбиновой кислоты и более 2% эфирных масел, которые с успехом применяются в медицине, как антимикробные вещества, и в парфюмерии, как специфические...


Как похудеть за месяц и остаться здоровым

Как похудеть за месяц и остаться здоровым - Здоровье
Сразу оговорюсь - этот способ не для тех, кто ищет «что бы такое съесть, чтобы похудеть». Здесь придется работать. Этот метод "как похудеть за месяц" направлен на уменьшение жировой массы с сохранением массы мышечной. В лексиконе настоящих качков есть такое слово - «зарельефиться». Обычно делается...