Развитие науки о питании

Развитие науки о питании - Питание

Элементы диететики, имеющие отношение к формированию науки о питании, своими корнями уходят в глубокую древность. Некоторые вопросы питания, среди которых многие включали правильные представления и полезные рекомендации, находят отражение в трудах Гиппократа, Цельсия, Галена, Ибн-Сины (Авиценны), Горация. Диететика находилась на высоком уровне развития в древнейшие времена в Грузии, Армении, Азербайджане, Иране, Аравии.

Элементы диететики получили свое развитие достаточно рано и на Руси. Так, в 1546 г. был издан указ Ивана Грозного о повышении качества соли и строгом наказании лиц, виновных в загрязнении соли ядовитыми примесями. В 1551 г. в решениях Стоглавого Собора («Стоглав») нашли отражение некоторые вопросы питания, в частности о запрещении потребления кровяной колбасы. В 1624 г. царь Михаил Федорович издал указ об усилении надзора за хлебопечением и торговлей хлебом. Вопросам питания отведено значительное место в таких выдающихся древнерусских произведениях, как «Домострой» и «Юности честное зерцало». В последующем многие русские ученые высказывали и обосновывали различные положения, касающиеся питания населения. Большая часть этих высказываний была направлена на борьбу с цингой, которая в то время имела широкое распространение.


Большой вклад в развитие правильных представлений по различным вопросам питания внесли великий русский ученый М. В. Ломоносов и многие другие русские ученые. Положения о питании, изложенные в трудах ученых древности, носили эмпирический характер и основывались не столько на научно обоснованных данных, сколько на жизненном опыте, интуитивном предвидении и большой мудрости этих мыслителей и ученых.

Действительное, основанное строго на научных данных развитие науки о питании началось сравнительно недавно и может быть отнесено к началу XIX столетия. Развитие науки о питании стало возможным только после того, как химические науки, физиология и общее естествознание достигли такого высокого уровня. Представилась реальная возможность подвести достаточную научную базу для наиболее глубокого изучения превращений пищевых веществ в организме, их обмена, участия в общем энергетическом балансе и установления уровней потребности в зависимости от возраста, характера трудовой деятельности и других факторов.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Питание


50 актуальных вопросов о правильном питании

50 актуальных вопросов о правильном питании - Питание
Многие уже знакомы со львиной долей этой информации, но мы по-прежнему получаем следующие вопросы от новичков на пути правильного питания, поэтому, думаем, стоит придать огласке ответы еще разок  1. Чтобы похудеть, обязательно ли считать КБЖУ? – Да! 2. Если кушать грейпфрут два раза в день, это...

Как правильно питаться и быть стройной

Как правильно питаться и быть стройной - Питание
Запомните, не обязательно сидеть на диетах! Читай, как правильно питаться и быть стройной! Завтрак 7.00 – 9.00 Это самое лучшее время для того чтобы основательно подкрепиться. Но это не означает что нужно плотно наедаться, если боитесь проголодаться, то разделите завтрак на два приема (часть...

Доказательства эффективности системы раздельного питания

Доказательства эффективности системы раздельного питания - Питание
Доктор Людвиг Вальб, распространивший систему раздельного питания в Европе, провел ряд клинических исследований, подтвердивших ее эффективность. В дальнейшем он опубликовал по этому вопросу различные работы. Кроме клинических исследований, проведенных доктором Вальбом, существуют случаи,...

Как время приёма пищи влияет на здоровье

Как время приёма пищи влияет на здоровье - Питание
Многие хотят питаться правильно, но это так сложно — придерживаться диеты. А что если поменять не то, что вы едите, а время приёма пищи? Исследования, проведённые на мышах, доказали, что время принятия пищи влияет на вес и метаболизм. Секрет улучшения здоровья в том, чтобы увеличить время между...


Нутрициология - наука об адекватном питании

Нутрициология - наука об адекватном питании - Питание
Наука о питании, или нутрициология, представляет собой науку об адекватном питании, соответствующем состоянию организма в данных условиях его жизнедеятельности. В основу современной науки о питании положены принципы сбалансированного питания, посредством которых в наибольшей степени обеспечивается...