Польза кефира

Польза кефира - Продукты

Одним из продуктов, на основе которых строятся сбалансированные рационы питания, является кефир. Причины этого не случайны. Востребованность кефира вызвана, помимо его прекрасной питательности, ещё и необыкновенными лечебными качествами. Необычайно полезные свойства кефира коренятся в самом процессе образования кефира из молока.

Технология кефирного производства заключена в сквашивании молока введением особых микроорганизмов – дрожжей и молочнокислых бактерий.

Процесс превращения молока в кефир приблизительно таков.


Молочные белки расщепляются бактериями до молочной кислоты, легче усваиваемой организмом и служащей питательным веществом для дрожжевых грибков.

Дрожжевое сбраживание приводит к образованию спирта и выделению углекислого газа, в лёгкой степени раздражающего стенки желудка, что влечёт за собой усиление желудочного сокообразования и повышает интенсивность секреции пищеварительных ферментов.

Действуя совместно, дрожжевые грибки и молочнокислые бактерии разрушают крупные молекулы молочного белка. Поэтому в сравнении с цельным молоком кефиры усваиваются в несколько раз быстрее.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Продукты


Полезные свойства фиников

Полезные свойства фиников - Продукты
Финики содержат 60-65 % углеводов - самый высокий процент по сравнению с другими фруктами, также присутствует медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, кальций, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор, протеин, масло; 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве...

5 поводов потребления рыбьего жира

5 поводов потребления рыбьего жира - Продукты
№ 1: По некоторым известным причинам, рыбий жир способствует сжиганию жировых отложений Во-первых, рыбий жир содержит незаменимые жиры, поскольку он состоит из жирных кислот Омега-3. Незаменимые жиры – это такие жиры, которые организм не может вырабатывать самостоятельно, и они должны поступать в...

Полезный рецепт варёной свеклы

Полезный рецепт варёной свеклы - Продукты
Популярность свеклы на территории России не имеет пределов. Практически каждый дачник обязательно выращивает несколько грядок этого сочного овоща. Он хорош тем, что при хранении не теряет витамины и минералы, которые в огромном количестве входят в его состав. Особенно хороша свекла в вареном виде,...

Узвар (взвар) – старинный полезный напиток

Узвар (взвар) – старинный полезный напиток - Продукты
Взвары – горячие настои из сушеных плодов или ягод. Самыми распространенными взварами были яблочные (из свежих, сушеных и даже моченых яблок), клюквенные, брусничные. а Руси взвар заменял чай. Одна из особенностей взваров в том, что они готовятся без сахара. Подслащивают взвары мёдом. Часто...


Польза воды с вареной гречки

Польза воды с вареной гречки - Продукты
Водой, на которой готовилась гречка, можно предотвратить боли в желудке при переедании или запор. С ее помощью можно быстрее избавиться от синяков и ссадин. Для этого надо отварить немного гречневой крупы, слить воду. Остывшей гречневой водой надо смочить тампон и приложить к синяку минут на 20...