Полезна ли соковая диета

Полезна ли соковая диета - Диеты

В настоящее время получили широкое распространение диеты, в которых сок играет немаловажную роль. Авторы диет утверждают, что среднестатистический человек, выпивая несколько стаканов сока в день, может избавиться от лишнего веса. Но так ли это? Давайте попробуем разобраться.

Люди постятся и занимаются очищением организма на протяжении всего существования цивилизации, как правило, в религиозных регионах. Хатха-йога рекомендует несколько дней поста в месяц, во время которых йог потребляет только незначительное количество воды, когда отдыхает и медитирует.

Существует утверждение, что сок из свежевыжатых фруктов и овощей способен заменить твердую пищу в течение длительного времени. Этот вид детоксикационной диеты в последнее время становиться все более популярным. Сок разрекламирован, как здоровое решение в связи с тем, что для его производства используется большое количество овощей и фруктов, а также содержащихся в них витаминов и минералов. Но имейте в виду – польза такой диеты до сих пор не доказана.

Доводы «За»

Соковая диета может помочь убрать лишние килограммы, а также привить вкус к здоровой пище. Это сравнительно легкая диета, потому что состоит из фруктов и овощей, которые несложно достать, независимо от того, где вы проживете. Они доступны в любом местном супермаркете.

Многие авторы акцентируют внимание на том, что сокращение потребления продуктов питания необходимо начать еще до начала диеты. Они рекомендуют сокращать потребление сахара, кофеина и продуктов животного происхождения, по крайней мере, за две недели до диеты, постепенно переходя к вегетарианскому стилю жизни.

Сочетание фруктов и овощей увеличивает поступление в организм антиоксидантов. Конечно же, рекомендуется использовать продукты, которые были произведены без употребления пестицидов и прочих химических веществ. В большинстве диет указана суточная норма около шести-семи стаканов сока, что позволит человеку сохранить ощущение сытости весь день. Снижение потребления калорий, безусловно, поможет вам сбросить лишние килограммы.


Доводы «Против»

В некоторых случаях, чрезмерное употребление сока в течение длительного периода времени, может привести к потере мышечного тонуса в связи с отсутствием поступления белка, а также к заметному снижению метаболизма. Внезапная потеря веса может привести к метаболическому дисбалансу, который сопровождается усталостью и головокружением.

Некоторые люди, первый раз применяющие соковою диету, могут испытывать головокружение и усталость, головные боли и внезапный кислотный рефлюкс, особенно если в процессе создания сока было использовано большое количество цитрусовых фруктов. Также во время диеты может появиться неприятный запах изо рта.

Негативным можно назвать также то, что переход к нормальному режиму питания должен быть достаточно долгим, поскольку если осуществить переход слишком быстро, организм может, в конечном итоге, вернуть потерянный вес.

Людям, страдающим диабетом, следует избегать соковой диеты, поскольку она включает в себя потребление большого количества фруктозы. Однако возможен выход – уменьшить потребление фруктов и сконцентрироваться на потреблении овощей.

Заключение

Прежде чем приступать к диете, проконсультируйтесь с врачом о ее воздействии на ваш организм, а также о возможных негативных последствиях. Взвесьте все «За» и «Против». Будьте осторожны с модой соковой диетой, поскольку она может быть полезна только в определенных индивидуально для каждого человека количествах, и не для всех.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Диеты


Диета Ангела на 7 дней (13 дней)

Диета Ангела на 7 дней (13 дней) - Диеты
Диет придумано множество, и все они так или иначе работают, однако, применять их нужно с умом, выбирая наиболее подходящую для себя, своего организма. Одна из самых модных диет последнего времени называется «Диета Ангела». Название это не случайно, ведь эта система питания требует просто...

90-дневная диета раздельного питания

90-дневная диета раздельного питания - Диеты
Авторы нашумевшей книги "90-дневная диета раздельного питания" Бреда Хробат и Мойца Поляншек предлагают нам диету, представляющую собой четырехдневный цикл раздельного питания. По их мнению, подобное питание позволит не только "скинуть" до 25 кг за три месяца (в зависимости от количества...

Диета стройность

Диета стройность - Диеты
1 день завтрак - 1 яйцо вкрутую + 1 йогурт (до 2,5% жирности) обед - салат овощной ужин - 1 стакан кефира + любой фрукт 2 день завтрак - бутерброд из черного хлеба и кусочка сыра + стакан молока обед - салат овощной ужин - 1 стакан кефира + любой фрукт 3 день завтрак - 1 йогурт + 1 яйцо вкрутую...

Диета при подагре

Диета при подагре - Диеты
В основе этого заболевания лежит нарушение обмена пуринов, это в свою очередь, приводит к увеличению мочевой кислоты в крови и к отложению уратов в различных суставах. Запущенная подагра может оказать неблагоприятное воздействие на почки и впоследствии приводит к ожирению. Подагра – это не...


Диета после отравления

Диета после отравления - Диеты
Пищевое отравление, увы - довольно распространенная проблема. При употреблении некачественных продуктов, невыполнении правил гигиены могут возникнуть тошнота, рвота, диарея, а иногда - и намного более тяжелые симптомы. При легких формах пищевой интоксикации бывает достаточно только «домашних»...