Выбор пищевых продуктов

Выбор пищевых продуктов - Продукты

Пища для того чтобы выполнить свое назначение - поддерживать развитие и жизнедеятельность организма, должна быть надлежащего химического состава, должна вводиться в достаточном количестве, быть удобоусвояемой и вкусной.

Но есть еще одно важнейшее требование, предъявляемое к пище - отсутствие в ней вредных для здоровья веществ, - доброкачественность пищи. Появление в пище вредных для здоровья веществ может быть вызвано самыми разнообразными причинами: варка пищи в плохо луженой посуде (появление в пище меди при плохой посуде), недоваривание пищи или порча готовых блюд от неумелого их хранения (появление продуктов гниения), переход вредных веществ от коробок, в которых хранятся консервы (например, свинец). Но главной причиной вредного влияния пищи (заболевание желудочно - кишечного тракта и отравления организма) являются недоброкачественные продукты, появляющиеся на рынке.

Однако сравнительно редко наблюдается отпуск недоброкачественных продуктов (разложившегося мяса, гнилой рыбы, испорченной колбасы) в их, так сказать, натуральном виде; обычно, выпуская на рынок недоброкачественный продукт, стремятся придать испорченным продуктам внешнюю доброкачественность, рассчитывая на обман зрения и вкуса покупателя.

Это один из наиболее частых случаев подделки или фальсификации продуктов. К такого вида вредным подделкам относится, например, обработка разложившегося мяса дезинфицирующими средствами (ядовитость дезинфицирующих средств, сохранение в мясе продуктов разложения ядовитых веществ - птомаинов), окрашивание кондитерских изделий красками, содержащими мышьяк, и т. п.


Но есть и другой вид подделки пищи, когда заменяют дорого стоящий настоящий пищевой предмет другим более дешевым веществом сохраняя и название и по возможности внешность.

Поэтому к выбору пищевых продуктов на рынке следует относиться особенно внимательно.

Ниже приводимые указания могут до известной степени быть руководящими.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Продукты


5 причин есть творог

5 причин есть творог - Продукты
1. Творог – это сбалансированный продукт питания, легко усваиваемый организмом. 2. Творог улучшает обмен веществ и, как следствие, предупреждает ожирение. 3. Целебные свойства творога способствуют профилактике туберкулеза, атеросклероза, малокровия, заболеваний печени, поджелудочной, почек,...

Лечебное варенье из сирени

Лечебное варенье из сирени - Продукты
Чай с сиреневым вареньем хорошо помогает во время гриппа, при кашле, ревматизме, язве желудка. А так же укрепляет иммунитет и оздоравливает организм. Вкус очень тонкий, приятный, необычный. Поэтому, пока цветет сирень, варенье нужно успеть приготовить. Ветки сирени промыть холодной водой. 500 г...

Низкоуглеводные продукты

Низкоуглеводные продукты - Продукты
Процент содержания углеводов в тех или иных продуктах, является очень важным показателем при многих диетах, направленных на уменьшение лишнего веса. К низкоуглеводным продуктам можно отнести основную массу овощей, фрукты (за некоторым исключением), рыбу и мясо, но при этом, классификация...

10 ФАКТОВ о любимчике Нового года — мандарине

10 ФАКТОВ о любимчике Нового года — мандарине - Продукты
1. Укрепляет зрение Мандарины известны своим положительным воздействием на зрение. Содержащиеся в них витамин, А, зеаксантин и лютеин влияют на структуру зрительного нерва, улучшают кровоснабжение в области глазниц, повышают остроту зрения. Всего 1–2 мандаринки в день помогут вашим глазам меньше...


В мандаринах - много витаминов

В мандаринах - много витаминов - Продукты
В мякоти мандаринов имеется большое количество витаминов: аскорбиновой кислоты, В1, В2, ВЗ, В5, В6, В9, Р, РР, К, Е, много бета-каротина (чем мандарины ярче, тем его больше), а кроме него, очень ценные каротиноиды, необходимые для сетчатки глаза: лютеин и зеаксантин. Присутствует в мякоти и...