Щелочной избыток в расчете суточного рациона

Щелочной избыток в расчете суточного рациона - Питание

Доктор Хей уделял большое значение щелочному избытку общего питания.

Щелочеобразователями являются пищевые продукты, в которых преобладают такие минералы, как натрий, калий, кальций и магний; кислотообразователями - те, в которых преобладает фосфор, хлор и сера. Наиболее выраженными щелочеобразователями являются овощи и фрукты.

Слова «щелочеобразующий» или «кислотообразующий» употребляются для определения щелочного или кислотного избытков, оставленных в организме тем или иным продуктом питания после обработки его организмом.

Практический вывод. Тому, кто хочет питаться с избытком щелочей, Хей рекомендует добавлять к мясу, рыбе, яйцам и крупам достаточное количество овощей и фруктов. И не рекомендует употреблять слишком много мяса и круп, так как они кислотоизбыточны.

Хей предложил свою пропорцию дневного рациона: мясо (рыба) + зерновые = 20 %, фрукты + овощи = 80 % общего состава пищи.


Однако совершенно отказываться от круп, по его мнению, не следует. Фактически хорошей пропорцией явится соотношение 30:70, а теоретически - даже 40:60. Доктор Хей считал, что если употреблять щелочносильные корнеплоды, то в дневном рационе всегда обнаружится щелочной избыток.

Например, говядина является кислотоизбыточной на 12 %, морковь же на 12 % щелочеизбыточна. Казалось бы, 100 г каждого из них должны нейтрализовать друг друга. Однако 100 г моркови + 100 г говядины являются щелочеизбыточной пищевой смесью.

Крупы, орехи, семена, зерна кислотоизбыточны на 8-12 %, хлеб и мучные изделия - на 5-8 %, бобовые и картофель - в среднем на 10 %. Все другие виды овощей, кроме кореньев, - на 11-14 %, и фрукты - на 5 % щелочеизбыточны.

Какие продукты питания «щелочные» и какие «кислые», видно из следующей таблицы.

Эту таблицу не следует путать с принципом раздельного питания. Чтобы сохранить щелочной избыток в организме, следует употреблять в пищу большее количество продуктов, указанных с левой стороны таблицы. Для кислотного избытка годятся продукты, указанные с правой стороны таблицы.

Продукты со щелочным избытком Продукты с кислотным избытком
Фрукты и южные плоды Продукты животного происхождения кроме молока (мясо, требуха, рыба, ракушки, улитки, яйца)
Овощи и овощные плоды, а также бобовые, картофель Крупы, зерна, семена, орехи
Коренья и клубни Зерновые продукты, такие, как хлеб и другие мучные изделия
Зелень, молоко и молочные продукты Животные жиры и рыбий жир
Оливковое и кокосовое масло Масло из косточек, семян и орехов

Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Питание


Старинные русские блюда

Старинные русские блюда - Питание
К сожалению, многие традиционные старинные кушанья сегодня не только не употребляют в пищу, но о многих и не слышали. Готовились эти кушанья в русской печи и в основном из цельнозерновых продуктов, польза которых очевидна. ТЮРЯ Самое распространенное старинное постное блюдо представляет собой миску...

Жиросжигающий суп -8 кг за неделю

Жиросжигающий суп -8 кг за неделю - Питание
Основу диеты составляет «суп, сжигающей жир». Есть этот суп надо ежедневно – так часто и так много, как вам хочется. Чем больше вы его съедите, тем больше килограммов сбросите. При точном соблюдении диеты за неделю вы должны сбросить от 4,5 до 8 кг. Очень важно, чтобы те продукты, которые...

Что и когда лучше есть женщинам: аюрведические рекомендации

Что и когда лучше есть женщинам: аюрведические рекомендации - Питание
Завтрак Понимать, какие продукты в какое время стоит есть, тоже очень важно. И начнем мы с завтрака. Это очень важный прием пищи. Если мы встанем рано, но съедим не то, что нужно, — мигом появится вялость, сонливость. И если на работу идти не надо, то мы ляжем обратно в теплую кроватку. Мне это...

Аминокислоты и их значение в питании

Аминокислоты и их значение в питании - Питание
Аминокислоты являются основными составными частями и структурными компонентами белковой молекулы. Аминокислоты, сочетаясь между собой в различных комбинациях, образуют белки, разнообразные по своему составу и свойствам. Пищевая и биологическая ценность белков определяется сбалансированностью их...


Белковое меню

Белковое меню - Питание
Завтрак За 15-20 минут до еды выпиваем 200 мл (стакан) воды комнатной температуры. Несладкий кофе с молоком 0,5% жирности или чай. Один обезжиренный творожок (в первые дни можно позволить себе пару творожков) или низкокалорийный йогурт (не более 80 ккал на 100 г). Через пару часов выпиваем 1-2...