Основы диетического лечения ожирения

Основы диетического лечения ожирения - Ожирение

Лечебное питание - метод лечения с помощью диет, состоящих из специально подобранных и приготовленных продуктов. Лечебное питание соответствует изменениям состояния различных органов, систем и обмена веществ, вызванных заболеванием. Целью диетотерапии является обеспечение физиологических потребностей организма в пищевых веществах и нормализация функционального состояния различных органов и процессов обмена веществ, нарушенных в связи с заболеванием.

В основу лечебного питания в настоящее время положена концепция сбалансированного питания. Питание больного человека должно обеспечивать физиологические потребности организма, вносить коррективы соответственно особенностям путей возникновения и развития болезни, течения и стадии заболевания, уровня и характера процессов обмена веществ при данном заболевании.

Пища оказывает на организм человека сложное и разностороннее действие, которое складывается из местного действия пищевых веществ на органы пищеварения и общего действия продуктов переваривания пищи на функциональное состояние различных органов и на процессы обмена веществ.

Мерой, нормой здоровья является наличие более или менее полного соответствия между внешним и внутренним обменом веществ. Большое значение в поддержании этого равновесия принадлежит питанию. Все, из чего состоит тело человека, доставляется пищей. Исключение составляет кислород. Кроме того, пища - единственный источник энергии. Находясь в пище в скрытом состоянии и освобождаясь в организме в процессе обмена веществ, энергия поддерживает жизненно важные процессы, а также обеспечивает внешнюю работу, совершаемую организмом.

Обмен веществ и энергии, без которого невозможна жизнь, представляет собой единую цепь сложнейших превращений материального субстрата жизни. В результате этих превращений происходит, с одной стороны, использование организмом веществ, поступающих в него из внешней среды, а также скрытой в них энергии, с другой - удаление из организма во внешнюю среду ненужных и вредных для него продуктов. Таким образом, для нормального течения процессов ассимиляции (усвоения) и диссимиляции (распада) необходимо потребление определённого количества пищевых веществ и энергии, то есть рациональное питание. Под рациональным питанием имеется в виду такое питание, которое строится на научных основах. Оно должно способствовать повышению уровня здоровья, адаптационных способностей организма к неблагоприятным факторам внешней среды, сохранению как можно дольше высокой трудоспособности, бодрости, а также наилучшему росту и развитию подрастающего поколения.


Современные представления о количественной и качественной характеристике питания получили свое выражение в концепции сбалансированного питания академика А.А. Покровского. Согласно этой концепции, обеспечение нормальной жизнедеятельности организма возможно не только при условии его снабжения необходимым количеством энергии и отдельных пищевых веществ, но и при соблюдении достаточно строгих взаимоотношений между многочисленными незаменимыми факторами питания, каждому из которых принадлежит специфическая роль в обмене веществ.

Под физиологическими нормами питания понимают научно обоснованные нормы, полностью покрывающие энергетические траты организма и обеспечивающие его необходимыми пищевыми веществами в надлежащих количествах и наиболее выгодных для организма соотношениях. Эти нормы необходимы для ориентации в вопросах рационального питания и в качестве критерия оценки фактического питания населения, а также для использования директивными органами в качестве важнейшей научной предпосылки для планирования развития сельского хозяйства и пищевой промышленности. Физиологические нормы питания являются средними ориентировочными величинами, отражающими оптимальные потребности отдельных групп населения в основных пищевых веществах и энергии.

Различают количественную и качественную стороны норм питания. Под количественной стороной понимают необходимое человеку суточное количество пищи, выраженное в килокалориях, другими словами, суточную энергетическую ценность пищи. Под качественной стороной имеется в виду питательная ценность и количество отдельных пищевых продуктов, а также их соотношение в суточном рационе. Обе стороны взаимосвязаны и имеют одинаково важное значение.

Суточная потребность в калориях дифференцируется прежде всего в зависимости от вида выполняемой работы, поскольку мышечная работа является главным фактором, оказывающим влияние на энерготраты. Количественная сторона норм питания разработана достаточно хорошо, но, конечно, далеко не завершена. Улучшение и облегчение условий труда, дальнейшая механизация и автоматизация в корне меняют характер труда. Все это требует постоянного совершенствования, уточнения норм питания, и в этом направлении продолжаются исследования.

Разработка и научное обоснование качественной стороны норм питания - дело более трудное и сложное, нежели изучение энергетической стороны, так как для этого требуется предварительно изучить большой круг весьма сложных проблем. В питании человека необходимо выяснить роль и значение всех пищевых веществ (белки, жиры, углеводы), каждого в отдельности и в их взаимодействии, в различных сочетаниях. Поэтому научная разработка нормативов качественной стороны питания различных контингентов населения идёт медленно, многое пока остаётся неясным и неизученным. Тем не менее накопленные в этой области научные данные и практический опыт позволяют подвести серьёзную основу под качественные нормы питания.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Ожирение


Использование в пищу конины и национальных изделий из нее

Использование в пищу конины и национальных изделий из нее - Ожирение
При построении диеты нельзя не учитывать индивидуальных привычек, региональных особенностей и национальных традиций использования продуктов питания. В нашей Казахстане к национальным традициям в питании населения следует отнести довольно частое использование в пищу конины и национальных изделий из...

Блюда из яиц и творога

Блюда из яиц и творога - Ожирение
Яйца вареные Яйца погружают в кипящую подсоленную воду (15 г соли на 1 л воды) и варят всмятку 3-3,5 мин, «в мешочек»-4,5-5,5 мин, вкрутую - 8-10 мин. После варки яйца, сваренные вкрутую, немедленно погружают в холодную воду на несколько минут - это облегчает очистку скорлупы. Яичница молочная с...

Диетические блюда из мяса, птицы и рыбы

Диетические блюда из мяса, птицы и рыбы - Ожирение
Диетические блюда предпочтительны из отварного мяса, в особенности приготовленного паровой варкой, к тому же от молодых животных либо птицы, кролика, предварительно измельченных, что обеспечивает механическое щажение. Химическое щажение достигается длительным, до 2—3 ч, сроком варки (1,5 кг), когда...

Рекомендуемые продукты и блюда при ожирении

Рекомендуемые продукты и блюда при ожирении - Ожирение
Приводим перечень рекомендуемых продуктов и блюд при ожирении. Хлебобулочные изделия. Хлеб чёрный, хлеб пшеничный с отрубями не более 150 г в день. Супы. Из сборных овощей - вегетарианские; 2-3 раза в неделю можно употреблять супы на половинном мясном, рыбном или грибном бульоне (половина порции)....


Углеводные, жировые, белковые и комбинированные разгрузочные дни

Углеводные, жировые, белковые и комбинированные разгрузочные дни - Ожирение
Кроме диеты №8 с ее вариантами больным, страдающим ожирением, рекомендуется минимально один раз в неделю делать разгрузочные дни. Различают углеводные, жировые, белковые и комбинированные разгрузки. В основу углеводных разгрузочных дней положен принцип ограничения белков, исключения жиров и...