Развитие науки о питании

Развитие науки о питании - Питание

Элементы диететики, имеющие отношение к формированию науки о питании, своими корнями уходят в глубокую древность. Некоторые вопросы питания, среди которых многие включали правильные представления и полезные рекомендации, находят отражение в трудах Гиппократа, Цельсия, Галена, Ибн-Сины (Авиценны), Горация. Диететика находилась на высоком уровне развития в древнейшие времена в Грузии, Армении, Азербайджане, Иране, Аравии.

Элементы диететики получили свое развитие достаточно рано и на Руси. Так, в 1546 г. был издан указ Ивана Грозного о повышении качества соли и строгом наказании лиц, виновных в загрязнении соли ядовитыми примесями. В 1551 г. в решениях Стоглавого Собора («Стоглав») нашли отражение некоторые вопросы питания, в частности о запрещении потребления кровяной колбасы. В 1624 г. царь Михаил Федорович издал указ об усилении надзора за хлебопечением и торговлей хлебом. Вопросам питания отведено значительное место в таких выдающихся древнерусских произведениях, как «Домострой» и «Юности честное зерцало». В последующем многие русские ученые высказывали и обосновывали различные положения, касающиеся питания населения. Большая часть этих высказываний была направлена на борьбу с цингой, которая в то время имела широкое распространение.


Большой вклад в развитие правильных представлений по различным вопросам питания внесли великий русский ученый М. В. Ломоносов и многие другие русские ученые. Положения о питании, изложенные в трудах ученых древности, носили эмпирический характер и основывались не столько на научно обоснованных данных, сколько на жизненном опыте, интуитивном предвидении и большой мудрости этих мыслителей и ученых.

Действительное, основанное строго на научных данных развитие науки о питании началось сравнительно недавно и может быть отнесено к началу XIX столетия. Развитие науки о питании стало возможным только после того, как химические науки, физиология и общее естествознание достигли такого высокого уровня. Представилась реальная возможность подвести достаточную научную базу для наиболее глубокого изучения превращений пищевых веществ в организме, их обмена, участия в общем энергетическом балансе и установления уровней потребности в зависимости от возраста, характера трудовой деятельности и других факторов.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Питание


Значение рыбы в питании

Значение рыбы в питании - Питание
С ростом рыболовного флота океаническая рыба во все больших количествах и в широком ассортименте поступает на прилавки магазинов. Все чаще на нашем столе появляются блюда из рыбы, совсем недавно еще не известной. Если раньше высокие качества и вкус океанической рыбы могли оценить только жители...

Химический состав и калорийность супов

Химический состав и калорийность супов - Питание
Наименование супа Наименование продуктов, брутто/нетто Выход Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал Суп перловый с овощами на мясном бульоне Крупа перловая 20/20 картофель 70/50 морковь 25/20 лук репчатый 12/10 зелень 7/5 масло сливочное 5/5 сметана 10/10 бульон мясной...

Белковое меню

Белковое меню - Питание
Завтрак За 15-20 минут до еды выпиваем 200 мл (стакан) воды комнатной температуры. Несладкий кофе с молоком 0,5% жирности или чай. Один обезжиренный творожок (в первые дни можно позволить себе пару творожков) или низкокалорийный йогурт (не более 80 ккал на 100 г). Через пару часов выпиваем 1-2...

Каши, которые не полнят

Каши, которые не полнят - Питание
Иногда женщины в стремлении похудеть отказываются от полезных продуктов - мол, «они полнят». Крупы исключительно полезны для здоровья. Прежде всего наличием клетчатки, которая очищает желудочно-кишечный тракт, стимулирует его деятельность, выводит из организма холестерин и лишний жир. Чтобы крупы...


Раздельное питание - небольшие белковые блюда

Раздельное питание - небольшие белковые блюда - Питание
Шпинатный салат с яйцом Время приготовления: около 30 минут. На 1 порцию: 100 г свежего листа шпината 1 небольшая репчатая луковица 1 яйцо вкрутую 1-2 столовых ложек сливок 1 чайная ложка горчицы 2 столовые ложки молкозана (перебродившего сывороточного концентрата) немного морской соли немного...