Нутрициология - наука об адекватном питании

Нутрициология - наука об адекватном питании - Питание

Наука о питании, или нутрициология, представляет собой науку об адекватном питании, соответствующем состоянию организма в данных условиях его жизнедеятельности.

В основу современной науки о питании положены принципы сбалансированного питания, посредством которых в наибольшей степени обеспечивается удовлетворение потребности организма в пищевых и биологически активных веществах.

В большинстве стран мира гигиена питания отождествляется с наукой о питании. В соответствии с этим в гигиену питания включаются все разделы науки, в том числе разделы физиологии, биохимии, биофизики, радиологии, витаминологии, токсикологии, эпидемиологии и других наук, имеющих отношение к науке о питании. Таким образом, нутрициология и гигиена питания - идентичные, равнозначащие определения. Настоящий раздел сайта можно было бы назвать «Наука о питании», однако, учитывая традиции и прочно закрепившийся термин «гигиена питания», принятый во всей стране и отраженный в учебных планах и программах подготовки студентов, мы оставили прежнее название «Гигиена питания».

Очень редко встречается старое представление о гигиене питания как о пищевой санитарии. В этих случаях понятие «гигиена питания» отражает только вопросы санитарного надзора, санитарной охраны пищевых продуктов и санитарной экспертизы продуктов питания. Современная нутрициология изучает питание человека в зависимости от пола, возраста, профессии, характера труда, уровня мышечной загруженности, степени подвижности, климатических условий, национальных и других особенностей.

В современных условиях важнейшей задачей гигиены питания является изучение количественной и качественной сторон питания населения различных районов страны и на основе этого определение потребности в пищевых веществах соответственно условиям жизни и трудовой деятельности населения. В результате такого изучения представится возможным наиболее результативно решить задачи, улучшить структуру питания и сделать его наиболее соответствующим интересам здоровья населения и повышения его трудоспособности. Важной задачей современной науки о питании является изучение сдвигов в питании населения в связи с изменившимися условиями труда и повышением бытовой и коммунальной благоустроенности.


В задачи современной науки о питании входит изучение и разработка адекватного питания в организованных коллективах промышленных и сельскохозяйственных рабочих в заводских, фабричных и колхозных столовых, в коллективах учащихся средних школ и высших учебных заведений.

Важной задачей современной гигиены питания является изучение, разработка и внедрение в практику профилактического питания для рабочих на предприятиях, имеющих ту или иную профессиональную вредность. Научно-технический прогресс, обеспечивающий широкое использование и внедрение в практику элементов механизации и автоматизации во все виды промышленного и сельскохозяйственного труда, коренным образом изменил характер труда, приблизив физический труд в ряде специальностей к труду умственному. В этих условиях серьезное значение приобретает проблема гипокинетических состояний, накладывающая свой отпечаток на структуру заболеваемости и определяющая характер питания. Поэтому в современной науке о питании видное место занимает разработка адекватного питания в условиях гипокинетических состояний. Важной задачей гигиены питания является разработка эффективных методов санитарного контроля и его осуществление в практике санитарного надзора за предприятиями общественного питания и пищевой промышленности, а также за продовольственными базами и предприятиями торговли.

Во все периоды развития учения о питании одним из основных разделов гигиены питания являлась профилактика пищевых отравлений. И в современной науке о питании видное место отводится этой проблеме. Однако в современном учении о пищевых отравлениях возникли некоторые новые задачи, касающиеся, например, профилактики хронических неблагоприятных воздействий на организм, связанных с длительным потреблением продуктов питания и пищи, содержащих небольшие количества токсических веществ, близких к предельно допустимым величинам. Это в первую очередь относится к остаточным количествам пестицидов и компонентов химических удобрений в продуктах питания, а также пищевых добавок, широко применяемых в пищевой промышленности. Профилактика хронических отравлений, не имеющих выраженных проявлений, подлежит самому тщательному изучению для выяснения степени влияния этих хронических воздействий малых доз на здоровье населения.

По-прежнему в современной науке о питании в центре внимания остаются вопросы, связанные с санитарной охраной пищевых продуктов и обеспечением высокого их качества. Разработка методов проведения эффективной санитарной экспертизы является важной задачей гигиены питания.

Несмотря на то, что согласованию подлежат только проекты, в которых имеются отклонения от существующих санитарных правил, в настоящем руководстве все же предусматривается достаточно полный комплекс сведений, необходимых для квалифицированного осуществления предупредительного санитарного надзора за строительством пищевых объектов.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Питание


6 советов, как завтракать и худеть

6 советов, как завтракать и худеть - Питание
Привычная всем стратегия похудения — это уменьшить количество калорий на завтрак, обед и ужин, однако гораздо эффективнее и приятнее в этом смысле работает программа грамотного завтрака, с концентрацией на определенных продуктах и ингредиентах. 1. Увеличьте размер порции Да, с одной стороны, чем...

Чем полезно правильное питание

Чем полезно правильное питание - Питание
Возможно, вы усмехнетесь и спросите о том, зачем вам вообще это самое правильное питание, ведь вам и так живется неплохо. Неплохо-то оно неплохо, но надолго ли? И осознаете ли вы, что многие из имеющихся уже сейчас проблем связано именно с тем, что питаетесь вы в корне неправильно? Неправильный...

7 советов по здоровому питанию

7 советов по здоровому питанию - Питание
После пробуждения выпивайте стакан воды с лимоном. Эта простая привычка поможет взбодриться и улучшит пищеварение. Сок лимона помогает выводить токсины. Добавляйте немного лимона по вкусу, чтобы вода не была слишком кислой. Вода может быть комнатной температуры или горячей, но не холодной....

Непредельные (ненасыщенные) жирные кислоты

Непредельные (ненасыщенные) жирные кислоты - Питание
Непредельные жирные кислоты широко представлены во всех пищевых жирах, но особенно много их в растительных маслах. Непредельные жирные кислоты являются ненасыщенными кислотами, имеющими в своем составе двойные ненасыщенные связи. Жирная кислота Молекулярный вес Температура плавления в °C Олеиновая...


Как время приёма пищи влияет на здоровье

Как время приёма пищи влияет на здоровье - Питание
Многие хотят питаться правильно, но это так сложно — придерживаться диеты. А что если поменять не то, что вы едите, а время приёма пищи? Исследования, проведённые на мышах, доказали, что время принятия пищи влияет на вес и метаболизм. Секрет улучшения здоровья в том, чтобы увеличить время между...