Практика раздельного питания

Практика раздельного питания - Питание

При раздельном питании необходимо обращать внимание на три фактора.

1. От каких продуктов питания следует воздержаться и какие употреблять.

2. Как при конечном подсчете дневного питания достигается щелочной избыток, требуемый для организма согласно учению Хея.

3. Соблюдение принципа раздельного питания.

Правильный выбор продуктов питания

Полноценная пища имеет много общего с системой раздельного питания. Их объединяет ограничение в потреблении продуктов, обработанных промышленным способом, так как при такой обработке теряются витамины, микроэлементы, минеральные вещества и ферменты. Кроме того, к продуктам, обработанным промышленным способом, часто подмешивают пищевые добавки, которые также могут повредить здоровью.

При выборе пищи в системе раздельного питания предпочтение отдается растительным продуктам. Это объясняется тем, что в организме животного в высокой концентрации накапливаются ядовитые вещества, которые поступают в него разными путями, например, через растительный корм (получаемый из обработанных искусственными удобрениями и пестицидами растений), остатки медикаментов (в том числе гормонов). Следует также учитывать, что в организме животного присутствуют гормоны, которые образуются по причине смертельного страха животного перед убоем. Все эти ядовитые вещества, употребляемые человеком вместе с мясом, могут отрицательно сказаться на его здоровье.


Также следует избегать употребления в пищу субпродуктов, дикорастущих грибов, а также продуктов, которые содержат добавки - все они изобилуют ядовитыми веществами.

При выборе пищевых продуктов, согласно системе раздельного питания, предпочтение следует отдавать экологически чистым растительным продуктам, выращенным без применения искусственных удобрений и пестицидов, причем выращенным именно в данной местности и в соответствии с сезоном, что сокращает пути их транспортировки и период хранения.

Как уже упоминалось выше, рекомендуется, по возможности, есть только натуральные и промышленно не обработанные продукты. Необходимо избегать продуктов сверх меры обработанных промышленным способом (например, белого сахара, фабричных жиров, белой муки и пищи, из нее приготовленной). И, напротив, очень рекомендуется потребление зелени, так как в естественном виде растения содержат все элементы, необходимые для развития, в высококонцентрированной форме. К таким веществам относятся витамины, микроэлементы, аминокислоты, минеральные вещества и ферменты.

Ниже приводится таблица всех групп пищевых продуктов, классифицированных доктором Гейнтце с точки зрения их пригодности для полноценного питания.

