Полезна ли соковая диета

Полезна ли соковая диета - Диеты

В настоящее время получили широкое распространение диеты, в которых сок играет немаловажную роль. Авторы диет утверждают, что среднестатистический человек, выпивая несколько стаканов сока в день, может избавиться от лишнего веса. Но так ли это? Давайте попробуем разобраться.

Люди постятся и занимаются очищением организма на протяжении всего существования цивилизации, как правило, в религиозных регионах. Хатха-йога рекомендует несколько дней поста в месяц, во время которых йог потребляет только незначительное количество воды, когда отдыхает и медитирует.

Существует утверждение, что сок из свежевыжатых фруктов и овощей способен заменить твердую пищу в течение длительного времени. Этот вид детоксикационной диеты в последнее время становиться все более популярным. Сок разрекламирован, как здоровое решение в связи с тем, что для его производства используется большое количество овощей и фруктов, а также содержащихся в них витаминов и минералов. Но имейте в виду – польза такой диеты до сих пор не доказана.

Доводы «За»

Соковая диета может помочь убрать лишние килограммы, а также привить вкус к здоровой пище. Это сравнительно легкая диета, потому что состоит из фруктов и овощей, которые несложно достать, независимо от того, где вы проживете. Они доступны в любом местном супермаркете.

Многие авторы акцентируют внимание на том, что сокращение потребления продуктов питания необходимо начать еще до начала диеты. Они рекомендуют сокращать потребление сахара, кофеина и продуктов животного происхождения, по крайней мере, за две недели до диеты, постепенно переходя к вегетарианскому стилю жизни.

Сочетание фруктов и овощей увеличивает поступление в организм антиоксидантов. Конечно же, рекомендуется использовать продукты, которые были произведены без употребления пестицидов и прочих химических веществ. В большинстве диет указана суточная норма около шести-семи стаканов сока, что позволит человеку сохранить ощущение сытости весь день. Снижение потребления калорий, безусловно, поможет вам сбросить лишние килограммы.


Доводы «Против»

В некоторых случаях, чрезмерное употребление сока в течение длительного периода времени, может привести к потере мышечного тонуса в связи с отсутствием поступления белка, а также к заметному снижению метаболизма. Внезапная потеря веса может привести к метаболическому дисбалансу, который сопровождается усталостью и головокружением.

Некоторые люди, первый раз применяющие соковою диету, могут испытывать головокружение и усталость, головные боли и внезапный кислотный рефлюкс, особенно если в процессе создания сока было использовано большое количество цитрусовых фруктов. Также во время диеты может появиться неприятный запах изо рта.

Негативным можно назвать также то, что переход к нормальному режиму питания должен быть достаточно долгим, поскольку если осуществить переход слишком быстро, организм может, в конечном итоге, вернуть потерянный вес.

Людям, страдающим диабетом, следует избегать соковой диеты, поскольку она включает в себя потребление большого количества фруктозы. Однако возможен выход – уменьшить потребление фруктов и сконцентрироваться на потреблении овощей.

Заключение

Прежде чем приступать к диете, проконсультируйтесь с врачом о ее воздействии на ваш организм, а также о возможных негативных последствиях. Взвесьте все «За» и «Против». Будьте осторожны с модой соковой диетой, поскольку она может быть полезна только в определенных индивидуально для каждого человека количествах, и не для всех.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Диеты


Меню диеты Кима Протасова по дням

Меню диеты Кима Протасова по дням - Диеты
1 неделя 1-й день Завтрак – Сырники печёные, стакан кефира. Перекус – Яблоко, травяной чай. Обед – Греческий салат из огурцов, томатов, маслин и сыра, 200 мл томатного сока. Полдник – Йогурт, яблоко. Ужин – Творог с тёртым яблоком, кефир. 2-й день Завтрак – Творог обезжиренный, йогурт. Перекус –...

Диета космонавтов

Диета космонавтов - Диеты
Диета космонавтов считается одна из самых тяжелых, продолжительных, но при этом и эффективных диет. По правде говоря, неизвестно как эта диета связана с космосом (космонавтами), но она действительно так и называется: "Диета космонавтов" или "Диета космонавтов 20 дней - 20 кг" и "Диета космонавтов...

4-дневная разгрузочная диета

4-дневная разгрузочная диета - Диеты
Первый день Завтрак: 1 чашка кофе, кусок нежирного сыра. Обед: 1 яйцо, 1 апельсин. Ужин: 1 груша, 1 стакан молока. Второй день Завтрак: 1 апельсин, 2 сваренных вкрутую яйца, чашка черного кофе. Обед: 8 плодов чернослива, замоченных в воде. Ужин: 1 яйцо, 1 апельсин. Третий день Завтрак: 1-2 стакана...

Диета дня - Анорексичная нимфа

Диета дня - Анорексичная нимфа - Диеты
На протяжении всей диеты на весы - ни ногой!!! Должен быть сюрприз! :) 5-8 кг День первый С утреца, как только проснулась, марш на кухню! Берёшь половинку лимона и выдавливаешь весь его сок в чашку (только весь, не халтурь!) и заливаешь горячей водичкой, вот и весь твой первый завтрак! А ты хотела...


Безглютеновая диета

Безглютеновая диета - Диеты
Безглютеновая диета предназначается в основном для людей с непереносимостью глютена (клейковины). Она подходит, по мнению автора, и тем, кто хочет добиться снижения веса, питаясь полноценной пищей, не содержащей глютен (белок, найденный в некоторых зерновых - рожь, пшеница, ячмень и овес). Суть...