Ваху, снэк и ставрида

Ваху, снэк и ставрида - Продукты

Ваху

Ваху - одна из крупных рыб вида макрелей: в длину достигает 2 м, весит до 60 кг. У нее удлиненное сжатое с боков, покрытое чешуей тело, длинное рыло. Первый спинной плавник большой, позади второго расположены 9-10 маленьких плавничков.

Мясо ваху считается наиболее вкусным из всех макрелей.

Снэк

Эта рыба принадлежит к другому семейству, но внешне похожа на ваху, хотя и меньше по размеру (длина 135 см, вес до 5 кг). За вторым плавником у снэка расположено только 6 свободных плавничков.

Мясо этой рыбы очень вкусное.

Ставрида

Большое промысловое значение имеет ставрида - основной представитель группы ставридовых рыб.

Для этой группы характерны следующие признаки: боковая линия за грудным плавником сильно изгибается книзу, покрыта костными щитками; два спинных плавника - первый колючий, второй мягкий; голова и все тело покрыто мелкой чешуей. Помимо ставриды в эту группу входят лихия, вомер, каранкс, сериола и другие рыбы.


Черноморская ставрида - мелкая рыба длиной да 15 см, весом до 450 г, жирностью 6,4 %. Иногда в Черное море заходит очень крупная (весом до 1 кг) жирная (27 % жира) ставрида.

Чаще всего в уловах бывает ставрида средней длины - 29 см.

В продаже ставрида не различается по видам. Специалисты отмечают три разновидности ставриды - обыкновенная, десятиперая, круглая. Наибольшее значение имеют две первые, причем десятиперая ставрида лучше - крупнее и вкуснее.

В мясе ставриды содержится от 2 до 14 % жира (в зависимости от места и времени лова), 19-20 % белка.

В кулинарии эту рыбу лучше всего употреблять в жареном виде, можно отваривать и запекать.

Для смягчения рыбного запаха тушку можно сбрызнуть слабым раствором уксуса или лимонным соком. Посолить рыбу рекомендуется незадолго перед приготовлением.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Продукты


Польза морской капусты

Польза морской капусты - Продукты
На протяжении уже многих лет люди добывают и используют в пищу морскую капусту. Первыми заговорили об уникальных свойствах морской капусты (ламинарии) древние китайцы. Они даже внести ее в реестр лекарственных средств, которые необходимы человеку. Сегодня данный морепродукт пользуется огромной...

О применении уксуса

О применении уксуса - Продукты
Уксус, без сомнения, найдется на каждой кухне. А вот область его применения намного шире, чем кулинария. Уксус поможет вам: 1. Избавиться от сорняков. Пролейте их, разведя уксус (40%) водой пополам. 2. Удалить пятна пота с одежды. Перед стиркой на 10 мин. смочите пятно пота белым столовым...

10 фактов о «короле всех плодов» - гранате

10 фактов о «короле всех плодов» - гранате - Продукты
Гранат любят почти все, но из-за проблем его очистки многие люди не включают гранаты в свой рацион. А зря! Недаром на Востоке гранат называют королём всех плодов, ведь он удивительным образом защищает нас от болезней, укрепляя иммунную систему. 1. Аминокислоты Как известно, именно аминокислоты...

Семь бед – один обед!

Семь бед – один обед! - Продукты
Обед – это такое важное дело, к которому нужно подходить голодным! Обед по всем правилам для современного человека – почти непозволительная роскошь. Мы почти привыкли есть перед компьютером или за чтением, болтая с коллегами или торопясь вернуться к недоделанной работе, глотая плохо разогретую еду...


Полезные свойства фиников

Полезные свойства фиников - Продукты
Финики содержат 60-65 % углеводов - самый высокий процент по сравнению с другими фруктами, также присутствует медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, кальций, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор, протеин, масло; 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве...