Выбор пищевых продуктов

Выбор пищевых продуктов - Продукты

Пища для того чтобы выполнить свое назначение - поддерживать развитие и жизнедеятельность организма, должна быть надлежащего химического состава, должна вводиться в достаточном количестве, быть удобоусвояемой и вкусной.

Но есть еще одно важнейшее требование, предъявляемое к пище - отсутствие в ней вредных для здоровья веществ, - доброкачественность пищи. Появление в пище вредных для здоровья веществ может быть вызвано самыми разнообразными причинами: варка пищи в плохо луженой посуде (появление в пище меди при плохой посуде), недоваривание пищи или порча готовых блюд от неумелого их хранения (появление продуктов гниения), переход вредных веществ от коробок, в которых хранятся консервы (например, свинец). Но главной причиной вредного влияния пищи (заболевание желудочно - кишечного тракта и отравления организма) являются недоброкачественные продукты, появляющиеся на рынке.

Однако сравнительно редко наблюдается отпуск недоброкачественных продуктов (разложившегося мяса, гнилой рыбы, испорченной колбасы) в их, так сказать, натуральном виде; обычно, выпуская на рынок недоброкачественный продукт, стремятся придать испорченным продуктам внешнюю доброкачественность, рассчитывая на обман зрения и вкуса покупателя.

Это один из наиболее частых случаев подделки или фальсификации продуктов. К такого вида вредным подделкам относится, например, обработка разложившегося мяса дезинфицирующими средствами (ядовитость дезинфицирующих средств, сохранение в мясе продуктов разложения ядовитых веществ - птомаинов), окрашивание кондитерских изделий красками, содержащими мышьяк, и т. п.


Но есть и другой вид подделки пищи, когда заменяют дорого стоящий настоящий пищевой предмет другим более дешевым веществом сохраняя и название и по возможности внешность.

Поэтому к выбору пищевых продуктов на рынке следует относиться особенно внимательно.

Ниже приводимые указания могут до известной степени быть руководящими.


Ещё по теме Продукты


Хлеб - важная составляющая диеты

Хлеб - важная составляющая диеты - Продукты
Важнейшим продуктом питания является хлеб, который занимает особенное место в диетах. Невозможно без него вообразить рацион питания как человека здорового, так и больного. Недаром народная поговорка гласит: «Хлеб – всему голова». Он имеет довольно редкое для пищевых продуктов свойство – он никогда...

Полезные свойства клюквы

Полезные свойства клюквы - Продукты
Полезные свойства клюквы известны давно и повсеместно. А все благодаря содержанию в ней таких веществ, как железо, фосфор, йод, калий, марганец, кальций, магний, нафтохинон (витамин К), аскорбиновая кислота (витамин С), рибофлавин (витамин В2), тиамин (витамин В1), никотиновая кислота (витамин РР...

Необычные свойства кофе

Необычные свойства кофе - Продукты
1. Кофе как помощник при похудении. Черный кофе отличный блокатор аппетита. При диете кофе лучше пить с 12 до 17 часов, но не заменяйте чашечкой кофе обед или ужин это может привести к проблемам желудка. 2. Кофе как борец с целлюлитом. Отличным способом при борьбе с целлюлитом являются кофейные...

Творог долгожителей

Творог долгожителей - Продукты
Это пресный творог, он делается из молока и лимона. Такой творог обладает рядом лечебных действий: улучшает память, укрепляет сердце, кости и суставы, улучшает общее самочувствие человека, а также весьма полезен при невротических расстройствах и депрессивных состояниях. Этот творог не вызывает...


Чем полезен отвар шиповника

Чем полезен отвар шиповника - Продукты
1. Укрепляет сердце и понижает давление. Об этом свойстве шиповника я знаю не понаслышке. Я был на приемах у нескольких врачей-кардиологов, каждый из них выписывал мне свое лечение, но неизменно в список рекомендаций включались отвар шиповника и плавание. Отвар шиповника полезен еще и тем, что...