Полезна ли соковая диета

Полезна ли соковая диета - Диеты

В настоящее время получили широкое распространение диеты, в которых сок играет немаловажную роль. Авторы диет утверждают, что среднестатистический человек, выпивая несколько стаканов сока в день, может избавиться от лишнего веса. Но так ли это? Давайте попробуем разобраться.

Люди постятся и занимаются очищением организма на протяжении всего существования цивилизации, как правило, в религиозных регионах. Хатха-йога рекомендует несколько дней поста в месяц, во время которых йог потребляет только незначительное количество воды, когда отдыхает и медитирует.

Существует утверждение, что сок из свежевыжатых фруктов и овощей способен заменить твердую пищу в течение длительного времени. Этот вид детоксикационной диеты в последнее время становиться все более популярным. Сок разрекламирован, как здоровое решение в связи с тем, что для его производства используется большое количество овощей и фруктов, а также содержащихся в них витаминов и минералов. Но имейте в виду – польза такой диеты до сих пор не доказана.

Доводы «За»

Соковая диета может помочь убрать лишние килограммы, а также привить вкус к здоровой пище. Это сравнительно легкая диета, потому что состоит из фруктов и овощей, которые несложно достать, независимо от того, где вы проживете. Они доступны в любом местном супермаркете.

Многие авторы акцентируют внимание на том, что сокращение потребления продуктов питания необходимо начать еще до начала диеты. Они рекомендуют сокращать потребление сахара, кофеина и продуктов животного происхождения, по крайней мере, за две недели до диеты, постепенно переходя к вегетарианскому стилю жизни.

Сочетание фруктов и овощей увеличивает поступление в организм антиоксидантов. Конечно же, рекомендуется использовать продукты, которые были произведены без употребления пестицидов и прочих химических веществ. В большинстве диет указана суточная норма около шести-семи стаканов сока, что позволит человеку сохранить ощущение сытости весь день. Снижение потребления калорий, безусловно, поможет вам сбросить лишние килограммы.


Доводы «Против»

В некоторых случаях, чрезмерное употребление сока в течение длительного периода времени, может привести к потере мышечного тонуса в связи с отсутствием поступления белка, а также к заметному снижению метаболизма. Внезапная потеря веса может привести к метаболическому дисбалансу, который сопровождается усталостью и головокружением.

Некоторые люди, первый раз применяющие соковою диету, могут испытывать головокружение и усталость, головные боли и внезапный кислотный рефлюкс, особенно если в процессе создания сока было использовано большое количество цитрусовых фруктов. Также во время диеты может появиться неприятный запах изо рта.

Негативным можно назвать также то, что переход к нормальному режиму питания должен быть достаточно долгим, поскольку если осуществить переход слишком быстро, организм может, в конечном итоге, вернуть потерянный вес.

Людям, страдающим диабетом, следует избегать соковой диеты, поскольку она включает в себя потребление большого количества фруктозы. Однако возможен выход – уменьшить потребление фруктов и сконцентрироваться на потреблении овощей.

Заключение

Прежде чем приступать к диете, проконсультируйтесь с врачом о ее воздействии на ваш организм, а также о возможных негативных последствиях. Взвесьте все «За» и «Против». Будьте осторожны с модой соковой диетой, поскольку она может быть полезна только в определенных индивидуально для каждого человека количествах, и не для всех.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Диеты


Белковая диета

Белковая диета - Диеты
На что чаще всего жалуются люди, прибегающие к диете? Чаще всего приходится слышать следующее: "как только я сошла с диеты, все сброшенные килограммы вернулись". Мы с легкостью можем составить список неудачных диет общещающих нам легкое похудение во время сна. Диеты с высоким содержанием белка,...

Сомнительные идеалы - худоба

Сомнительные идеалы - худоба - Диеты
Весь мир, кажется, сошёл с ума. С обложек глянцевых страниц и телеэкранов на нас смотрят девушки, чьи параметры очень далеки от пресловутых «90-60-90». Взрослую девушку практически невозможно отличить от ученицы начальных классов или даже дошколёнка. Их руки и ноги можно без утрирования сравнивать...

Самая эффективная диета

Самая эффективная диета - Диеты
1 день Гречка, с вечера запаренная кипятком, без соли, молоко, чай зеленый. 2 день 500 г творога, зеленые запеченные без сахара, яблоки. 3 день Отварной или запаренный в кипятке рис, 1,5 л томатного сока без соли. 4 день 400 г отварной или приготовленной на пару рыбы, зеленые овощи. 5 день Гречка,...

10 дней диеты глазами мужчины

10 дней диеты глазами мужчины - Диеты
День первый Моя милая надела на себя джинсы, которые носила в девятом классе. Едва застегнула. На моё робкое замечание, что она помещалась в эти джинсы исключительно в положение лёжа последние пять лет. я получил затрещину. и за что ?! Непонятно. День второй Мне кажется, Катя начинает сходить с ума...


Диета для ленивых

Диета для ленивых - Диеты
Диета для ленивых - отличая возможность избавиться от лишних килограммов тем людям, у которых нет времени и средств для приготовления и покупки особенных блюд и продуктов, посещения тренажерных залов и салонов красоты. Водная диета для похудения - это настоящая находка для тех, кому надоело вечное...