Общие критерии оптимального питания

Общие критерии оптимального питания - Питание

Многие хотели бы получить рекомендации, содержащие единые оптимальные схемы питания, гарантирующие продолжительную и здоровую жизнь. Бытует мнение о возможности разработки какой-то единой, универсальной и оптимальной схемы питания людей.

Однако такой схемы нет и быть не может. Разве допустимо, чтобы одинаково питались жители России и Индии, ребенок и взрослый, работник умственного труда и рабочий, занятый тяжелым физическим трудом? Разумеется, нет.

Правда, общие критерии все-таки есть. Пища должна быть доброкачественной, биологически ценной, разнообразной и употребленной в меру. Нужно научиться есть на здоровье. Хотелось бы, чтобы вопросы рационального питания пропагандировались как можно шире, стали достоянием масс, показателем их общей культуры.

Но так ли все сказанное серьезно и важно?

Представим себе на минуту, что все органы человека, пожалуй, за исключением нервной системы, в течение его жизни обновляют свой клеточный состав. У нас постоянно растут волосы и ногти, несколько раз в год обновляется клеточный состав крови. В человеческом желудке ежедневно погибают десятки миллиардов клеток поверхностного эпителия и столько же появляется новых, молодых, что служит прекрасной иллюстрацией к сказанному Фридрихом Энгельсом: «Жить - это значит умирать».

Следовательно, полноценное питание подразумевает необходимость извлечения из пищи в первую очередь разнообразных полноценных белков, имеющих полный набор необходимых аминокислот. Отсюда следует, что дефектно длительное строгое соблюдение любой, даже самой изысканной диеты из-за ее односторонности.

Научно обоснованные рекомендации по вопросам рационального питания не могут игнорировать региональные, национальные, возрастные и другие особенности. Всем нам хорошо известна острота кавказских блюд, обильно приправляемых перцем, чесноком, луком и другими специями, плохо переносимыми без привычки. Между тем пищеварительный тракт местных жителей великолепно приспособлен к таким особенностям питания. К тому же доказано, что в условиях жаркого климата острая пища необходима.


Рассчитывать калорийность продуктов тоже нужно с учетом местных климатических условий. На Севере она должна быть выше, чем, скажем, в южных районах страны.

Существуют различные представления о частоте приемов пищи или ритме питания, о распределении пищевых нагрузок в сутки. Все человечество проживает в условиях постоянно действующих ритмов: смены времени суток, часов покоя и бодрствования, с которыми связаны и биологические ритмы работы наших внутренних органов, в том числе и пищеварения. Именно этим продиктована необходимость соблюдения режима питания.

Для взрослого человека трех-четырехкратное питание в строго определенные часы совершенно необходимо. При этом следует обратить внимание на предпочтительность больших нагрузок в первой половине дня. Переполненные органы пищеварения ухудшают глубину, качество сна, снижают его освежающий характер. Поэтому народная мудрость: «Позавтракай сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» - звучит в высшей степени научно и актуально.

Кроме того, сразу есть смысл подчеркнуть, что после еды нужно сохранять вертикальное положение тела (то есть не ложиться) не менее двух-двух с половиной часов.

Следует обратить внимание и на состояние ротовой полости. Даже у здорового человека в ней находится огромное количество разнообразных, в том числе болезнетворных, микробов. В отношении бактериальной загрязненности ее можно сравнить только с прямой кишкой. Число патогенных (могущих вызвать различные заболевания) микробов резко увеличивается при наличии воспалительных процессов в ротовой полости, а также невыпеченных зубов: с пищей в желудок поступает значительно большее количество микробов, и, в случае снижения кислотности желудочного сока, они заселяют двенадцатиперстную кишку, желчные пути со всеми вытекающими отсюда последствиями.

С другой стороны, отсутствие зубов или их протезов лишает возможности тщательно пережевывать, измельчать продукты и тем самым хорошо подготавливать для желудочного пищеварения пищевые массы. Оптимальное состояние ротовой полости - обязательное условие полного здоровья человека.

Как доказано проведенными исследованиями, удивительное постоянство среды, резко отличающееся в смежных отделах (желудке и двенадцатиперстной кишке, тонкой и толстой кишках, желчных и панкреатических протоках и кишечнике и т. п.), поддерживают так называемые клапанные аппараты органов пищеварения. Они располагаются на границах различных отделов желудочно-кишечного тракта. Знания об их наличии, функциональной предназначенности необходимы каждому человеку, ибо их защита, бережное к ним отношение служит основой профилактики заболеваний пищеварительного тракта.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Питание


Еда на целый день - 5 вариантов

Еда на целый день - 5 вариантов - Питание
Первый Утро: Овсяная каша с отрубями (я беру Нордик) плюс ¼ чайной ложки меда, плюс корица по вкусу, плюс 0,5 банана. Чай или кофе с половинкой апельсина. Перекус: Яблоко (порезать ломтиками и посыпать корицей) и половинка апельсина. Обед: Завернутые в лаваш зелень, сырок, кусочки мяса, овощи....

Потребность в белке

Потребность в белке - Питание
Нормирование белка производится в зависимости от возраста, пола и характера трудовой деятельности. Дети и подростки, а также люди, занимающиеся физическим трудом, нуждаются в больших количествах белка. Потребность в белке в известной степени зависит от калорийности суточного рациона. При...

Питание, чтобы стать стройной

Питание, чтобы стать стройной - Питание
1 день Завтрак: 2 яйца (один желток, 2 белка), 100 г овсянки, 1 ст. апельсинового сока, 50 г обезжиренного творога. Второй завтрак: фруктовый салат, обезжиренный йогурт. Обед: 100 г вареной курицы, 100 г риса, зеленый салат. Полдник: Печеная картофелина, обезжиренный йогурт. Ужин: тушеная рыба 200...

Меню для семьи

Меню для семьи - Питание
Представляем готовое полезное меню для семьи, которое поможет вам с легкостью подобрать блюда на каждый день. Вам больше не придется мучиться вопросом, чем накормить семью или гостей! Примерное меню для семьи на неделю Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье...


Переходим к правильному питанию за 20 дней

Переходим к правильному питанию за 20 дней - Питание
День первый – самый легкий! Приобрети новую посуду или если таковая имеется, кушай исключительно из нее! День второй. Кушаем 3 раза в день: завтрак, обед и ужин. Нельзя пропускать не один из приемов пищи. Можно устраивать перекусы, только не бутербродами, а фруктами, овощами, кефиром или...