Профилактика и комплексное лечение ожирения

Профилактика и комплексное лечение ожирения - Ожирение

В течение многих лет не уделялось достаточного внимания формированию здорового образа жизни. Более двух третей населения не вовлечено в систематические занятия физической культурой и спортом, а до 30% имеет избыточный вес.

На всех этапах развития здравоохранения профилактическое направление было и остаётся основополагающим принципом охраны здоровья населения.

Основа профилактики - утверждение здорового образа жизни каждого человека и всего общества. Сознательное и ответственное отношение к здоровью как к общенародному достоянию должно стать нормой жизни и поведения всех людей. Это искоренение вредных привычек, воспитание культуры питания, соблюдение режима труда и отдыха, систематические занятия физкультурой и спортом, повышение общей санитарной культуры и гигиенических знаний, гармоничное развитие личности.

Учитывая важное значение для здоровья населения сбалансированного питания, последовательно осуществляются меры по улучшению качества и рациональному использованию пищевых продуктов; включению в государственные стандарты показателей, характеризующих биологическую ценность продуктов питания; увеличению производства продуктов повышенной биологической ценности с пониженным содержанием животного жира, сахара, а также выпуску диетических, витаминизированных и белковых продуктов.

Эти мероприятия, предусмотренные основными направлениями развития охраны здоровья населения, непосредственно связаны с вопросами профилактики и лечения ожирения.


Широкая распространённость ожирения, вовлечение в болезненный процесс всех органов и систем, рост заболеваемости органов пищеварения, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, опорно-двигательного аппарата, снижение трудоспособности и продолжительности жизни людей, страдающих ожирением,- все это вызывает озабоченность врачей.

Ожирение -хроническое заболевание, которое можно и нужно предупреждать и своевременно излечивать. Это не только медицинская, но и социальная проблема. Нет сомнения в том, что профилактика и лечение ожирения будут способствовать снижению заболеваемости, повышению трудоспособности людей, что имеет важное значение в социальном и экономическом аспекте.

Основным компонентом современного комплекса лечения ожирения является лечебное питание, направленное на удовлетворение потребностей организма тучных при одновременном ограничении поступления энергии с пищей в соответствии со степенью избытка веса на фоне увеличения расхода энергии посредством повышения физической активности с помощью занятий физкультурой, спортом, физическим трудом. Большое значение придаётся использованию малокалорийных, низкожировых, а также национальных продуктов питания.

Прежде чем приступить к избавлению от лишних килограммов, важно знать, с чем и как бороться. Избавиться от избыточного веса тела не так-то просто. Для этого требуется концентрация силы воли, выдержки, дисциплина, самоконтроль и долготерпение. Бороться нужно прежде всего с самим собой, организовать свой уклад жизни так, чтобы можно было систематически решать поставленную перед собой задачу. В последнее время огромной популярностью пользуются оздоровительные центры, различные группы здоровья, клубы любителей бега, здорового образа жизни. Думается, повсеместное распространение физической культуры и спорта послужит важному делу - охране здоровья населения.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Ожирение


Диетические напитки в домашних условиях

Диетические напитки в домашних условиях - Ожирение
Отвар шиповника Предварительно дроблёные плоды шиповника кладут в кипящую воду, закрывают крышкой, варят 10-15 мин, настаивают несколько часов и процеживают. На одну порцию напитка требуется 20 г плодов шиповника. Лимонно-яблочный напиток Яблоки очищают, протирают, отжимают сок и ставят на холод....

Углеводные, жировые, белковые и комбинированные разгрузочные дни

Углеводные, жировые, белковые и комбинированные разгрузочные дни - Ожирение
Кроме диеты №8 с ее вариантами больным, страдающим ожирением, рекомендуется минимально один раз в неделю делать разгрузочные дни. Различают углеводные, жировые, белковые и комбинированные разгрузки. В основу углеводных разгрузочных дней положен принцип ограничения белков, исключения жиров и...

Расчёт калорий и ценности суточного рациона

Расчёт калорий и ценности суточного рациона - Ожирение
Энергетическую ценность суточного рациона и необходимое количество основных пищевых веществ можно ориентировочно рассчитать следующим образом. 1. Рассчитать энергетическую потребность на надлежащую массу тела - величину надлежащей массы тела в килограммах, определяемую по формуле Брока, умножить на...

Диетические блюда из мяса, птицы и рыбы

Диетические блюда из мяса, птицы и рыбы - Ожирение
Диетические блюда предпочтительны из отварного мяса, в особенности приготовленного паровой варкой, к тому же от молодых животных либо птицы, кролика, предварительно измельченных, что обеспечивает механическое щажение. Химическое щажение достигается длительным, до 2—3 ч, сроком варки (1,5 кг), когда...


Диетические соусы

Диетические соусы - Ожирение
Соус томатный Томатную пасту (несолёную) разводят овощным бульоном или водой, кипятят 5-10 мин, добавляют соль, сахар, заправляют сливочным маслом. На 100 г соуса: 25 г томата-пасты, 10 г сливочного масла, 2 г сахара-песка и 70 г овощного отвара. Соус молочный Спассерованную на масле муку разводят...