Продукты богатые клетчаткой

Продукты богатые клетчаткой - Ожирение

Овощи и фрукты больным ожирением целесообразно употреблять больше в сыром натуральном виде. Это способствует, во-первых, большей сохранности содержащихся в них витаминов и минеральных веществ, во-вторых, поступлению в организм достаточных количеств содержащихся в овощах и фруктах клетчатки, гемицеллюлозы и пектина.

Клетчатка (целлюлоза), гемицеллюлоза и пектиновые вещества входят в состав клеточных оболочек и выполняют опорную функцию. Целлюлоза, так же как и крахмал, состоит из молекул глюкозы, однако она не подвергается расщеплению кишечными ферментами человека. На долю целлюлозы приходится до половины углевода, содержащегося во всех органических соединениях биосферы. Гемицеллюлозой наиболее богаты зернобобовые культуры. Пектин содержится в растениях в виде протопектина, то есть в виде предшественника. При отваривании в воде целлюлоза и гемицеллюлоза лишь набухают, а протопектин расщепляется на вещества, которые в холодной воде образуют пектин. Скорость достижения готовности продуктов определяется именно быстротой расщепления протопектина, которая зависит в свою очередь от температуры, реакции среды и свойств продукта.

И клетчатка, и гемицеллюлоза, и пектин - полисахариды. Они не расщепляются в желудочно-кишечном тракте (поэтому их называют балластными веществами), следовательно не могут служить источником энергии и пластического материала. Несмотря на это, роль полисахаридов в питании очень важна. Балластные вещества составляют основную долю каловых масс. Формирование достаточного объёма последних в сочетании со стимулирующим действием балластных веществ на двигательную функцию кишечника способствует регулярному и своевременному опорожнению кишечника. Недостаточное содержание в пище растительных продуктов ведёт к замедлению двигательной функции кишечника, к запорам. Попутно следует подчеркнуть, что недостаток растительной пищи, богатой балластными веществами, способствует развитию дивертикулов, полипоза и рака толстой кишки.

Наряду с этим они участвуют также в регуляции сократительной функции желчевыводящих путей, стимулируя выделение желчи и препятствуя развитию застойных явлений в системе желчевыделения. Благодаря способности ускорять двигательную функцию кишечника, впитывать вредные для организма вещества (холестерин, токсические вещества, микробные токсины, яды тяжёлых металлов), балластные вещества могут снижать содержание холестерина в крови, способствовать выведению из организма различных ядовитых веществ. К тому же, поскольку овощи и фрукты не обладают большой энергоёмкостью, больные ожирением без боязни могут употреблять их в пищу в большом количестве. Это создаёт чувство сытости за счёт заполнения желудка объёмистой пищей, не содержащей много энергии.


Избыточное употребление растительных волокон также нежелательно, так как это ведёт к усилению бродильных процессов в кишечнике, усиленному газообразованию с явлениями вздутия живота, ухудшает усвоение белков, жиров, витаминов, солей кальция, железа и других минеральных солей. Потребность в клетчатке и других неусвояемых углеводах составляет 25 г в сутки. Очень богаты клетчаткой пшеничные отруби, малина, фасоль, орехи, финики, клубника, урюк, овсяная крупа, смородина, инжир, черника, клюква, чернослив, крыжовник, в которых содержание клетчатки превышает 1,5 г на 100 г съедобной части.

Большое количество клетчатки (от 1 до 1,5 г на 100 г продукта) содержится в гречневой, перловой, ячневой крупах, моркови, капусте, зелёном горошке, баклажанах, сладком перце, тыкве, апельсинах и лимонах, бруснике. Ржаной хлеб, пшено, огурцы, свекла, редиска, цветная капуста, дыня, абрикосы, груши, персики, яблоки, виноград содержат умеренное количество клетчатки (0,6-0,9 г на 100 г продукта).

Мало клетчатки в пшеничной муке, рисе, кабачках, арбузе, вишне, черешне, очень мало - в хлебе из пшеничной муки первого и высшего сорта, манной крупе, макаронах и печенье. Эти сведения могут быть полезны при подсчёте количества клетчатки в суточном рационе.

Растительные продукты - ценные источники витаминов, минеральных солей, играющих важную роль в обмене веществ. Однако эфирные масла, содержащиеся в некоторых растительных продуктах и обусловливающие их специфический запах и аромат (лук, чеснок, редька, редиска и другие), усиливают выделение пищеварительных соков и возбуждают аппетит. Они являются нестойкими соединениями и легко улетучиваются вместе с водяными парами, в связи с чем для их удаления продукты необходимо отваривать в воде при интенсивном кипячении.


Ещё по теме Ожирение


Блюда из яиц и творога

Блюда из яиц и творога - Ожирение
Яйца вареные Яйца погружают в кипящую подсоленную воду (15 г соли на 1 л воды) и варят всмятку 3-3,5 мин, «в мешочек»-4,5-5,5 мин, вкрутую - 8-10 мин. После варки яйца, сваренные вкрутую, немедленно погружают в холодную воду на несколько минут - это облегчает очистку скорлупы. Яичница молочная с...

Выбираем физические нагрузки для лечения ожирения

Выбираем физические нагрузки для лечения ожирения - Ожирение
В комплексной терапии и профилактике ожирения важная роль принадлежит физическим факторам. Как указывалось в предыдущих статьях, одним из направлений лечения ожирения является увеличение энергетических расходов организма путём назначения разнообразных физических нагрузок. Физические нагрузки -...

Тонизирующие процедуры, баня и сауна для лечения ожирения

Тонизирующие процедуры, баня и сауна для лечения ожирения - Ожирение
Лечебный массаж не оказывает заметного влияния на жировую ткань, непосредственно не снижает вес тела. Однако массаж благоприятно воздействует на кровообращение, повышает эластичность мышц, нормализует их тонус и повышает работоспособность. Он также способствует повышению мочеотделения, тем самым...

Диетические супы

Диетические супы - Ожирение
Тем, кто следит за весом, лучше предпочесть закускам и вторым блюдам именно диетические супы. Первые блюда в питании больных ожирением используются в ограниченном количестве, а если и используются, то в основном вегетарианские. При ожирении диетологи не рекомендуют сразу исключать насыщенные супы...


Нормы питания (норма потребности в белках)

Нормы питания (норма потребности в белках) - Ожирение
Нормы потребности в белках до сих пор служат предметом длительных дискуссий. В настоящее время за основу норм потребности в белках приняты нормы, рекомендованные М.Н. Шатерниковым еще в 1930 г. Позднее эти данные были дополнены и уточнены: «...Необходимо на основании установленных до настоящего...