Пригодность продуктов для полноценного питания

Очень рекомендуемые Рекомендуемые Менее рекомендуемые Не рекомендуемые
1 2 3 4 5
Степень переработки не подвергнутые или слабо подвергнутые обработке продукты (не разогретые) относительно переработанные (лучше всего разогретые) продукты сильно переработанные продукты (при необходимости лучше всего использовать консервы) очень сильно переработанные (выделенные)
Рекомендуемое количество половина ежедневного количества пищи половина ежедневного количества пищи редкое потребление по возможности избегать
Зерно проросшее зерно, крупа, мука грубого полола, каша из сырого зерна, свежие хлопья продукты из муки грубого помола (хлеб, макароны, хлопья, кондитерские изделия), натуральный рис продукты из белой муки (белый хлеб, белые макароны. кондитерские изделия), шлифованный рис зерновой крахмал (маисовый крахмал), препараты балластных веществ
Овощи и фрукты свежие овощи, свежие фрукты препараты витаминные и из минеральных веществ, фруктовые, овощные блюда глубокого охлаждения подогретые овощи, подогретые фрукты, овощи* и фрукты глубокого охлаждения овощные консервы (помидоры в банках), фруктовые консервы (вишня в стеклянных банках)
Картофель картофель в мундире соленый картофель готовые картофельные смеси, например, фрикадельная смесь картофель фри, чипсы, картофельный крахмал
Бобовые культуры проросшие, бланшированные бобовые культуры, подогретые бобовые соевое молоко, готовые соевые смеси "соевое мясо", имитаторы молока и сыра сои, соевый протеин, левитин
Орехи, жиры и масла орехи*, миндаль, масличные семена* (например, семечки, кунжут), масличные культуры* (например, маслины) жареные орехи*, растительные масла нерафинированные, маргарины с большим содержанием растительных масел холодной обработки*, сливочное масло* подсоленные орехи, экстрагированные жиры и растительные масла, неотвержденные растительные маргарины, кокосовое масло, топленое масло орехово-нуговый крем, твердые маргарины
Молоко и молочные продукты охлажденное бутылочное молоко пастеризованное цельное молоко, чистые молочные продукты без добавок, сыр* без добавок стерилизованное молоко и продукты из него, молочные продукты с добавками (например, фруктовый йогурт), сыр с добавками стерильное молоко, сгущенное молоко, сухое молоко, молочный сахар, молочные и протеиновые сыворотки, плавленный сыр
Мясо, рыба и яйца мясо* (не более 2-х раз в неделю), рыба* (не более 1 раза в неделю), яйца* (не более 3 раз в неделю) мясные продукты и консервы, колбасные изделия и консервы, рыбные продукты и консервы внутренности (потроха), яичный порошок
Напитки нехлорированная питьевая вода, проверенная вода из родников, натуральная минеральная вода фруктовые и травяные чаи, разбавленные фруктовые соки, разбавленные овощные соки, кофе в зернах* минеральная вода, фруктовые нектары, какао, натуральный кофе, черный чай, пиво, вино лимонады, напитки "Кола", фруктовые соки, растворимый какао, стимулирующие и спиртные напитки
Приправы, травы и соль цельные корни и свежие смолотые корни, свежие травы готовые молотые корни, сухие травы, морская соль*, соленые йодированные блюда лекарственная соль, поваренная соль ароматические вещества (натуральные, идентичные, натуральные или синтетические) усилители вкуса
Сладости свежие сладкие фрукты мёд* холодной обработки, разбавленный, сухофрукты* (не окуренные серой, размоченные) мёд горячей обработки, сухофрукты (окуренные серой), яблочные и грушевые сиропы, сахароза, сироп клёна, сироп свекловицы изолированный сахар, например, столовый сахар, виноградный сахар, фруктоза, коричневый сахар, кондитерские изделия, сласти, сахарины

Примечание: * - потреблять только в умеренном количестве


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Питание


Как время приёма пищи влияет на здоровье

Как время приёма пищи влияет на здоровье - Питание
Многие хотят питаться правильно, но это так сложно — придерживаться диеты. А что если поменять не то, что вы едите, а время приёма пищи? Исследования, проведённые на мышах, доказали, что время принятия пищи влияет на вес и метаболизм. Секрет улучшения здоровья в том, чтобы увеличить время между...

Доказательства эффективности системы раздельного питания

Доказательства эффективности системы раздельного питания - Питание
Доктор Людвиг Вальб, распространивший систему раздельного питания в Европе, провел ряд клинических исследований, подтвердивших ее эффективность. В дальнейшем он опубликовал по этому вопросу различные работы. Кроме клинических исследований, проведенных доктором Вальбом, существуют случаи,...

Белки - пищевая и биологическая ценность

Белки - пищевая и биологическая ценность - Питание
Белки относятся к жизненно необходимым веществам, без которых невозможны жизнь, рост и развитие организма. Они являются важнейшим компонентом питания, обеспечивающим пластические и энергетические нужды организма. Для контингентов населения с незаконченными процессами роста (дети, подростки, юноши и...

Учим ребенка питаться полезно и правильно

Учим ребенка питаться полезно и правильно - Питание
Как внушить ребенку, что существует еда, вредная для его здоровья? Этот вопрос встает перед родителями, когда малыш подрастает, и тотальный контроль над питанием ребенка становится невозможным. Хрустящие закуски в ярких пакетиках, разноцветные газировки, соблазнительный фаст-фуд привлекают детей...


Жиры, их пищевая и биологическая ценность

Жиры, их пищевая и биологическая ценность - Питание
Жиры относятся к основным пищевым веществам и являются обязательным компонентом в сбалансированном питании. Физиологическое значение жира весьма многообразно. Жиры являются источником энергии, превосходящей энергию всех других пищевых веществ. При сгорании 1 г жира образуется 9,3 ккал, тогда как...