Нутрициология - наука об адекватном питании

Нутрициология - наука об адекватном питании - Питание

Наука о питании, или нутрициология, представляет собой науку об адекватном питании, соответствующем состоянию организма в данных условиях его жизнедеятельности.

В основу современной науки о питании положены принципы сбалансированного питания, посредством которых в наибольшей степени обеспечивается удовлетворение потребности организма в пищевых и биологически активных веществах.

В большинстве стран мира гигиена питания отождествляется с наукой о питании. В соответствии с этим в гигиену питания включаются все разделы науки, в том числе разделы физиологии, биохимии, биофизики, радиологии, витаминологии, токсикологии, эпидемиологии и других наук, имеющих отношение к науке о питании. Таким образом, нутрициология и гигиена питания - идентичные, равнозначащие определения. Настоящий раздел сайта можно было бы назвать «Наука о питании», однако, учитывая традиции и прочно закрепившийся термин «гигиена питания», принятый во всей стране и отраженный в учебных планах и программах подготовки студентов, мы оставили прежнее название «Гигиена питания».

Очень редко встречается старое представление о гигиене питания как о пищевой санитарии. В этих случаях понятие «гигиена питания» отражает только вопросы санитарного надзора, санитарной охраны пищевых продуктов и санитарной экспертизы продуктов питания. Современная нутрициология изучает питание человека в зависимости от пола, возраста, профессии, характера труда, уровня мышечной загруженности, степени подвижности, климатических условий, национальных и других особенностей.

В современных условиях важнейшей задачей гигиены питания является изучение количественной и качественной сторон питания населения различных районов страны и на основе этого определение потребности в пищевых веществах соответственно условиям жизни и трудовой деятельности населения. В результате такого изучения представится возможным наиболее результативно решить задачи, улучшить структуру питания и сделать его наиболее соответствующим интересам здоровья населения и повышения его трудоспособности. Важной задачей современной науки о питании является изучение сдвигов в питании населения в связи с изменившимися условиями труда и повышением бытовой и коммунальной благоустроенности.


В задачи современной науки о питании входит изучение и разработка адекватного питания в организованных коллективах промышленных и сельскохозяйственных рабочих в заводских, фабричных и колхозных столовых, в коллективах учащихся средних школ и высших учебных заведений.

Важной задачей современной гигиены питания является изучение, разработка и внедрение в практику профилактического питания для рабочих на предприятиях, имеющих ту или иную профессиональную вредность. Научно-технический прогресс, обеспечивающий широкое использование и внедрение в практику элементов механизации и автоматизации во все виды промышленного и сельскохозяйственного труда, коренным образом изменил характер труда, приблизив физический труд в ряде специальностей к труду умственному. В этих условиях серьезное значение приобретает проблема гипокинетических состояний, накладывающая свой отпечаток на структуру заболеваемости и определяющая характер питания. Поэтому в современной науке о питании видное место занимает разработка адекватного питания в условиях гипокинетических состояний. Важной задачей гигиены питания является разработка эффективных методов санитарного контроля и его осуществление в практике санитарного надзора за предприятиями общественного питания и пищевой промышленности, а также за продовольственными базами и предприятиями торговли.

Во все периоды развития учения о питании одним из основных разделов гигиены питания являлась профилактика пищевых отравлений. И в современной науке о питании видное место отводится этой проблеме. Однако в современном учении о пищевых отравлениях возникли некоторые новые задачи, касающиеся, например, профилактики хронических неблагоприятных воздействий на организм, связанных с длительным потреблением продуктов питания и пищи, содержащих небольшие количества токсических веществ, близких к предельно допустимым величинам. Это в первую очередь относится к остаточным количествам пестицидов и компонентов химических удобрений в продуктах питания, а также пищевых добавок, широко применяемых в пищевой промышленности. Профилактика хронических отравлений, не имеющих выраженных проявлений, подлежит самому тщательному изучению для выяснения степени влияния этих хронических воздействий малых доз на здоровье населения.

По-прежнему в современной науке о питании в центре внимания остаются вопросы, связанные с санитарной охраной пищевых продуктов и обеспечением высокого их качества. Разработка методов проведения эффективной санитарной экспертизы является важной задачей гигиены питания.

Несмотря на то, что согласованию подлежат только проекты, в которых имеются отклонения от существующих санитарных правил, в настоящем руководстве все же предусматривается достаточно полный комплекс сведений, необходимых для квалифицированного осуществления предупредительного санитарного надзора за строительством пищевых объектов.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Питание


Рекомендации по используемым в раздельном питании продуктам

Рекомендации по используемым в раздельном питании продуктам - Питание
1. Правильный выбор растительных масел и жиров играет большую роль в раздельной пище. В идеальном случае следует предпочесть нерафинированные растительные масла холодной обработки, так как в них содержатся многие ценные жирные кислоты с многократными ненасыщенными связями. К ним относятся: масло из...

Жиросжигающий суп -8 кг за неделю

Жиросжигающий суп -8 кг за неделю - Питание
Основу диеты составляет «суп, сжигающей жир». Есть этот суп надо ежедневно – так часто и так много, как вам хочется. Чем больше вы его съедите, тем больше килограммов сбросите. При точном соблюдении диеты за неделю вы должны сбросить от 4,5 до 8 кг. Очень важно, чтобы те продукты, которые...

Здоровое питание для похудения взрослых людей

Здоровое питание для похудения взрослых людей - Питание
Старение организма начинается уже с момента зачатия и продолжается до самой смерти. Этот процесс основан на биохимических изменениях, которые приводят к соответствующим изменениям в клетках организма или к их частичному распаду. Французский врач и биолог Алексис Каррел высказал мнение, что...

Раздельное питание - нейтральный завтрак

Раздельное питание - нейтральный завтрак - Питание
Творог с редькой Время приготовления: около 10 минут. На 1 порцию: 50 г редьки 100 г обезжиренного творога немного морской соли 1 столовая ложка смеси трав (петрушки и лука-резанца) 1. Редьку очистить и натереть на мелкой терке. 2. Затем хорошо смешать редьку с творогом и солью и приправить...


10 самых полезных завтраков

10 самых полезных завтраков - Питание
1. Овсянка с черникой и миндалем. С точки зрения сбалансированного питания - это прекрасное начало дня. Добавьте в овсянку размороженную чернику, тертый миндаль, посыпьте все корицей и положите немного меда. Эти продукты богаты питательными веществами, протеином и клетчаткой. 2. Мюсли. Добавьте...