Ваху, снэк и ставрида

Ваху, снэк и ставрида - Продукты

Ваху

Ваху - одна из крупных рыб вида макрелей: в длину достигает 2 м, весит до 60 кг. У нее удлиненное сжатое с боков, покрытое чешуей тело, длинное рыло. Первый спинной плавник большой, позади второго расположены 9-10 маленьких плавничков.

Мясо ваху считается наиболее вкусным из всех макрелей.

Снэк

Эта рыба принадлежит к другому семейству, но внешне похожа на ваху, хотя и меньше по размеру (длина 135 см, вес до 5 кг). За вторым плавником у снэка расположено только 6 свободных плавничков.

Мясо этой рыбы очень вкусное.

Ставрида

Большое промысловое значение имеет ставрида - основной представитель группы ставридовых рыб.

Для этой группы характерны следующие признаки: боковая линия за грудным плавником сильно изгибается книзу, покрыта костными щитками; два спинных плавника - первый колючий, второй мягкий; голова и все тело покрыто мелкой чешуей. Помимо ставриды в эту группу входят лихия, вомер, каранкс, сериола и другие рыбы.


Черноморская ставрида - мелкая рыба длиной да 15 см, весом до 450 г, жирностью 6,4 %. Иногда в Черное море заходит очень крупная (весом до 1 кг) жирная (27 % жира) ставрида.

Чаще всего в уловах бывает ставрида средней длины - 29 см.

В продаже ставрида не различается по видам. Специалисты отмечают три разновидности ставриды - обыкновенная, десятиперая, круглая. Наибольшее значение имеют две первые, причем десятиперая ставрида лучше - крупнее и вкуснее.

В мясе ставриды содержится от 2 до 14 % жира (в зависимости от места и времени лова), 19-20 % белка.

В кулинарии эту рыбу лучше всего употреблять в жареном виде, можно отваривать и запекать.

Для смягчения рыбного запаха тушку можно сбрызнуть слабым раствором уксуса или лимонным соком. Посолить рыбу рекомендуется незадолго перед приготовлением.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Продукты


Крахмал: знакомый незнакомец

Крахмал: знакомый незнакомец - Продукты
У любой хозяйки на кухне наверняка есть пакетик с картофельным крахмалом. Правда, стоит он чаще всего в самом дальнем углу - крахмал не так популярен, как, например, мука, и используется гораздо реже. А между тем, крахмал весьма полезный продукт, но незаслуженно забытый. Совсем недавно ученые...

Полезный рецепт варёной свеклы

Полезный рецепт варёной свеклы - Продукты
Популярность свеклы на территории России не имеет пределов. Практически каждый дачник обязательно выращивает несколько грядок этого сочного овоща. Он хорош тем, что при хранении не теряет витамины и минералы, которые в огромном количестве входят в его состав. Особенно хороша свекла в вареном виде,...

Семена льна для похудения

Семена льна для похудения - Продукты
Отвар семян льна применяемый в народной медицине образует на стенках желудка слизистую пленку препятствующую попаданию жиров в организм, а семена льна увеличиваясь в объеме и впитывая влагу снижают чувство голода. Позволяя сбросить лишний вес семя льна очищает от шлаков, повышает иммунитет, снижает...

Чем полезен отвар шиповника

Чем полезен отвар шиповника - Продукты
1. Укрепляет сердце и понижает давление. Об этом свойстве шиповника я знаю не понаслышке. Я был на приемах у нескольких врачей-кардиологов, каждый из них выписывал мне свое лечение, но неизменно в список рекомендаций включались отвар шиповника и плавание. Отвар шиповника полезен еще и тем, что...


Полезное лакомство прошлого в настоящем: кулага

Полезное лакомство прошлого в настоящем: кулага - Продукты
Кулага (саламата, киселица, саладуха) – кисло-сладкое блюдо из ржаной муки и солода у славянских народов. Настоящая кулага готовится с калиной, по внешнему виду напоминает густую кашу – ее можно резать ножом. Золотистую, кремово-розоватую кулагу подают холодной. В старые времена она была и...