Профилактика и комплексное лечение ожирения

Профилактика и комплексное лечение ожирения - Ожирение

В течение многих лет не уделялось достаточного внимания формированию здорового образа жизни. Более двух третей населения не вовлечено в систематические занятия физической культурой и спортом, а до 30% имеет избыточный вес.

На всех этапах развития здравоохранения профилактическое направление было и остаётся основополагающим принципом охраны здоровья населения.

Основа профилактики - утверждение здорового образа жизни каждого человека и всего общества. Сознательное и ответственное отношение к здоровью как к общенародному достоянию должно стать нормой жизни и поведения всех людей. Это искоренение вредных привычек, воспитание культуры питания, соблюдение режима труда и отдыха, систематические занятия физкультурой и спортом, повышение общей санитарной культуры и гигиенических знаний, гармоничное развитие личности.

Учитывая важное значение для здоровья населения сбалансированного питания, последовательно осуществляются меры по улучшению качества и рациональному использованию пищевых продуктов; включению в государственные стандарты показателей, характеризующих биологическую ценность продуктов питания; увеличению производства продуктов повышенной биологической ценности с пониженным содержанием животного жира, сахара, а также выпуску диетических, витаминизированных и белковых продуктов.

Эти мероприятия, предусмотренные основными направлениями развития охраны здоровья населения, непосредственно связаны с вопросами профилактики и лечения ожирения.


Широкая распространённость ожирения, вовлечение в болезненный процесс всех органов и систем, рост заболеваемости органов пищеварения, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, опорно-двигательного аппарата, снижение трудоспособности и продолжительности жизни людей, страдающих ожирением,- все это вызывает озабоченность врачей.

Ожирение -хроническое заболевание, которое можно и нужно предупреждать и своевременно излечивать. Это не только медицинская, но и социальная проблема. Нет сомнения в том, что профилактика и лечение ожирения будут способствовать снижению заболеваемости, повышению трудоспособности людей, что имеет важное значение в социальном и экономическом аспекте.

Основным компонентом современного комплекса лечения ожирения является лечебное питание, направленное на удовлетворение потребностей организма тучных при одновременном ограничении поступления энергии с пищей в соответствии со степенью избытка веса на фоне увеличения расхода энергии посредством повышения физической активности с помощью занятий физкультурой, спортом, физическим трудом. Большое значение придаётся использованию малокалорийных, низкожировых, а также национальных продуктов питания.

Прежде чем приступить к избавлению от лишних килограммов, важно знать, с чем и как бороться. Избавиться от избыточного веса тела не так-то просто. Для этого требуется концентрация силы воли, выдержки, дисциплина, самоконтроль и долготерпение. Бороться нужно прежде всего с самим собой, организовать свой уклад жизни так, чтобы можно было систематически решать поставленную перед собой задачу. В последнее время огромной популярностью пользуются оздоровительные центры, различные группы здоровья, клубы любителей бега, здорового образа жизни. Думается, повсеместное распространение физической культуры и спорта послужит важному делу - охране здоровья населения.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Ожирение


Профилактика ожирения

Профилактика ожирения - Ожирение
Специалисты, занимающиеся лечением ожирения, и люди, которые когда-либо предпринимали попытки избавиться от лишних килограммов, хорошо знают, насколько трудно и сложно достичь желаемых успехов. Многие из нас на собственном опыте убедились, как трудно похудеть даже при помощи самых наимоднейших диет...

Диетические блюда из мяса, птицы и рыбы

Диетические блюда из мяса, птицы и рыбы - Ожирение
Диетические блюда предпочтительны из отварного мяса, в особенности приготовленного паровой варкой, к тому же от молодых животных либо птицы, кролика, предварительно измельченных, что обеспечивает механическое щажение. Химическое щажение достигается длительным, до 2—3 ч, сроком варки (1,5 кг), когда...

Выбираем физические нагрузки для лечения ожирения

Выбираем физические нагрузки для лечения ожирения - Ожирение
В комплексной терапии и профилактике ожирения важная роль принадлежит физическим факторам. Как указывалось в предыдущих статьях, одним из направлений лечения ожирения является увеличение энергетических расходов организма путём назначения разнообразных физических нагрузок. Физические нагрузки -...

Основы диетического лечения ожирения

Основы диетического лечения ожирения - Ожирение
Лечебное питание - метод лечения с помощью диет, состоящих из специально подобранных и приготовленных продуктов. Лечебное питание соответствует изменениям состояния различных органов, систем и обмена веществ, вызванных заболеванием. Целью диетотерапии является обеспечение физиологических...


Диетические напитки в домашних условиях

Диетические напитки в домашних условиях - Ожирение
Отвар шиповника Предварительно дроблёные плоды шиповника кладут в кипящую воду, закрывают крышкой, варят 10-15 мин, настаивают несколько часов и процеживают. На одну порцию напитка требуется 20 г плодов шиповника. Лимонно-яблочный напиток Яблоки очищают, протирают, отжимают сок и ставят на холод....