Щавель снижает холестерин и давление

Щавель снижает холестерин и давление - Продукты

Дачный сезон открыт, и очень скоро на рынках появится урожай с приусадебных хозяйств. Ученые советуют обратить внимание на щавель.

Новые исследования показали, что вещества, входящие в состав щавеля, оказывают благоприятное влияние на работу сердечно-сосудистой системы и снижают уровень плохого холестерина в крови.

Положительное влияние в большей степени связано с содержанием в щавеле витамина С и калия. Кроме того, калий помогает еще и снизить давление. В комплексе полезные вещества предупреждают развитие анемии, проблем с нервной системой, повышают работоспособность мышц, купируют аритмию и разжижают кровь, улучшают метаболизм, пояснили специалисты.

Также эксперты добавили, что щавель полезен для здоровья зубов и десен и улучшает пищеварение.


Опасные свойства щавеля

Щавель кислый не рекомендуют употреблять в большом количестве и в течение длительного времени из-за высокого содержания щавелевой кислоты, способной вызвать нарушение минерального обмена в организме и функции почек – почечно-каменная болезнь, подагра.

Щавель противопоказан при беременности, воспалительных заболеваниях почек, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Щавель затрудняет усвоение кальция и может способствовать развитию остеопороза.

Кислый и конский щавель способствует образованию оксалатных почечных камней. В этих случаях необходимо сочетание с кислым молоком, кефиром или сметаной. Суть в том, что молочные продукты содержат в себе много кальция. Связываясь в кишечнике с щавелевой кислотой, кальций образует труднорастворимые, трудновсасываемые соединения (оксалаты). Желательным считается приём яблочного уксуса, лимонного сока, которые способствуют выведению оксалатов.


Ещё по теме Продукты


Полезный рецепт варёной свеклы

Полезный рецепт варёной свеклы - Продукты
Популярность свеклы на территории России не имеет пределов. Практически каждый дачник обязательно выращивает несколько грядок этого сочного овоща. Он хорош тем, что при хранении не теряет витамины и минералы, которые в огромном количестве входят в его состав. Особенно хороша свекла в вареном виде,...

Киви для здоровья и похудения

Киви для здоровья и похудения - Продукты
Киви - фрукт крайне полезный, вкусный и любимый практически всеми. Ценят этот «китайский крыжовник» не только за необычный вкус, но и за эстетичный вид, яркий цвет, пользу для здоровья и фигуры. Оказывается, польза киви для похудения огромна - эти плоды содержат очень мало калорий (всего лишь 50...

Жареный корень лопуха

Жареный корень лопуха - Продукты
Часто то, что мы не замечаем под ногами, может оказаться настоящим деликатесом. Сорняки в нашем понимании могут не только спасать от голода, но и доставлять истинное гастрономическое удовольствие. Причем, иные сорняки, которые мы топчем ногами, в корейских или японских супермаркетах сезонно...

Молочный миф

Молочный миф - Продукты
После рассмотрения 34 опубликованных исследований в 16 странах мира, исследователи из Йельского университета обнаружили, что страны с самыми высокими темпами развития остеопороза те, в которых у людей, в основе рациона мясо, молоко и другие продукты животного происхождения. Несмотря на то, что...


Выбор пищевых продуктов

Выбор пищевых продуктов - Продукты
Пища для того чтобы выполнить свое назначение - поддерживать развитие и жизнедеятельность организма, должна быть надлежащего химического состава, должна вводиться в достаточном количестве, быть удобоусвояемой и вкусной. Но есть еще одно важнейшее требование, предъявляемое к пище - отсутствие в ней...