Развитие науки о питании

Развитие науки о питании - Питание

Элементы диететики, имеющие отношение к формированию науки о питании, своими корнями уходят в глубокую древность. Некоторые вопросы питания, среди которых многие включали правильные представления и полезные рекомендации, находят отражение в трудах Гиппократа, Цельсия, Галена, Ибн-Сины (Авиценны), Горация. Диететика находилась на высоком уровне развития в древнейшие времена в Грузии, Армении, Азербайджане, Иране, Аравии.

Элементы диететики получили свое развитие достаточно рано и на Руси. Так, в 1546 г. был издан указ Ивана Грозного о повышении качества соли и строгом наказании лиц, виновных в загрязнении соли ядовитыми примесями. В 1551 г. в решениях Стоглавого Собора («Стоглав») нашли отражение некоторые вопросы питания, в частности о запрещении потребления кровяной колбасы. В 1624 г. царь Михаил Федорович издал указ об усилении надзора за хлебопечением и торговлей хлебом. Вопросам питания отведено значительное место в таких выдающихся древнерусских произведениях, как «Домострой» и «Юности честное зерцало». В последующем многие русские ученые высказывали и обосновывали различные положения, касающиеся питания населения. Большая часть этих высказываний была направлена на борьбу с цингой, которая в то время имела широкое распространение.


Большой вклад в развитие правильных представлений по различным вопросам питания внесли великий русский ученый М. В. Ломоносов и многие другие русские ученые. Положения о питании, изложенные в трудах ученых древности, носили эмпирический характер и основывались не столько на научно обоснованных данных, сколько на жизненном опыте, интуитивном предвидении и большой мудрости этих мыслителей и ученых.

Действительное, основанное строго на научных данных развитие науки о питании началось сравнительно недавно и может быть отнесено к началу XIX столетия. Развитие науки о питании стало возможным только после того, как химические науки, физиология и общее естествознание достигли такого высокого уровня. Представилась реальная возможность подвести достаточную научную базу для наиболее глубокого изучения превращений пищевых веществ в организме, их обмена, участия в общем энергетическом балансе и установления уровней потребности в зависимости от возраста, характера трудовой деятельности и других факторов.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Питание


Стерины

Стерины - Питание
Стерины представляют собой гидроароматические спирты сложного строения, относимые к группе неомыляемых веществ нейтрального характера. В животных жирах содержатся зоостерины в растительных маслах - фитостерины. Содержание стеринов в животных жирах находится в пределах 0,2- 0,5 %, в растительных...

Раздельное питание - углеводный завтрак

Раздельное питание - углеводный завтрак - Питание
Чего стоила бы теория без конкретной связи с практикой? Поэтому далее мы публикуем рецепты приготовления нескольких блюд, соответствующие нормам раздельного питания. Углеводные блюда Каша из свежего зерна Время замачивания: 12 часов или на ночь. Время приготовления: около 10 минут. На 1 порцию:...

Переходный день перед раздельным питанием

Переходный день перед раздельным питанием - Питание
Перед перестройкой питания на систему доктора Хея следует устроить так называемый «переходный день». Он нужен для освобождения организма от шлаков и облегчения перехода. Нередко при перемене питания возникают неприятные ощущения в животе. Это признак того, что микрофлора кишечника настраивается на...

Основные принципы питания

Основные принципы питания - Питание
До 12 можно все, включая легкие углеводы но не более 200 грамм Сахар в любых продуктах до 12. Хлебобулочные изделия до 15. Жареное до 15 ( лучше исключить вообще) После 18 ни каких углеводов (только фрукты) Крахмальные продукты до 20. (картофель, бананы) Майонез до 20 Белки до тренировки за 2 часа...


Рекомендованное количество пищи

Рекомендованное количество пищи - Питание
В количественном плане, предложенном доктором Гейнтце, указание веса - только приблизительная контрольная цифра. Ее следует опробовать индивидуально. По его мнению, голодать бессмысленно, так как если встать из-за стола голодным, появляется опасность съесть украдкой в промежутках слишком много. В...