Щелочной избыток в расчете суточного рациона

Щелочной избыток в расчете суточного рациона - Питание

Доктор Хей уделял большое значение щелочному избытку общего питания.

Щелочеобразователями являются пищевые продукты, в которых преобладают такие минералы, как натрий, калий, кальций и магний; кислотообразователями - те, в которых преобладает фосфор, хлор и сера. Наиболее выраженными щелочеобразователями являются овощи и фрукты.

Слова «щелочеобразующий» или «кислотообразующий» употребляются для определения щелочного или кислотного избытков, оставленных в организме тем или иным продуктом питания после обработки его организмом.

Практический вывод. Тому, кто хочет питаться с избытком щелочей, Хей рекомендует добавлять к мясу, рыбе, яйцам и крупам достаточное количество овощей и фруктов. И не рекомендует употреблять слишком много мяса и круп, так как они кислотоизбыточны.

Хей предложил свою пропорцию дневного рациона: мясо (рыба) + зерновые = 20 %, фрукты + овощи = 80 % общего состава пищи.


Однако совершенно отказываться от круп, по его мнению, не следует. Фактически хорошей пропорцией явится соотношение 30:70, а теоретически - даже 40:60. Доктор Хей считал, что если употреблять щелочносильные корнеплоды, то в дневном рационе всегда обнаружится щелочной избыток.

Например, говядина является кислотоизбыточной на 12 %, морковь же на 12 % щелочеизбыточна. Казалось бы, 100 г каждого из них должны нейтрализовать друг друга. Однако 100 г моркови + 100 г говядины являются щелочеизбыточной пищевой смесью.

Крупы, орехи, семена, зерна кислотоизбыточны на 8-12 %, хлеб и мучные изделия - на 5-8 %, бобовые и картофель - в среднем на 10 %. Все другие виды овощей, кроме кореньев, - на 11-14 %, и фрукты - на 5 % щелочеизбыточны.

Какие продукты питания «щелочные» и какие «кислые», видно из следующей таблицы.

Эту таблицу не следует путать с принципом раздельного питания. Чтобы сохранить щелочной избыток в организме, следует употреблять в пищу большее количество продуктов, указанных с левой стороны таблицы. Для кислотного избытка годятся продукты, указанные с правой стороны таблицы.

Продукты со щелочным избытком Продукты с кислотным избытком
Фрукты и южные плоды Продукты животного происхождения кроме молока (мясо, требуха, рыба, ракушки, улитки, яйца)
Овощи и овощные плоды, а также бобовые, картофель Крупы, зерна, семена, орехи
Коренья и клубни Зерновые продукты, такие, как хлеб и другие мучные изделия
Зелень, молоко и молочные продукты Животные жиры и рыбий жир
Оливковое и кокосовое масло Масло из косточек, семян и орехов

Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Питание


«Нет перекусам!» - золотые правила рационального питания

«Нет перекусам!» - золотые правила рационального питания - Питание
Человек должен питаться, потому как пища – это наше «горючее», без которого человеческий организм не может полноценно функционировать. Пища даёт нам ту энергию, которая и обеспечивает нормальную работу всего организма. В каждодневном питании необходимо руководствоваться тремя золотыми правилами: 1...

Что делать, чтобы не тянуло на сладкое

Что делать, чтобы не тянуло на сладкое - Питание
Одна из самых трудных проблем для некоторых это отказаться от сладких вкусняшек, что желать если душа просит праздника но ты хочешь стройную фигуру! 1. Не пропускайте завтрак Завтрак — это самый важный прием пищи. Это не устают повторять все без исключения врачи и диетологи. Если вы пропускаете...

Правила системы раздельного питания

Правила системы раздельного питания - Питание
Ниже мы приводим важнейшие правила системы раздельного питания. Знакомясь с этими правилами, надо, однако, учитывать, что они - не догма. Как отмечает доктор Гейнтце, последователь доктора Вальба, «индивидуальное в раздельном питании стоит выше общего. Директивы относятся к здоровым людям. А тот,...

Проверь свое меню

Проверь свое меню - Питание
1. Жиров - не меньше 0.8-1 г/кг веса. Разные источники жиров, в т.ч. и насыщенные, особенно для женщин. Оливковое масло, ореховые масла, орехи и семечки в сушеном виде, авокадо, сливочное масло, сыры - в меру и в пределах вашей калорийности. 2. Углеводы - минимум 100 г в день(различные виды каш,...


50 перекусов на 50 калорий

50 перекусов на 50 калорий - Питание
В этой статье мы предложим 50 вкусных закусок, которые помогут избежать соблазна перекусить чем то калорийным во время диеты или разгрузочных дней. Эти рецепты помогут удовлетворить тягу к сладкому, солёному, сытному и утолят жажду без вреда фигуре и без страха набрать лишний вес. Главное...