Общие критерии оптимального питания

Общие критерии оптимального питания - Питание

Многие хотели бы получить рекомендации, содержащие единые оптимальные схемы питания, гарантирующие продолжительную и здоровую жизнь. Бытует мнение о возможности разработки какой-то единой, универсальной и оптимальной схемы питания людей.

Однако такой схемы нет и быть не может. Разве допустимо, чтобы одинаково питались жители России и Индии, ребенок и взрослый, работник умственного труда и рабочий, занятый тяжелым физическим трудом? Разумеется, нет.

Правда, общие критерии все-таки есть. Пища должна быть доброкачественной, биологически ценной, разнообразной и употребленной в меру. Нужно научиться есть на здоровье. Хотелось бы, чтобы вопросы рационального питания пропагандировались как можно шире, стали достоянием масс, показателем их общей культуры.

Но так ли все сказанное серьезно и важно?

Представим себе на минуту, что все органы человека, пожалуй, за исключением нервной системы, в течение его жизни обновляют свой клеточный состав. У нас постоянно растут волосы и ногти, несколько раз в год обновляется клеточный состав крови. В человеческом желудке ежедневно погибают десятки миллиардов клеток поверхностного эпителия и столько же появляется новых, молодых, что служит прекрасной иллюстрацией к сказанному Фридрихом Энгельсом: «Жить - это значит умирать».

Следовательно, полноценное питание подразумевает необходимость извлечения из пищи в первую очередь разнообразных полноценных белков, имеющих полный набор необходимых аминокислот. Отсюда следует, что дефектно длительное строгое соблюдение любой, даже самой изысканной диеты из-за ее односторонности.

Научно обоснованные рекомендации по вопросам рационального питания не могут игнорировать региональные, национальные, возрастные и другие особенности. Всем нам хорошо известна острота кавказских блюд, обильно приправляемых перцем, чесноком, луком и другими специями, плохо переносимыми без привычки. Между тем пищеварительный тракт местных жителей великолепно приспособлен к таким особенностям питания. К тому же доказано, что в условиях жаркого климата острая пища необходима.


Рассчитывать калорийность продуктов тоже нужно с учетом местных климатических условий. На Севере она должна быть выше, чем, скажем, в южных районах страны.

Существуют различные представления о частоте приемов пищи или ритме питания, о распределении пищевых нагрузок в сутки. Все человечество проживает в условиях постоянно действующих ритмов: смены времени суток, часов покоя и бодрствования, с которыми связаны и биологические ритмы работы наших внутренних органов, в том числе и пищеварения. Именно этим продиктована необходимость соблюдения режима питания.

Для взрослого человека трех-четырехкратное питание в строго определенные часы совершенно необходимо. При этом следует обратить внимание на предпочтительность больших нагрузок в первой половине дня. Переполненные органы пищеварения ухудшают глубину, качество сна, снижают его освежающий характер. Поэтому народная мудрость: «Позавтракай сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» - звучит в высшей степени научно и актуально.

Кроме того, сразу есть смысл подчеркнуть, что после еды нужно сохранять вертикальное положение тела (то есть не ложиться) не менее двух-двух с половиной часов.

Следует обратить внимание и на состояние ротовой полости. Даже у здорового человека в ней находится огромное количество разнообразных, в том числе болезнетворных, микробов. В отношении бактериальной загрязненности ее можно сравнить только с прямой кишкой. Число патогенных (могущих вызвать различные заболевания) микробов резко увеличивается при наличии воспалительных процессов в ротовой полости, а также невыпеченных зубов: с пищей в желудок поступает значительно большее количество микробов, и, в случае снижения кислотности желудочного сока, они заселяют двенадцатиперстную кишку, желчные пути со всеми вытекающими отсюда последствиями.

С другой стороны, отсутствие зубов или их протезов лишает возможности тщательно пережевывать, измельчать продукты и тем самым хорошо подготавливать для желудочного пищеварения пищевые массы. Оптимальное состояние ротовой полости - обязательное условие полного здоровья человека.

Как доказано проведенными исследованиями, удивительное постоянство среды, резко отличающееся в смежных отделах (желудке и двенадцатиперстной кишке, тонкой и толстой кишках, желчных и панкреатических протоках и кишечнике и т. п.), поддерживают так называемые клапанные аппараты органов пищеварения. Они располагаются на границах различных отделов желудочно-кишечного тракта. Знания об их наличии, функциональной предназначенности необходимы каждому человеку, ибо их защита, бережное к ним отношение служит основой профилактики заболеваний пищеварительного тракта.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Питание


Непредельные (ненасыщенные) жирные кислоты

Непредельные (ненасыщенные) жирные кислоты - Питание
Непредельные жирные кислоты широко представлены во всех пищевых жирах, но особенно много их в растительных маслах. Непредельные жирные кислоты являются ненасыщенными кислотами, имеющими в своем составе двойные ненасыщенные связи. Жирная кислота Молекулярный вес Температура плавления в °C Олеиновая...

Диетические сладости

Диетические сладости - Питание
Для большинства женщин самое тяжелое в диете - это практически полный отказ от сладостей. На неопределенное время приходится забыть о кремовых тортах, шоколадных пирожных, ванильном мороженом и сахарном печенье. Тем временем диетологи не понимают, почему худеющие дамы идут на такие муки, ведь даже...

Главный принцип раздельного питания

Главный принцип раздельного питания - Питание
Он заключается в том, что определенные продукты не должны приниматься одновременно, то есть в один и тот же прием пищи. Безразборное смешение означало бы хроническую перегрузку системы пищеварения и ставило бы под вопрос оптимальную реализацию каждого отдельного продукта, заключенного в...

Меню правильного питания на неделю

Меню правильного питания на неделю - Питание
Понедельник 1. 100 г овсяной каши полить одной столовой ложкой меда 2. Съесть любой фрукт, содержащий быстрые углеводы, к примеру, один банан 3. 200 г отварных куриных грудок + большая порция салата из овощей 4. 150 г творога с жирность не более 5% и апельсин 5. Пол-литра кефира с жирностью 1%...


Жиры, их пищевая и биологическая ценность

Жиры, их пищевая и биологическая ценность - Питание
Жиры относятся к основным пищевым веществам и являются обязательным компонентом в сбалансированном питании. Физиологическое значение жира весьма многообразно. Жиры являются источником энергии, превосходящей энергию всех других пищевых веществ. При сгорании 1 г жира образуется 9,3 ккал, тогда как...